Румыния становится черноморским «управдомом» НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Румыния становится черноморским «управдомом» НАТО

Роль страны в евроатлантических военных замыслах – одного из немногих «достижений» за 30 лет

Румыния становится черноморским «управдомом» НАТО

Станислав Смагин, политолог

Российские СМИ и аналитики обычно обращают взгляд на Румынию в первую очередь в контексте ее отношений с Молдавией и румынских претензий опекать, а то и аннексировать её. Между тем, эта страна, играющая не главную, но достаточно заметную роль в балканско-черноморских геополитических процессах, заслуживает и самостоятельного внимания. На основных отрезках своей довольно молодой полуторавековой государственности она лавировала между ведущими державами Западной Европы (к ним затем прибавились США), рассматривая отношения с Россией через призму этого лавирования. А ведь наша страна сыграла в становлении Румынии важнейшую роль. Не зря в Бухаресте до сих пор существует шоссе Киселева, названное в честь графа Павла Киселева, наместника Николая I в дунайских княжествах Молдавии и Валахии, предшественниках нынешней Румынии.

Кульминацией, пожалуй, стала Первая мировая война, когда Румыния после долгих колебаний между германским блоком и Антантой выбрала вторую, став для входившей в неё России союзницей…но не самой долгожданной. Известно апокрифическое высказывание генерала Алексеева о том, что румынский выбор не имеет особой роли: в любом случае понадобится десять дивизий, чтобы ее разгромить или, напротив, спасти от разгрома. Даже после Второй мировой, попав в советскую сферу влияния, румыны относительно скоро начали проводить «многовекторную» политику, особо яркую при Чаушеску, когда отношения с США, Англией, ФРГ и Францией были едва ли не лучше, чем с формальными союзниками.

Сейчас для Румынии как члена ЕС и НАТО ситуация еще проще, чем обычно. Разумеется, внутри крайне упрощенно и примитивно понимаемой абстракции под названием «коллективный Запад» отношения между разными субъектами и связками субъектов скрыто, а порой и явно конфликтны. Но до военного столкновения между ними, да и хотя бы «холодной войны» сурового пошиба дело вряд ли дойдет. Соответственно, не дойдет дело и до совсем уж мучительного выбора для Бухареста и других лимитрофных столиц. А вот чего не случится гарантированно, так это пребывания в одной лодке с Россией. В отличие от лодки, направленной носом против России.

Либерально-капиталистический путь развития не принес румынам особого счастья. Нация, чьи пограничники некогда беспощадно ограбили Остапа Бендера, сейчас примерно в том же положении, что «великий комбинатор» после отъема у него всех «бранзулеток». В 2000-х темпы экономического развития Румынии позволяли аналитикам называть ее «балканским тигром», ныне же от былой положительной динамики не осталось практически ничего. Согласно обнародованным во вторник данным Европейского статистического агентства, страна занимает в ЕС второе с конца места по средним месячным заработкам, опережая лишь Болгарию.

Неудивительно, что все большое количество граждан ностальгически вздыхают по временам Чаушеску и скептически оценивают евроатлантический путь, не имея, правда, сил отказаться от него. Впрочем, откровенно говоря, Вашингтон и Брюссель никогда не ставили процветание своих новых восточноевропейских союзников. Зато те же румыны могут, вслед за Бендером, найти слабое и сомнительное, но хоть какое-то утешение, став вместо миллионеров управдомами на южноевропейском фронте НАТО.

Так, в сентябре прошлого года  румынская армия получила первый из семи запланированных американский зенитно-ракетный комплекс Patriot.  Данная «великолепная семерка» предназначена для прикрытия средств ПРО системы Aegis Ashore, развернутых американцами на базе Девеселу в 2015-м. На церемонии передачи премьер Людовик Орбан заявил: «Я счастлив присутствовать при историческом моменте, когда на территорию Румынии попала первая система ракет Patriot. Румыния ясно дала понять, что она выбрала быть членом НАТО, быть стратегическим партнером США, быть страной — членом ЕС».

В ноябре американские военные перебросили в Румынию две боевые машины  HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) и  развернули их в  зоне прямой досягаемости Крымского полуострова. Установки выпустили несколько ракет в сторону Черного моря, а затем  их вернули обратно на базу в Германию. А в на рубеже зимы и весны HIMARS появились на румынской земле уже на постоянной основе – первые 18 установок из заказанных 54 прибыли в страну и поступили на вооружение  81-му тактического оперативного ракетного батальона, дислоцированного в Фокшанах, вблизи границы с Молдавией. Упомянем и случившееся парой месяцев ранее размещение американскими ВВС личного состава и разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper на авиабазе около города Кымпия-Турзий. Размещение было охарактеризовано как «долгосрочное».

Кроме того, в конце февраля-начале марта на румынском участке Черного моря и под эгидой ВМФ Румынии прошли военно-морские учения НАТО под названием Poseidon 21, в которых, кроме хозяев, приняли участие греки, американцы, испанцы, турки и французы. Ну а 19 марта стартовали новые черноморские учения Североатлантического альянса, Sea Shield 21 («Морской щит – 21»), в которых румыны, разумеется, тоже принимают участие. Более того, они главные виновники торжества. Штаб румынских военно-морских сил, организующих учения, так определил их цель: «…Проверка, повышение уровня взаимодействия и сотрудничества между ВМС Румынии и другими категориями сил Армии Румынии, различными структурами МВД и другими военно-морскими силами НАТО. Учения включают все этапы военно-морской операции НАТО в ответ на геополитический кризис в регионе, их роль - продемонстрировать постоянную готовность армии Румынии укреплять морскую позицию альянса в меняющейся среде безопасности».

Под открытую или латентную антироссийскую направленность этих шагов Бухарест и его кураторы подводят концептуальную базу. Летом прошлого года стало известно о включении упоминания «российской угрозы» в новую редакцию национальной военной доктрины. Проектирование всамделишных войн, по традиции, сопровождается «войнами памяти» - сейчас в румынской столице на муниципальном уровне обсуждается идея переименовать сквер, названный в честь советского маршала Федора Толбухина. Рано или поздно, видимо, дело дойдет и до шоссе Киселева. Как говорится – «впрочем, ничего нового».

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

10.04.2021
Глава Евросовета не уступил стул главе Еврокомиссии в Анкаре по соображениям равноправия
08.04.2021
Путин разговоре с Меркель заявил о недопустимости политизации вопросов помощи Сирии
08.04.2021
Путин рассказал Меркель о провокациях Киева на линии соприкосновения в Донбассе
08.04.2021
Посол ЕС заявил, что отношения Москвы и Брюсселя "достигли дна"
07.04.2021
Главу Еврокомиссии на переговорах с Эрдоганом в Турции оставили без стула
06.04.2021
Лукашенко обвинил Варшаву в попытках героизации военных преступников
05.04.2021
Конец сказки о благополучии британской монархии
05.04.2021
Глава МИД КНР заявил, что богатые страны создали нехватку вакцин в мире
02.04.2021
Посол РФ в Италии рассчитывает, что шпионский инцидент не отразится на отношениях двух стран
02.04.2021
МИД РФ рассчитывает на соблюдение норм мореплавания в районе укладки "Северного потока - 2"
01.04.2021
Как независимость Шотландии может помешать концепции "Глобальной Британии"
01.04.2021
В ФРГ миф о свободе слова и СМИ остается мифом
01.04.2021
Президент Словакии утвердила состав правительства во главе с Эдуардом Хегером
01.04.2021
Лавров: Россия не проводит линию на раскол ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.