Нет вакцины - пишите письма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нет вакцины - пишите письма

Вакцинация в ЕС плодит недовольных

Нет вакцины - пишите письма

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

На днях пять стран – членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Латвия, Словения и Чехия  обнародовали призыв к проведению внеочередного саммита ЕС для обсуждения темы распределения вакцин  от вируса SARS-CoV -2, генерирующего нынешнюю пандемию COVID-19.

Перечисленные страны публично усомнились в том, что в настоящее время распределение вакцин в ЕС носит справедливый характер. В частности, утверждается, что ряд стран ЕС пошли по пути двусторонних контактов с фирмами-производителями, имея в виду, что те будут поставлять им вакцины в первую очередь и в больших количествах, чем остальным. Сомнения изложены в коллективном письме, подписанном руководителями правительств стран – фрондёров, и направленном руководителю Евросовета Шарлю Мишелю.

Группировка стран, выдвинувших требование о внеочередном саммите ЕС, выглядит необычно. Раннее они совместно не выступали. Можно сказать, что это их дебют. Они входят в разные субрегиональные объединения и расположены географически в разных частях ЕС. Возможно различие их расположения должно олицетворять то, что высказанная ими проблема несправедливой процедуры вакцинации в ЕС имеет повсеместное распространение. Четыре из пяти названных стран: Болгария, Латвия, Словения, Чехия относятся к странам – неофитам, то есть присоединившимся к ЕС в 2004 (Латвия, Словения. Чехия) и в 2007 (Болгария). Ни одна из них за время членства в ЕС не проявляла явных амбиций к лидерству, то есть не просматривается признаков того, что какая-то из этих стран могла стать инициатором создания данной группировки.

Складывается впечатление, что группировка может концентрироваться вокруг Австрии. В пользу этого предположения может говорить факт того, что австрийский канцлер уже проявил себя на поприще недовольства организацией вакцинации в ЕС. Так, канцлер Австрии Себастьян Курц и премьер-министр Дании Фредериксен Метте побывали с визитом в Израиле, где пришли к трехстороннему соглашению с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху об учреждении совместного фонда по созданию и производству инновационных вакцин. Идею поездки в Израиль сгенерировал Курц и обосновал её неудовлетворительным состоянием дел с вакцинацией в ЕС.

Заявление пяти выглядит как продолжение развёрнутой Курцом критики руководства ЕС в части вакцинации. Можно допустить, что  австрийский канцлер целенаправленно формирует «вакцинную» оппозицию. Эвентуальным резервом такой оппозиции видятся страны, обратившиеся к российской вакцине, в частности, Венгрия, Словакия, Италия. Резонно возникает вопрос о мотивах вакцинной активности Курца. Возможно он, действительно, переживает о том, что большинство населения стран ЕС по вине руководства ЕС остаётся уязвимым перед COVID-19. Возможно австрийский канцлер преследует цели наращивания своего европейского и международного политического авторитета. Похоже, что его поведение формируется под влиянием обоих мотивов.

Насколько обоснованы высказанные странами пяти (Австрия, Болгария, Латвия, Словения, Чехия) сомнения в прозрачности распределения вакцин в ЕС, сказать трудно, так как их письмо имеет вид обобщенного утверждения. Но письмо, безусловно свидетельствует о том, что отношения между странами-участницами ЕС обострены и могут привести к конфликтным ситуациям между ними. Другой факт заключается в том, что нынешнее руководство Евросоюза – председатель Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не сумели должным образом организовать компанию вакцинации в Евросоюзе. Претензии к руководству ЕС усугубляются тем, что первоначально рассматривалось проведение  вакцинации в национальных масштабах и национальными правительствами, но возобладал вариант централизованной в рамках всего Евросоюза вакцинации при понимании того, что выбор вакцин, их заказ и их распределение будет осуществляться исключительно через профильные органы ЕС.

Реализация этого плана оказалась провальной в том смысле, что поставки вакцин приходят с заметным опозданием от графика, а партии вакцин не соответствуют фактическим потребностям стран-участниц. Перечисленные изъяны стали достоянием общественности и получили широкий негативный резонанс.

Издержки организации вакцинации совпали с серьёзной волной пандемии в ряде стран ЕС, где она приобрела характер национального бедствия. К примеру, в Чехии.

Еще одним обстоятельством усложнения пандемийной ситуации в ЕС стали сомнения в качестве вакцин. Участились сообщения о том, что применяемая в ЕС вакцина AstraZeneka вызывает побочные явления. Вакцина AstraZeneka производится одноименной шведско-британской компанией и разработана совместно с Оксфордским университетом. Для прояснения ситуации с воздействием этой вакцины большинство стран в ЕС приостановили её использование, что усилило дефицит вакцин в ЕС и усугубило в целом ситуацию в условиях COVID-19.

Председатель Евросоюза  Мишель подтвердил получение коллективного требования Австрии, Болгарии, Латвии, Словении, Чехии созыве саммита ЕС по теме распределения антиковидных вакцин и дал понять, что письмо пяти будет рассмотрено в ходе очередного саммита Евросоюза, запланированного на 25-26 марта 2021 г. 

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Пандемия»:

14.04.2021
В России за сутки выявили 8 326 случаев заражения коронавирусом
14.04.2021
Роспотребнадзор зафиксировал двукратный рост заболеваемости коронавирусом в Крыму
14.04.2021
В МИД Турции не видят политических причин в решении России ограничить авиаперелеты
13.04.2021
Эксперт: Коронавирус - повод и инструмент для создания единого центра управления человечеством (ВИДЕО)
13.04.2021
Эксперт: Коронавирус лучше распространяется при либерализме (ВИДЕО)
13.04.2021
Израиль намерен разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
13.04.2021
Песков заявил, что "эпоха масок" на фоне пандемии в России не закончилась
13.04.2021
В России выявили минимальное с 28 сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
12.04.2021
В Кремле оценили публикацию NYT об избыточной смертности в России
12.04.2021
Песков переадресовал в оперштаб вопрос о возможных ограничениях на полеты в Турцию
12.04.2021
В России зарегистрировали минимальное с 9 ноября число смертей из-за коронавируса за сутки
12.04.2021
Bild: Меркель отменила запись на прививку от коронавируса
10.04.2021
В России за сутки подтвердили 8 704 случая заражения коронавирусом
09.04.2021
Песков: ситуация с вакциной "Спутник V" в Словакии не подрывает доверие к препарату в ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.