Эксперт: Россия против обострения отношений между КНР и Индией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Россия против обострения отношений между КНР и Индией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Индию 5-6 апреля. Об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, главы внешнеполитических ведомств обсудят текущее состояние двусторонних отношений, вопросы подготовки предстоящей в 2021 году встречи на высшем уровне и сотрудничество в борьбе с пандемией. Министры, как предполагается, рассмотрят и ключевые темы региональной, глобальной повестки дня, оценят подходы России и Индии на международной арене, в том числе на таких многосторонних площадках как ООН, БРИКС, а также взаимодействие в рамках ШОС, добавила Захарова.

Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отмечает, что "отношения России и Индии вещь непростая. Но я не могу сказать, что  сейчас конкретно появились какие-то новые сложности в этих отношениях. Все надо рассматривать в сравнении. У стран остается привилегированное стратегическое партнерство, развиваются и торгово-экономические отношения, и есть стройки и инвестиции России в Индию и т. д. Но и какие-то проблемы конечно тоже возникают, и без этого не может быть. И достаточно только упомянуть цифру товарооборота между странами - это где-то около 11 млрд. долларов, и он абсолютно не дотягивает до уровня товарооборота который существует между Индией и Китаем например. Несмотря на их сложности в отношениях, товарооборот у этих стран где-то 90 млрд. долларов. Так что взаимная торговля между Россией и Индией недостаточна, и это в какой-то степени проблема. Нужно торговать современными технологиями, а не только традиционными товарами, которые всегда были частью торгово-экономических отношений двух стран. А в политическом плане позиции двух стран более твердые и общие. Это и борьба против однополярного мира, это и стремление развивать отношения в рамках БРИКС, РИК, ШОС. И здесь у двух стран более тесное сотрудничество".

По словам эксперта, "что касается позиции России в индийско-китайских отношениях,  то Россия пыталась не то что посредничать, но определяет свою позицию, что не допустимо обострение отношений между странами в районе границы. Россия здесь твердо придерживается принципа, что такого рода отношений между странами не должны быть. Все три страны вместе в РИК, ШОС, БРИКС и этот момент надо учитывать и уважать друг друга. И позиция Россия такова, чтобы не было перекоса в одну из сторон конфликта. Россия должна поддерживать мирное урегулирование всех конфликтных ситуаций. Китай и Индия - это две великие страны, партнеры, и поддерживать одну из сторон в их конфликте не в интересах России".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

08.04.2021
Медведю и Слону предначертано дружить
11.11.2020
Эксперт: приоритеты ШОС – борьба с пандемией и экономический рост
11.09.2020
ШОС: еще один шаг вперед
07.09.2020
Пекин и Нью-Дели готовы к мирному диалогу
02.09.2020
Эксперт: саммит БРИКС позволит снять напряженность между КНР и Индией
17.06.2020
Индо-китайский конфликт: мир возможен?
29.05.2020
Эксперт о сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС в условиях пандемии
17.12.2019
Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности и безопасности в мире
08.11.2019
Эксперт: стал ли Китай главным партнером России? (ВИДЕО)
20.09.2019
Взаимодействие стран ШОС в военной сфере укрепляется
22.06.2019
Эксперт: ШОС стала площадкой, где соперничающие страны могут вести диалог друг с другом (ВИДЕО)
20.06.2019
Эксперт: мир, окружающий ШОС, очень нестабилен и агрессивен (ВИДЕО)
19.06.2019
Политолог: Китай стремиться дать отпор США в военно-политической сфере
17.06.2019
Мирзиёев и Путин обсудили итоги саммитов в Бишкеке и Душанбе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.