Звонок Байдена Зеленскому: когда, о чем и зачем / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Звонок Байдена Зеленскому: когда, о чем и зачем

Украинская власть ищет понимания у Вашингтона, дабы не подвергнуться принудительной ротации

Звонок Байдена Зеленскому: когда, о чем и зачем
Контекст:

Станислав Смагин, политолог

Отношения США и Украины на нынешнем историческом этапе отличаются определенной двусмысленностью. С одной стороны, Украина является очевидным вассалом США, если не сказать полуколонией, и с каждой новой сменой власти в обеих странах эта зависимость только укрепляется, а влияние других западных игроков, в частности европейцев, уменьшается. С другой стороны, у конкретно нынешней американской администрации есть весомые претензии к нынешней украинской, возглавляемой Владимир Зеленский. Само президентство Зеленского и формирование им административно-правительственных структур было результатом сложных компромиссов и отстройки балансов между командой Трампа и её демократическими оппонентами, причем у трампистов как на тот момент «партии власти» имелось в этой конфигурации преимущество.

 Соответственно, последующее ужесточение внутриамериканской борьбы непосредственно сказывалось на «игре престолов» внутри Украины, а украинские дела разных американских «престолов» на Украине, в свою очередь, рикошетили во внутриамериканскую повестку. Демократы ставят в вину Зеленскому то, что именно при нем, пусть и не по его прямой инициативе, появился компромат на Байдена и его сына Хантера относительно их украинских коррупционно-политических махинаций. Не добавил «демократических» вистов экс-КВНщику и его осторожный публичный нейтралитет (надо признать, довольно обоснованный) во время прошлогодней президентской гонки в США.

Итоговая победа Байдена ожидаемо подвесила не американо-украинские, но «демократическо-зеленские» отношения, вошедшие в зону неопределенности. В принципе, пауза в несколько месяцев для определения внешнеполитической конкретики – явление вполне традиционное для свежеизбранных американских президентов; по аналогии с понятием «хромая утка» можно было бы ввести определение «утка, еще не расходившаяся». Здесь, однако, есть слишком много дополнительных обстоятельств, заставляющих Зеленского и его окружение нервничать и гадать, не подвинут ли их в скором времени заокеанские патроны.

Квинтэссенцией и главной интригой всей этой политической игры можно считать до сих пор не состоявшийся телефонный звонок Байдена своему киевскому визави. Все бы, может, и ничего, но с Путиным американский президент, хотя и титулует его «убийцей», уже поговорил, что нервирует Зеленского еще больше. Интересно, что такие же демонстративные коммуникационные проблемы с Байденом есть у Эрдогана, постепенно вытесняющего Европу с позиции «украинского союзника №2». Не стоит исключать, что эта растущая украинско-турецкая теплота, обусловленная в том числе и личными корыстными интересами обеих властителей, служат одной из причин недовольства Вашингтона, не в полной мере контролирующего происходящее.

В СМИ и общественно-политических кругах Киева и Вашингтона сейчас идет активное обсуждение условий, приближающих почти сакральный звонок. Появившаяся пару недель назад в The Washington Post редакционная статья открыто перечисляет эти условия: усиление борьбы с олигархами (в первую очередь с Игорем Коломойским - давним опекуном Зеленского), судебная реформа и такое отношение к антикоррупционным органам ( в частности Национальному антикоррупционному бюро), которое не будет мешать продвижению американских интересов. Правда, борьба с олигархами вроде бы и так идет в очень активном темпе, а Зеленский лично поддержал введенные США санкции против Коломойского. Но, видимо, некоторые влиятельные люди в Вашингтоне считают поддержку недостаточно искренней, а антиолигархические меры Зеленского – направленными на укрепление его личной власти, а не только и не столько американского контроля.

