Конец сказки о благополучии британской монархии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конец сказки о благополучии британской монархии

Назван главный обидчик Меган Маркл в королевской семье

Конец сказки о благополучии британской монархии

Сергей Саенко, международный обозреватель

В деле о наделавшем много шума интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл американской телеведущей Опре Уинфри появились новые детали. Так, автор книг о британской королевской семье Колин Кэмпбелл (Colin Campbell) предположила, что тем самым членом королевской семьи, которого принц Гарри и его жена обвинили в расизме в своем скандальном интервью, была принцесса Анна. Имя обидчика Кэмпбелл назвала в своем подкасте Chatting With Lady C, запись которого была выложена на YouTube.

В частности, королевский биограф предположила, что пара неправильно интерпретировала слова принцессы Анны – дочери королевы Елизаветы II. «Мы говорим о людях, которые выискивают оскорбления там, где их, очевидно, нет», – подчеркнула королевский биограф. При этом Кэмпбелл отмечает, что принцесса Анна всегда была против брака Гарри с Меган, т.к. считала, что избранница принца не уважает британские традиции и по причине своего происхождения и характера не сможет хорошо исполнять обязанности члена королевской семьи. По мнению Кэмпбелл, принц Гарри передал слова родственницы жене, и та решила, что под словами о происхождении она имеет в виду цвет ее кожи.

Напомним, 7 марта телеканал CBS показал двухчасовое первое совместное интервью, которое принц Гарри и Меган Маркл дали после переезда в США. В этом интервью, которое в Америке и Британии посмотрели более 38 млн человек, они рассказали, что во время первой беременности Меган некоторые члены королевской семьи высказывали озабоченность по поводу цвета кожи их будущего ребенка Арчи, родившегося в мае 2019 года. По словам герцогини Сассекской, мать которой афроамериканка, ее сыну «не хотели давать титул и охрану» по причине «обеспокоенностью и разговорами о том, насколько темной может быть кожа» ребенка, когда он родится.

Как утверждала в интервью Меган Маркл, давление со стороны некоторых представителей королевской семьи было настолько сильным, что ее даже преследовали мысли о самоубийстве. Однако принц Гарри и его супруга отказалась в интервью назвать имя этого человека, чтобы не нанести слишком большой урон как его репутации, так и репутации всей королевской семьи. И вот сейчас выясняется, что этим членом королевской семьи, возможно, была принцесса Анна – тетя принца Гарри.

Однако, как бы там ни было, интервью произвело эффект разорвавшейся бомбы (bombshell), и Букингемский дворец попал под шквал критики по поводу обвинений в расизме. Причем считается, что нынешний кризис более глубокий, чем в случае с Дианой и даже 85-летней давности, когда король Эдуард VIII отрекся от престола ради брака с разведенной американкой. Сегодняшний «взрыв» вскрыл накопившиеся за годы и десятилетия противоречия, причем не только внутри королевской семьи, но и в британском обществе в целом. Разговор принца Гарри и его супруги с Опрой Уинфри стал последней каплей, переполнившей чашу терпения, и на передний план вышли острые болезненные вопросы, касающиеся и политического устройства, и кризиса культурной идентификации, и классовых предрассудков, и подспудного расизма в британском обществе.

Действительно, происходящее в настоящее время в Британии можно смело назвать «холодной гражданской войной». К счастью, у британцев нет такого количества оружия на руках, как, к примеру, в США, и всю свою ненависть они выплескивают в социальные сети. С одной стороны, если следовать высказываниям британцев в соцсетях, монархия – важнейший институт, аналогов которому в мире нет, а с другой – не стала ли она сегодня анахронизмом? Раньше Корона спасала Британию от серьезных революционных потрясений, помогала государству и людям приспосабливаться к переменам, но не закончилось ли это благословенное время? Вот что сейчас обсуждают жители Соединенного Королевства в соцсетях. И четкого ответа на этот вопрос нет.

