"Газпром" не пускают на британский рынок / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Газпром" не пускают на британский рынок

Сообщения о том, что российский концерн "Газпром" может выступить с предложением о приобретении крупнейшего в Великобритании поставщика электроэнергии - компанию "Centrica", вызвали серьезную озабоченность в Лондоне.

Британские власти собираются изменить местное законодательство о слиянии компаний, чтобы не пустить "Газпром" на внутренний рынок, сообщает британская Financial Times. После газового конфликта между Россией и Украиной британское правительство боится, что российский газ будет использован как политическое оружие.

По словам заместителя председателя "Газпрома" Александра Медведева, российский концерн к 2015 году хочет занять 20% британского рынка оптовых поставок газа.

Основными претендентами на поглощение эксперты в первую очередь называют крупнейшую в Британии газораспределительную компанию Centrica Plc. Еще одной целью возможного поглощения называлась компания Scottish Power.

Однако больше всего власти Великобритании обеспокоены интересом "Газпрома" к Centrica – контроль над газораспределительными сетями позволит создать полную цепочку реализации газа на рынке.

Существует и обратная вероятность – "Газпром", придя в Британию, сумеет договорится с уже действующими на рынке компаниями об установлении твердых тарифов. Министр энергетики Великобритании Малькольм Викс в начале года предупредил, что либерализация рынка в Британии "не предусматривала создания олигополий".

Официальная реакция министерства торговли и промышленности Великобритании на возможную заявку "Газпрома" о приобретении Centrica была довольно жесткой.

Официальные представители министерства тогда предупредили, что такое приобретение будет подвергнуто "тщательной проверке", а также заявили, что безопасность поставок энергии для британских потребителей имеет "первостепенное значение".

Такой жесткий тон заявлений не означает, что правительство пойдет на изменение закона, чтобы получить возможность заблокировать заявку "Газпрома". Эксперты в области конкуренции предупреждают, что подобный шаг связан со многими трудностями - ведь уже выдана масса разрешений на приобретение компаний коммунального обслуживания иностранным капиталом.

Правительство надеется на то, что сам факт рассмотрения им подобной меры будет достаточным, чтобы удержать "Газпром" от такого шага.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

15.10.2019
Сербские СМИ пишут о попытках США лишить Россию Северного морского пути
09.10.2019
«Северный поток – 2» выходит на финишную прямую
09.10.2019
"Нафтогаз" обещает, что "Газпром" сможет напрямую поставлять газ предприятиям Украины
04.10.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Польши по российскому газу
04.10.2019
СМИ: Дания не имеет политических возражений против «Северного потока — 2»
03.10.2019
Путин заявил, что не разделяет восторгов по поводу выступлений Греты Тунберг
03.10.2019
"Нафтогаз" призвал "Газпром" разблокировать доступ к газу из Туркмении
02.10.2019
Путин: Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа
26.09.2019
Битва за украинский транзит
23.09.2019
Россия-Украина: транзитного соглашения по газу пока нет
19.09.2019
Россия предложила Украине продлить транзит газа
19.09.2019
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: последствия для рынков
19.09.2019
Украина готова обсуждать с Россией различные сроки продления транзита газа
19.09.2019
Россия и Украина обсудят транзит газа в Брюсселе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.