Как независимость Шотландии может помешать концепции "Глобальной Британии" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как независимость Шотландии может помешать концепции "Глобальной Британии"

Возможно, Борис Джонсон скоро поймет, что для "Глобальной Британии" уже ничего не осталось

Как независимость Шотландии может помешать концепции "Глобальной Британии"

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия.

На прошлой неделе был опубликован новый Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики Великобритании, в котором излагается ее будущая геополитическая стратегия. В 114-страничном документе, о котором я писала в предыдущей статье, недвусмысленно даётся понять, что эпоха вторичности Британии в международных делах осталась позади. (Это, разумеется, означает еще большее вмешательство в дела других государств: манипулирование несиловой мощью, поддержка смены режима и т. д.). Британия снова в строю, так что доставайте свой "Юнион Джек" и вспоминайте текст песни "Правь, Британия!".

Кстати, в среду правительственные здания по всей Великобритании обязали ежедневно вывешивать британский флаг. В Шотландии, конечно, это не вызовет особого энтузиазма, ведь многих "Юнион Джек" оскорбляет, напоминая о контроле со стороны Лондона. Мари Блэк из Шотландской национальной партии сказала, мол, раз тори полагают, что избыток британских флагов на зданиях может быть ответом на популяризацию прочности Союза, это лишь демонстрирует хлипкость аргументации в пользу его сохранения.

Однако идея с флагами неплохо сочетается с национально-освободительным крестовым походом Бориса Джонсона, нацеленным на прославление "британскости" и восстановление гражданской гордости, которой нам, как он давал понять ранее, не хватает.

Однако по иронии судьбы сам Борис Джонсон сыграл немаловажную роль в нынешнем разрыве между севером и югом. Поскольку в Шотландии этого человека не особо любят и уважают, его руководство лишь укрепило аргументы в пользу независимости Шотландии, наравне с Брекситом, который он всецело поддерживал. Шотландия сохранила свое несогласие с Брекситом (там люди голосовали против) и заявила, что в случае обретения независимости она будет стремиться к воссоединению с ЕС. Шотландская национальная партия раскритиковала то, что во время переговоров по Брекситу мнением шотландского правительства мало кто вообще интересовался. Подобная небрежность по отношению к мнению шотландцев в данном вопросе лишь разбередила рану и без того недовольной принудительным выходом из ЕС страны.

Шотландия никогда не была столь близка к обретению независимости. Опросы общественного мнения неизменно показывают, что большинство выступает за расформирование Союза. Учитывая концепцию Бориса Джонсона "Глобальная Британия", это может стать серьезной проблемой по двум основным причинам. Ибо, как следует из программных документов партии и публикаций аналитических центров, внешняя политика Шотландии, скорее всего, не будет предусматривать государственное вмешательство в экономику, что предполагает значительное сокращение военных расходов.

Возьмем, к примеру, этот документ авторства двух шотландских ученых, опубликованный аналитическим центром Common Weal ("Общее благо"). В нем ясно говорится, что в качестве игрока на международной арене Шотландия будет принципиально отличаться от Великобритании. Также авторы считают, что независимая Шотландия отвергнет традиционный британский подход "демонстрации военной мощи", поскольку из-за ущерба "адресатам" этой самой мощи он традиционно вызывает критику международного сообщества.

В документе предполагается, что военно-обусловленное поведение страны будет определяться конкретными специализированными статьями в рамках писаной конституции, что даст шотландским правительствам возможность прибегать к конституционной защите от принятия мер в тех случаях, когда другие международные субъекты попросят их участия в военных операциях сомнительной нравственности или тех, что можно счесть противоречащими национальным интересам Шотландии.

Такой подход к правовой среде сильно контрастировал бы с действующим законодательством Великобритании, как было в последние годы с операциями по смене режимов в Ираке, Афганистане, Ливии и ракетными ударами по Сирии – все это осуществлялось против воли значительной части населения, особенно к северу от границы.

Вторая область, где независимая Шотландия может воспрепятствовать планам "демонстрации военной мощи" Великобритании, также изложена в документе центра Common Weal, и это ядерное оружие. В документе заявлено, что Шотландия будет от него свободна, а это вызовет у Англии некоторые проблемы с его хранением. Считается, что в шотландском Коулпорте размещено около 200 единиц ядерного оружия; было бы сложно переместить их все в расположенный в 170 милях отсюда Девонпорт, хотя там места для хранения все равно предположительно не хватит. Перемещение этого ядерного оружия назвали "краеугольным камнем" политики Шотландской национальной партии, которая недавно обвинила правительство Великобритании в лицемерии из-за подписания договора о нераспространении ядерного оружия и одновременного увеличения ядерных запасов.

