США – Китай: «огненные» переговоры в Анкоридже / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США – Китай: «огненные» переговоры в Анкоридже

Вашингтон и Пекин впервые провели официальные переговоры после избрания Байдена

США – Китай: «огненные» переговоры в Анкоридже

Сергей Саенко, международный обозреватель

На грани скандала. Так можно оценить итоги китайско-американского стратегического диалога с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и советника президента по национальной безопасности Джейка Салливана, а также главы канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи (Yang Jiechi) и министра иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi). Из встреча прошла 18-19 марта в Анкоридже, Аляска

Переговоры в какой-то мере были неожиданными для многих аналитиков и политологов, поскольку в последнее время отношения Вашингтона и Пекина, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Если не сказать больше: в США согласно их новой стратегии внешней политики именно Китай является главным врагом и соперником по всем фронтам. Что это так – говорят факты. К примеру, буквально накануне переговоров на Аляске тот же Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин совершили многодневное турне по странам Индо-Тихоокеанского региона (ИТР), посетив Японию, Южную Корею, а глава Пентагона – еще и Индию. В Вашингтоне не скрывали, что основная цель этой поездки – переговоры с целью создания антикитайского альянса  своего рода «восточного НАТО».

Необходимо отметить, что разминка, предваряющая переговоры в Анкоридже, началась не вчера. Так, например, Вашингтон уже при президенте Джо Байдене произнес несколько жестких слов, сопровождая их столь же жесткими поступками, чтобы оказать давление на Пекин. С помощью своей публичной риторики США на протяжении последних недель осуществляли необоснованные атаки на Китай, делая особый акцент на многих вопросах, которые касаются внутренней политики Пекина. Подобное поведение Белый дом демонстрировал вплоть до начала переговоров на Аляске.

Но, несмотря на это, встреча в Анкоридже все же состоялась и прошла достаточно бурно. То, что отношения между двумя странами весьма натянуты, сразу продемонстрировало начало встречи, когда даже при представителях СМИ Блинкен и Салливан заявили, что Китай бросает вызов международному правопорядку и обвинили Пекин в нарушении прав человека у себя в стране, особенно раскритиковав его внутреннюю политику в отношении Синьцзяна и Гонконга.

Правда, следует отметить, что китайские участники переговоров моментально «осадили» Блинкена и Салливана, заявив, что подобным образом, в нарушение всех правил дипломатического протокола, гостей не встречают, и Ян Цзечи выступил с речью, в которой раскритиковал действия США во внешней и торговой политике. Тем самым китайская делегация дала ясно понять оппонентам, что Китай уже не тот, что был, к примеру, 20-30 лет назад и сегодня никому не позволит разговаривать с собой в подобном менторском тоне. «Вы не имеете права разговаривать с Китаем с позиции силы, у вас нет на это полномочий», – подчеркнул Ян Цзечи. В свою очередь Ван И заявил, что «дурную привычку США вмешиваться во внутренние дела Китая необходимо изменить!»

Это было поистине беспрецедентное первое очное противостояние между Вашингтоном и Пекином за последние десятилетия. Вне всякого сомнения, что оно имеет огромную силу и задаст импульс для корректировки подхода Соединенных Штатов к КНР. Противостояние между двумя странами в современных условиях должно навести Вашингтон на мысль о том, что США больше не следует делать вид, будто они могут указывать Китаю, что и как ему делать. Эта эпоха закончилась. Чтобы решать с Пекином трудные вопросы, Вашингтон должен руководствоваться в диалоге с КНР принципом равноправия и уважения.

Драматическое начало переговоров в четверг, вылившееся в жесткую перепалку, обнажило всю глубину напряженности, существующей в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, и со всей очевидностью показало, что до взаимного понимания сторонам еще очень далеко. Хотя надо заметить, что в конечном итоге сторонам в ходе диалога в Анкоридже все же удалось договориться по некоторым вопросам.

В частности, участники переговоров договорились избегать недопонимания и конфликтов, решили создать рабочую группу по проблемам изменения климата, а американская сторона подтвердила приверженность США придерживаться важного для Пекина принципа «одного Китая». В ходе переговоров стороны также обсудили торгово-экономические вопросы, здравоохранение, кибербезопасность, вопросы, касающиеся армий и правоохранительных органов двух стран, СМИ, а также иранскую ядерную проблему, ситуацию в Афганистане, Мьянме и на Корейском полуострове. Делегации США и КНР договорились поддерживать и укреплять контакты и координацию по этим вопросам. «Стороны заявили, что будут укреплять координацию и консультации по многосторонним форматам, включая G20 и АТЭС», – отмечается в документе по итогам встречи.

Здесь важно подчеркнуть, что хотя администрация Байдена пока еще полностью не сформулировала свою политику в отношении Китая, включая вопрос о пошлинах на импорт товаров из КНР, встреча в Анкоридже наглядно показала, что отношения Пекина и Вашингтона уже не будут прежними – их ждут серьезные изменения. И хотя нынешняя американская администрация, судя по всему, будет по-прежнему обращать пристальное внимание защите прав человека в Китае, Белый дом будет вынужден пересмотреть свой подход к КНР. Как отмечают некоторые аналитики, включая и американских, одновременное противостояние с Китаем и Россией США просто не выдержат, поскольку страна столкнулась со стратегическим кризисом и больше не может выступать в роли гегемона  на мировой арене.

В заключение отметим, что Анкоридж расположен как раз посередине воздушного маршрута между столицами Китая и США. Именно по этой причине Ван И назвал город «заправочной станцией» и местом встречи двух стран при движении навстречу друг другу. Возможно, эти слова главы китайского внешнеполитического ведомства станут пророческими, и Пекин с Вашингтоном найдут точки соприкосновения, которые позволят наладить двусторонние отношения. Мирное сосуществование и сотрудничество – это единственный выход как для КНР, так и для Соединенных Штатов. Обе стороны должны находить взаимные компромиссы и стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству, а не конфронтации. Это, надо полагать, было бы в интересах не только Китая и США, но и других стран, сильно зависящих от отношений с Пекином и Вашингтоном.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.04.2021
Захарова: МИД России делает свою часть работы по подготовке встречи Путина и Байдена
14.04.2021
Посла США пригласили к помощнику президента России Ушакову
14.04.2021
Захарова: США с их политикой не должны требовать от России предсказуемости
14.04.2021
Путин и Байден обсудили по телефону возможность личной встречи и глобальную стабильность
13.04.2021
Вашингтон опять пугает Россией
12.04.2021
В Кремле прокомментировали слова Блинкена об "агрессии" России
09.04.2021
Делегация США посетила Донбасс и ознакомилась с ситуацией на линии соприкосновения
09.04.2021
Иран заявил, что не откажется от продвижения в атомной сфере, пока США не отменят санкции
09.04.2021
WP: Блинкен объясняет подход США к России политикой прагматизма
08.04.2021
МИД России с иронией ответил на заявление Пентагона по Украине
08.04.2021
Песков: президент РФ остается сторонником выстраивания добрых отношений с США
08.04.2021
МИД КНР призвал США дать пояснения об опытах в биолабораториях на Украине
08.04.2021
Эксперт: Россия всегда выступает за диалог с США
08.04.2021
В МИД России пообещали ответить на любые недружественные шаги США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.