Схожего мнения придерживается и бывший посол США на Украине Джон Хёрбст. Похвалив в статье для аналитического центра Atlantic Council Зеленского за антиолигархическое рвение и стремление удовлетворять заокеанские запросы, он дал понять, что необходимо все это еще больше «расширить и углубить», особенно борьбу с Коломойским не на словах, а на деле. Наконец, еще один недавний американский высокопоставленный дипломат украинского направления, Курт Волкер, помимо традиционных мантр о деолигархизации настоятельно рекомендует Киеву не идти на несогласованные компромиссы с Москвой.

На фоне возни вокруг звонка Байдена активизировался Петр Порошенко. После поражения на президентских выборах-2019 казалось, что его ждет неминуемая и полная политическая смерть, подкрепленная реальным уголовным сроком. От совсем печальных последствий его спасло только заступничество дружественных американских демократов. За два года электоральные расклады заметно улучшились – порошенковская «Европейская солидарность» имеет рейтинг в 14-18%. А уж возвращение к власти в США Демпартии и вовсе привело Петра Алексеевича в состояние эйфории. На днях он заявил, что готов использовать свои каналы для приближения дня, когда Зеленскому позвонят из Белого дома – дескать, национальные интересы важнее внутриполитических разногласий. Расчет довольно понятен. Рейтинг Порошенко и его партии укрепляется, но антирейтинг еще сильнее и, главное, стабильнее, вновь занять пост №1 через победу на выборах ему вряд ли поможет и прямая американская оккупация. А вот занять пост №2, премьерский, в качестве связующего звена между «коллективным Байденом» и Зеленским вполне реально.

Есть и менее важные, но все равно заметные разногласия между двумя государственными верхушками. Так, Зеленский, за два года скатившись от центристского национал-либерализма к неумеренному национализму почти порошенковского толка, для видимости иногда предпринимает меры против радикалов. Самой значимой стал приговор одесскому «правосеку» [«Правый сектор – организация, запрещенная в РФ] Стерненко, убившему человека. За Стерненко заступились не только его «коллеги по цеху», но и американское посольство – убийца считается морально и материально близким к украинским штабам  Д.Сороса. Недавно с закулисным  требованием  о пересмотре дела Стерненко выступила Кристина Квин – временный поверенный в делах США.

Особо надо отметить вопрос Донбасса. Для Вашингтона донбасский конфликт это огневая точка, с помощью которой можно создавать проблемы Москве, и одновременно способ тестирования Зеленского на «профпригодность». Для Зеленского – возможность эту «пригодность» доказать и одновременно поднять основательно просевший рейтинг внутри страны. Все последние открытые военно-политические приготовления говорят о стыковке киевского и американского векторов. Поэтому, кроме вопроса о вероятности серьезного фронтового обострения, уместно задать еще один вопрос: станет ли звонок Байдена сигналом к этому обострению, если оно случится, либо же поощрением за него уже по итогам боев.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.04.2021
Песков заявил, что Россия будет и дальше отвечать на санкции США по принципу взаимности
16.04.2021
Эксперт: США причастны к эскалации в Донбассе
16.04.2021
Эксперт: США не откажутся от политики с позиции силы
16.04.2021
В МИД Китая прокомментировали новые санкции США против России
15.04.2021
Как защитить американскую демократию?
15.04.2021
Эксперт: не следует всерьез воспринимать американские санкции
15.04.2021
Вашингтон оказался на задворках ядерной сделки с Ираном
15.04.2021
Слуцкий: санкции США не останутся без ответа со стороны России
15.04.2021
Посла США вызвали в МИД России из-за новых санкций
15.04.2021
В Кремле рассказали об ответе России на новые санкции США
15.04.2021
СМИ: санкции США могут коснуться более 30 российских организаций
15.04.2021
Пентагон не комментирует сведения об отмене прохода кораблей через Босфор
14.04.2021
Эксперт: российско-американский саммит может дать импульс предметному диалогу
14.04.2021
Захарова: МИД России делает свою часть работы по подготовке встречи Путина и Байдена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.