Стоит отметить, что Шотландская национальная партия также с давних пор выступала против членства в НАТО, изменив свою политику только в 2012 году при условии отказа военного блока от ядерного оружия, что вряд ли произойдет в ближайшее время. Поэтому любая надежда Лондона на сотрудничество с Шотландией в области обороны окажется под вопросом, если: а) Шотландия не станет членом НАТО и б) она откажется от своего ядерного потенциала.

Географически Шотландия также важна для Великобритании с точки зрения обороны. Во-первых, она может выступать в качестве экспериментальной площадки для биологического оружия (испытания сибирской язвы на острове Грюинард) и для усовершенствования систем противоракетной обороны – министерство обороны использует 115 000 квадратных километров воздушного пространства на Гебридских островах, а Мыс Гнева является единственным в Великобритании военно-морским полигоном. Кроме того, стратегически ее местоположение считается жизненно важным для защиты Великобритании от так называемой "российской угрозы", о которой нынче так много говорят.

В прошлом году об этом подробно рассказал в одной из статей журнал Economist. В ней говорилось, что северная широта Шотландии идеально подходит для проецирования военно-воздушной и военно-морской мощи на ключевые атлантические морские пути и бастионы российских сил на Крайнем Севере. В ней также объясняется, как против "российских бомбардировщиков из Мурманска, которые приближаются к британскому воздушному пространству", можно запустить "Тайфуны" с авиабазы Лоссимут в шотландском округе Морей. Как я уже отмечала в предыдущих статьях, понятие "российской угрозы" является неадекватным восприятием целей российской внешней политики, но британское руководство ловко использует его для оправдания своих военных расходов.

Учитывая явно давно запланированную Борисом Джонсоном концепцию "Глобальной Британии", налицо поразительная недальновидность британского правительства, которое не предприняло ни одной реальной попытки объясниться с шотландцами. В последнее время была лишь сумасшедшая спешка с перемещением госслужащих в Глазго и скоординированная работа СМИ с целью саботирования шотландского правительства и первого министра Николы Стерджен, но и с тем, и с другим Лондон слегка опоздал.

Шотландцы к настоящему времени убедились в том, что Вестминстерское правительство ни в грош не ставит Шотландию и ее пожелания, что было наглядно продемонстрировано подходом к процессу выхода из ЕС. Попустительское отношение правительства Джонсона к Шотландии возникло в результате высокомерия и неподдельного равнодушия к ней. В итоге поезд независимости ушел, и его уже не догнать. Таким образом, Борису Джонсону лучше бы пересмотреть свою внешнеполитическую стратегию, поскольку, если Шотландия будет иметь к этому какое-то отношение, для "Глобальной Британии" уже ничего не останется.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

15.04.2021
AFP: Макрон, Меркель и Зеленский обсудят 16 апреля отношения с Россией
15.04.2021
В Думе надеются, что первый газ по "Северному потоку - 2" пустят летом
15.04.2021
Посол Украины в ФРГ предложил задуматься о ядерном статусе Киева
15.04.2021
Меркель и Байден заявили, что РФ должна отказаться от усиления войск у границ с Украиной
10.04.2021
Глава Евросовета не уступил стул главе Еврокомиссии в Анкаре по соображениям равноправия
08.04.2021
Путин разговоре с Меркель заявил о недопустимости политизации вопросов помощи Сирии
08.04.2021
Путин рассказал Меркель о провокациях Киева на линии соприкосновения в Донбассе
08.04.2021
Посол ЕС заявил, что отношения Москвы и Брюсселя "достигли дна"
07.04.2021
Главу Еврокомиссии на переговорах с Эрдоганом в Турции оставили без стула
06.04.2021
Лукашенко обвинил Варшаву в попытках героизации военных преступников
05.04.2021
Конец сказки о благополучии британской монархии
05.04.2021
Глава МИД КНР заявил, что богатые страны создали нехватку вакцин в мире
02.04.2021
Посол РФ в Италии рассчитывает, что шпионский инцидент не отразится на отношениях двух стран
02.04.2021
МИД РФ рассчитывает на соблюдение норм мореплавания в районе укладки "Северного потока - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.