Анкара пытается задобрить Каир / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара пытается задобрить Каир

Шансы на восстановление отношений между двумя странами не велики

Анкара пытается задобрить Каир

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению влиятельного регионального арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящего в Лондоне, турецкие власти потребовали от принадлежащих международной радикальной группировке «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) электронных информационных средств прекратить распространение враждебных правительству и президенту Египта печатных и других материалов. Им настоятельно рекомендовано  отказаться от использования любых форм подстрекательства против египетского государства и арабских стран Персидского залива «в интересах открытия новой страницы в отношениях Турции с Египтом».

На состоявшемся в ночь на 19 марта 2021 года совещании в министерстве иностранных дел в Анкаре руководители крупнейших информационных каналов «Аш-Шарк», «Макмалин» и «Ватан», вещающие от имени «братьев», были предупреждены о необходимости изменения концепции пропагандистской деятельности, которое предусматривает «стоп» на публикацию антиегипетских материалов. В то же время изданиям настоятельно рекомендовано переключиться на статьи, лояльные Египту.

В свою очередь, шеф-редактор информканала «Аш-Шарк» Айман Нур исключил вероятность полного свертывания политических программ, посвященных египетской внутренней и внешней политике или связанных с ней в ответ на угрозу турецких властей закрыть оппозиционные правительству Египта средства массовой информации. Вместе с тем он признал своевременность решения Анкары пойти на сближение с Каиром.

Советник председателя правящей в Турции «Партии справедливости и развития» Ясин Актай заявил, что требования турецкого руководства к египетским оппозиционным изданиям не ущемляют их прав и полностью соответствуют Хартии журналистики и информации. Актай является связующим звеном между турецкими властями и группировкой «Братья-мусульмане», а также членами других течений политического ислама в арабских государствах, которые представлены на данных информационных каналах. Именно он является самым близким представителем власти в пропагандистских организациях египетской оппозиции в Турции.

Министр информации Египта Асама Гейкал приветствовал распоряжения правительства Турции, которые «создают климат улучшения отношений между странами через призму прошедших лет. Вместе с тем Египет не живет в одиночку, а прочно встроен в систему международных отношений с другими государствами, руководствуется курсом на развитие отношений со всеми на основе взаимопонимания и уважения интересов».

«Если мы дождемся изменения политики Турции в отношении Египта и если не будет продолжаться вмешательство в наши и региональные внутренние дела, то тогда это станет почвой и исходной точкой для нормальных отношений», - добавил Асама Гейкал.

Примечательно, что первые лица египетского правительства преднамеренно не реагируют на информационные вбросы и выступления представителей правящей турецкой элиты. Активность Анкары можно объяснить тем, что своей политикой и практикой «неоосманизма» она сама себя загоняет в тупик одиночества: Европа усиливает неприязнь по отношению к турецкому руководству; США не горят желанием улучшать связи со своим азиатским партнером по НАТО; арабский мир с опасением наблюдает за беспардонной политикой и действиями Эрдогана в Восточном Средиземноморье, на севере Африки и на Ближнем Востоке.

Египет был и остается базовой страной арабского мира. Каир никогда не согласится с тем, чтобы его западный сосед угрожал безопасности Египта. Поэтому египтяне не допустят военного присутствия Турции в Ливии и не согласятся с изменениями морских границ в Средиземном море.

Позиция Египта по данному вопросу полностью отвечает международным интересам России. Египетско-российские отношения можно охарактеризовать как постоянно и динамично развивающиеся, охватывающие многочисленные сферы взаимных интересов. В том числе военных.

Можно уверенно утверждать, что на данном этапе Египет не пойдет на сближение с Турцией, от которой Каир требует кардинального изменения политики по отношению к многим государствам мира.  

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.