"Газпром" не пускают на британский рынок / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Газпром" не пускают на британский рынок

Сообщения о том, что российский концерн "Газпром" может выступить с предложением о приобретении крупнейшего в Великобритании поставщика электроэнергии - компанию "Centrica", вызвали серьезную озабоченность в Лондоне.

Британские власти собираются изменить местное законодательство о слиянии компаний, чтобы не пустить "Газпром" на внутренний рынок, сообщает британская Financial Times. После газового конфликта между Россией и Украиной британское правительство боится, что российский газ будет использован как политическое оружие.

По словам заместителя председателя "Газпрома" Александра Медведева, российский концерн к 2015 году хочет занять 20% британского рынка оптовых поставок газа.

Основными претендентами на поглощение эксперты в первую очередь называют крупнейшую в Британии газораспределительную компанию Centrica Plc. Еще одной целью возможного поглощения называлась компания Scottish Power.

Однако больше всего власти Великобритании обеспокоены интересом "Газпрома" к Centrica – контроль над газораспределительными сетями позволит создать полную цепочку реализации газа на рынке.

Существует и обратная вероятность – "Газпром", придя в Британию, сумеет договорится с уже действующими на рынке компаниями об установлении твердых тарифов. Министр энергетики Великобритании Малькольм Викс в начале года предупредил, что либерализация рынка в Британии "не предусматривала создания олигополий".

Официальная реакция министерства торговли и промышленности Великобритании на возможную заявку "Газпрома" о приобретении Centrica была довольно жесткой.

Официальные представители министерства тогда предупредили, что такое приобретение будет подвергнуто "тщательной проверке", а также заявили, что безопасность поставок энергии для британских потребителей имеет "первостепенное значение".

Такой жесткий тон заявлений не означает, что правительство пойдет на изменение закона, чтобы получить возможность заблокировать заявку "Газпрома". Эксперты в области конкуренции предупреждают, что подобный шаг связан со многими трудностями - ведь уже выдана масса разрешений на приобретение компаний коммунального обслуживания иностранным капиталом.

Правительство надеется на то, что сам факт рассмотрения им подобной меры будет достаточным, чтобы удержать "Газпром" от такого шага.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

07.08.2020
Эрдоган: Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море
07.08.2020
Юридических препятствий для достройки газопровода «Северный поток – 2» теперь нет
24.07.2020
Тимошенко назвала неожиданное для страны решение Зеленского
23.07.2020
Дегтярев предложил снизить тарифы на ЖКУ для жителей Хабаровского края
20.07.2020
Турция начала геологоразведочные работы в Черном море
17.07.2020
Аксенов сообщил об упрощении процедуры доставки топлива в Крым
16.07.2020
«Северный поток – 2»: новые санкции США не остановят строительство
16.07.2020
В США встал под загрузку второй танкер с американской нефтью для Белоруссии
14.07.2020
"Газпром" осуществляет поставки газа в плановом режиме, несмотря на COVID-19
14.07.2020
Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств
14.07.2020
"Нафтогаз" предупредил об угрозе срыва отопительного сезона
03.07.2020
Эксперт: «Северный поток - 2» будет достроен
03.07.2020
«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай
01.07.2020
Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.