Байден прервал молчание / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Байден прервал молчание

Глава Белого дома провел первую пресс-конференцию в качестве президента США

Байден прервал молчание

Сергей Саенко, международный обозреватель

День 25 марта стал памятным в истории Америки. «Сонный Джо», как прозвал нынешнего президента США Джо Байдена экс-глава Белого дома Дональд Трамп, на 64-день своего президентства наконец-таки проснулся и провел первую полноформатную пресс-конференцию с момента вступления в должность главы государства. Таким образом, Байден молчал девять недель. Как подсчитал журнал  Newsweek, он стал первым за последние сто лет американским президентом, который на столь длительный срок отсрочил свое первое полноценное общение с прессой.

К слову, предыдущий президент страны, республиканец Дональд Трамп провел свою первую пресс-конференцию через 27 дней после инаугурации, а Барак Обама – через 20 дней после вступления в должность. Джорджу Бушу-младшему на это потребовалось 33 дня. Полноформатная пресс-конференция Байдена прошла лишь на 64-й день его президентского срока. Тем самым печальный рекорд молчания поставлен!

Столь долгая задержка полноформатного общения с прессой действующего президента США вызывала множество вопросов у журналистов, которые не раз интересовались на регулярных брифингах у директора по коммуникациям Белого дома Джен Псаки, почему глава государства до сих пор не провел полноценную пресс-конференцию. В администрации объясняли это тем, что Байден сосредоточил свое внимание на борьбе с последствиями пандемии нового коронавируса и на распределении вакцин среди американцев, поэтому общение с прессой в таком формате не являлось его приоритетом. Однако ответы г-жи Псаки явно не удовлетворяли журналистов, которые жаждали прямого общения с президентом Байденом.

Американская пресса, надо заметить, была избалована предшественником Байдена – Трампом, открытость которого для прессы была почти беспрецедентной. Республиканец часто и порой очень долго общался с журналистами. После начала пандемии коронавируса Трамп одно время практически ежедневно участвовал в регулярных брифингах в Белом доме, которые были посвящены борьбе с COVID-19 и часто перерастали в пресс-конференции.

Политические противники Джо Байдена тем временем обвиняют президента-демократа в попытках избегать общения с прессой в силу его физической немощности. К примеру, консервативный телеканал Fox News обращал внимание на то, как во время посещения Байденом одного из магазинов в Вашингтоне, помощники американского лидера фактически удалили из помещения журналистов, пытавшихся выкрикивать вопросы президенту. Во время своих выступлений в Белом доме Байден редко отвечает на вопросы представителей СМИ и зачастую уходит сразу же после завершения речи. В свою очередь отметим, что буквально за день до полноценной  пресс-конференции журналисты на брифинге спросили у Байдена, как он готовится к этому мероприятию, на что тот ответил: «Какая пресс-конференция?», чем наповал сразил представителей прессы, которые явно не оценили его шутку. Конечно, если это была шутка, а не нечто большее...

И вот, наконец, свершилось: спустя два с лишним месяца после своей инаугурации Джо Байден провел-таки свою первую официальную пресс-конференцию. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в зале присутствовали всего около 30 журналистов, которых заранее отобрала Ассоциация корреспондентов Белого дома. В центре внимания были вопросы о миграции, вакцинации, контроле над стрелковым оружием и международных отношениях. В числе моментов, на которых особо остановился американский президент, – необходимость сотрудничества двух партий, призванного положить конец имевшей место ранее политике разделения страны.

Затронул Джо Байден и ряд международных вопросов. Среди них – проблема вывода американских войск из Афганистана. Президент отметил ее сложность, подчеркнув, что в настоящее время руководство США внимательно анализирует пути ее разрешения, включая решения, принятые предшествующей администрацией Трампа. Отвечая на вопрос о политике Вашингтона по отношению к КНДР и, в частности, о недавних ракетных запусках, осуществленных Пхеньяном, Байден напомнил о значении дипломатии в разрешении проблемы и подчеркнул необходимость денуклеаризации Корейского полуострова.

Касаясь международной тематики, не мог Джо Байден обойти вниманием и двух главных противников США – России и Китая. Так, он заявил, что сейчас мир столкнулся с «битвой» между автократией и демократией. Под автократией американский президент, конечно же, подразумевал нашу страну. По его словам, Россия «больше не говорит о коммунизме, речь идет об автократии». «Нам нужно доказать, что демократия работает», – добавил Байден. Конечно же, он имел ввиду демократию американского образца.

Говоря о противостоянии с Китаем, американский лидер заявил, что конкуренция с КНР представляет собой крупномасштабный вызов, и для победы в ней необходимы серьезные инвестиции в научные исследования и наукоемкое производства, в частности, в медицинской сфере. Одновременно президент напомнил о необходимости привлечения Пекина к ответственности за ряд действий на международной арене, включая поведение Поднебесной в Восточно-Китайском море. Байден отметил и необходимость твердой позиции в вопросе о нарушении Пекином прав человека. Впрочем, он напомнил, что эта проблема далеко не исчерпывается Китаем. Как говорится, и на том спасибо.

По словам Байдена, Вашингтон намерен активизировать взаимодействие с союзниками и партнерами с целью принятия мер в отношении КНР. При этом президент США лидер отметил, что ранее в этом месяце обсуждал с представителями ряда государств, «как привлекать Китай к ответственности в регионе». Байден констатировал, что такие консультации, в частности, проводились с Австралией, Индией и Японией и они будут продолжены в будущем.

Джо Байден не был бы самим собой, если бы чем-то не удивил журналистов. Он, в частности, заявил, что намерен бороться… за переизбрание на пост президента США в 2024 году. На тот момент, заметим, ему будет без малого 82 года. И если уже сейчас Байден порой просто шокирует окружающих своим неадекватным поведением и нелепыми высказываниями, то нетрудно представить, что с ним будет через четыре года. 

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.04.2021
Эксперт: российско-американский саммит может дать импульс предметному диалогу
14.04.2021
Захарова: МИД России делает свою часть работы по подготовке встречи Путина и Байдена
14.04.2021
Посла США пригласили к помощнику президента России Ушакову
14.04.2021
Захарова: США с их политикой не должны требовать от России предсказуемости
14.04.2021
Путин и Байден обсудили по телефону возможность личной встречи и глобальную стабильность
13.04.2021
Вашингтон опять пугает Россией
12.04.2021
В Кремле прокомментировали слова Блинкена об "агрессии" России
09.04.2021
Делегация США посетила Донбасс и ознакомилась с ситуацией на линии соприкосновения
09.04.2021
Иран заявил, что не откажется от продвижения в атомной сфере, пока США не отменят санкции
09.04.2021
WP: Блинкен объясняет подход США к России политикой прагматизма
08.04.2021
МИД России с иронией ответил на заявление Пентагона по Украине
08.04.2021
Песков: президент РФ остается сторонником выстраивания добрых отношений с США
08.04.2021
МИД КНР призвал США дать пояснения об опытах в биолабораториях на Украине
08.04.2021
Эксперт: Россия всегда выступает за диалог с США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.