Надо отметить, что британское общество вот уже почти месяц приходит в себя после интервью принца Гарри и его супруги. Откровения Меган Маркл пролили свет на сегодняшние реалии высшей британской аристократии – и дело далеко не только в расизме. Однако самое главное то, какие последствия этот и другие скандалы будут иметь не только для британской монархии, но и всего британского общества в целом. Не секрет, что оно переживает в настоящее время не лучшие времена. Центробежные силы в Соединенном Королевстве сегодня крайне сильны. Шотландия все настойчивее требует независимости, а Северная Ирландия сейчас живет по экономическим законам Евросоюза, и будущее этого региона находится в полном тумане. Монархия же как раз является одним из немногих стержней, которые объединяют все государство.

И в этой связи совсем неудивительно, что почти 50% британцев осуждают поступок Гарри и Меган. Многие из них считают, что это интервью – позорное предательство королевы и королевской семьи, отвратительная эгоистическая чушь, главной целью которой является не более, чем PR и способ заработать денег. Причина этих обвинений, судя по всему, кроется в том, что десятилетиями Корона была неприкасаема – люди, привыкшие ругать правительство, не позволяли себе выпадов против монархии. Особенно высоким, уникальным авторитетом пользуется Елизавета II. Вне всяких сомнений, что интервью нанесло монархии немалый ущерб. Однако главное испытание для нее еще впереди, потому что правление Ее Величества не вечно, а значит, в обозримом будущем надо ждать смены монарха.

Наследник принц Чарльз не очень популярен. Его подозревают в черствости и эгоизме. Когда он взойдет на престол, ему могут припомнить и гибель затравленной леди Ди, и предполагаемый отказ помочь в трудной ситуации собственному сыну Гарри. Но уже сейчас часть британского общества, пусть пока и не очень большая, вновь заговорила о том, что монархия –  дорогостоящий архаичный институт, которому нет места в современном обществе. Представители этой части общества уверены: интервью и весь скандал вокруг принца Гарри и Меган Маркл доказывает, что пришла пора как можно скорее покончить с этим замшелым институтом и наконец-то прекратить тратить колоссальные деньги на содержание одной, пусть и монаршей семьи.

Готова ли британская монархия в XXI веке к серьезной трансформации – неизвестно, но это очень важный вопрос. Пока королевский аппарат находится в поиске новых форм взаимодействия с обществом и роли монархии. Видимо, пришло время, когда необходимо гибко адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам. В прошлом Корона не так уж плохо с этим справлялась, посмотрим, как ей это удастся в будущем.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

15.04.2021
AFP: Макрон, Меркель и Зеленский обсудят 16 апреля отношения с Россией
15.04.2021
В Думе надеются, что первый газ по "Северному потоку - 2" пустят летом
15.04.2021
Посол Украины в ФРГ предложил задуматься о ядерном статусе Киева
15.04.2021
Меркель и Байден заявили, что РФ должна отказаться от усиления войск у границ с Украиной
10.04.2021
Глава Евросовета не уступил стул главе Еврокомиссии в Анкаре по соображениям равноправия
08.04.2021
Путин разговоре с Меркель заявил о недопустимости политизации вопросов помощи Сирии
08.04.2021
Путин рассказал Меркель о провокациях Киева на линии соприкосновения в Донбассе
08.04.2021
Посол ЕС заявил, что отношения Москвы и Брюсселя "достигли дна"
07.04.2021
Главу Еврокомиссии на переговорах с Эрдоганом в Турции оставили без стула
06.04.2021
Лукашенко обвинил Варшаву в попытках героизации военных преступников
05.04.2021
Глава МИД КНР заявил, что богатые страны создали нехватку вакцин в мире
02.04.2021
Посол РФ в Италии рассчитывает, что шпионский инцидент не отразится на отношениях двух стран
02.04.2021
МИД РФ рассчитывает на соблюдение норм мореплавания в районе укладки "Северного потока - 2"
01.04.2021
Как независимость Шотландии может помешать концепции "Глобальной Британии"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.