Россия и Иран: дорожная карта долгосрочного сотрудничества / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Иран: дорожная карта долгосрочного сотрудничества

Потенциал двустороннего экономического сотрудничества огромен

Россия и Иран: дорожная карта долгосрочного сотрудничества

Александр Левченко, международный обозреватель

Решение комплекса вопросов двустороннего сотрудничества найдет свое отражение во всеобъемлющем долгосрочном соглашении между Москвой и Тегераном.  Об этом Иран и Россия договорились, объявляя 12 марта о продлении на пять лет Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой.

Это будет своеобразная дорожная карта, которая определит многие векторы российско-иранского партнерства. О разработке долгосрочной программы еще в январе 2021 года договорились главы МИД России и Ирана - Сергей Лавров и Мохаммад  Джавад Зариф во время визита последнего в Москву .

Если политическое и военно-техническое  взаимодействие между Россией и Ираном сегодня на подъеме, то в отношении экономических связей картина довольно безрадостная. Судите сами, наш торговый оборот с ИРИ в 2020 году едва достиг 2 миллиардов долларов. И это со страной, численность населения которой составляет 80 миллионов, а промышленный и торговый потенциал колоссальный. Для сравнения, наш торговый оборот с Объединенными Арабскими Эмиратами в прошлом году увеличился почти на 80% и составил 3,27 миллиарда долларов. А население ОАЭ в настоящее время составляет порядка 10 миллионом человек. С Саудовской Аравией наш взаимный объем торговли в прошлом году вырос до 1,7 миллиарда долларов. Население этой монархии составляет 35 миллионов человек. Даже торговый оборот с крупнейшим торговым партнером Ирана Китаем остается более 20 миллиардов долларов, и это после падения взаимной торговли на 34% в год в связи с запретом на экспорт иранской нефти.

Что же касается крупных российско-иранских соглашений, из всех них реально работы идут только по контракту Росатома на Бушерской АЭС, где строятся второй и третий блоки.

До сих пор не начато строительство ТЭС "Сирик" в провинции Хормозган на юге Ирана, хотя первоначальный контракт был подписан еще в 2015 году. Его курирует Минэнерго. На ТЭС должны быть сооружены 4 энергоблока общей мощностью 1,4 МВт. Первый камень заложили в июле 2016 года. На этом и остановились. Финансирование строительства "Сирик" должно осуществляться за счет российского экспортного госкредита на сумму 1,2 миллиарда евро. Еще 200 миллионов заплатит сам Иран. Спустя шесть лет российская сторона только завершила технико-экономическое обоснование для строительства первой фазы этого проекта. А по первоначальному контракту первый блок планировали пустить в строй еще в прошлом году.

Есть проблема нехватки грузовых судов на Каспии и недостаточно развита портовая инфраструктура на иранском каспийском побережье. Есть также проблема неразвитости сети крупных оптовых логистических центров и холодильников для увеличения объема экспорта иранской сельскохозяйственной продукции.

В Иране как никогда заинтересованы в расширении торгово-экономического сотрудничества с нашей страной.  Так, осенью прошлого года депутат меджлиса (парламента ИРИ) Казем Делхош подчеркивал: «Большая часть экономических проблем страны связана с тем, что у нас не оптимально используются возможности стран региона и стран-друзей, особенно в экономической, денежно-кредитной и финансовой областях». Иран должен использовать высокий потенциал могущественных стран, таких как Россия, для оптимального противодействия санкциям, добавил законодатель в интервью агентству Mehr.

А посетивший Москву в феврале нынешнего года спикер меджлиса Мохаммад Бакер Галибаф  на встрече с иранскими и российскими бизнесменами призвал к скорейшему снятию таможенных барьеров и устранению транспортных препятствий, которые сдерживают рост торговли.

Остается немало других  вопросов, почему так тормозится рост взаимной торговли и экономического сотрудничества. Нет ответа даже на такой простой вопрос – почему, например, экспортировать живые розы из Эквадора выгоднее, чем из Ирана, где выращивают и экспортируют такие же цветы. Согласитесь, логика «чем дальше, тем дешевле» для бизнеса несколько странная. 

Регулярно заседает Российско-Иранская комиссия по торгово-экономическому  сотрудничеству, которую много лет возглавляет министр энергетики Александр Новак. По идее, она и призвана решать подобные проблемы. При этом, по самым скромным экспертным оценкам, потенциал двусторонней российско-иранской торговли составляет 10 миллиардов долларов, или в пять раз больше нынешнего уровня.  Тут есть над чем подумать.

Объяснения, что Иран под санкциями, слишком неубедительны. Существует двустороннее межбанковское сотрудничество.  Доля национальных валют во взаиморасчетах по двусторонним сделкам составляет примерно 40%, и она будет только расти. Основной же валютой расчетов вообще является рубль.

В настоящее время Тегеран и Москва объединяют свои службы обмена финансовыми сообщениями для обработки прямых двусторонних банковских транзакций. Запуск этого  финансового канала, если он не останется только на бумаге, будет стимулировать как двустороннюю торговлю, так и региональную - между Ираном и государствами СНГ, Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) и международного транспортного коридора Север - Юг. Сейчас идут переговоры о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС взамен временного соглашения 2018 года.  В случае успеха переговоров, беспошлинная торговля по номенклатуре более чем 860 товаров начнется с октября 2022 года. Речь идет о таких традиционных для иранского экспорта товарах, как продукция нефтехимии и химии, овощи, фрукты, орехи, специи. В свою очередь для Ирана снимутся пошлины на импорт из стран ЕАЭС зерна, пиломатериалов и бумаги, некоторых видов стального проката, самосвалов, фармацевтических препаратов. При этом Россия – крупнейший торговый партнер Исламской Республики среди стран ЕАЭС.

Таким образом, наши двусторонние торгово-экономические отношения могут играть огромную стабилизирующую роль в Евразии.

Ну а дорожная карта долгосрочного российско-иранского сотрудничества, как ожидается, расставит все приоритеты.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

16.04.2021
В Иране объявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
12.04.2021
Эксперт: против Ирана Израиль будет действовать точечно
12.04.2021
Авария на ядерном объекте в Натанзе ставит серьезные вопросы перед руководством Ирана
06.04.2021
Иранские специалисты приступили к испытаниям новых усовершенствованных центрифуг IR-9
29.03.2021
Возникнет ли ось Москва-Пекин-Тегеран? Мнение эксперта
18.03.2021
Россия-Иран: верность Договору
10.03.2021
Иран ответил Байдену
05.03.2021
Ударит ли Израиль по Ирану? Мнение эксперта
19.02.2021
Эксперт: Иран против расширения повестки переговоров по СВПД
26.01.2021
Лавров: Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по ситуации в Карабахе
05.01.2021
МИД РФ: Иран отступил от ядерной сделки, возобновив обогащение урана до 20%
05.01.2021
США назвали решение Ирана обогащать уран до 20% "ядерным шантажом"
22.12.2020
Иран: консерваторы нацелены на победу
03.12.2020
Эксперт о перспективах возобновления диалога США и Ирана по СВПД
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.