
- Диверсия в Натанзе произошла в результате детонации пронесенного внутрь взрывного устройства
- Прокурор попросила 11 лет колонии и 34 млн руб. штрафа для экс-главы управления "К" ФСБ
- Владельцы Невской мануфактуры семь лет игнорировали предписания МЧС о нарушениях
- В Турции ввели запрет на расчеты в криптовалютах
Необходимости в прямых контрмерах к Zoom из-за ситуации с ограничением доступа к платформе для госучреждений нет, поскольку это может создать проблемы для российских граждан и бизнеса. С соответствующим заявлением выступил председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
"На мой взгляд, здесь речь не идет об ответных мерах. Можно предположить, что, поскольку Zoom предпринял такое решение в отношении российских государственных компаний и госучреждений, у компании есть некоторая обеспокоенность, что они в противном случае могут попасть под санкции США", - указал сенатор в беседе с ТАСС.
"Я думаю, что, если нам предпринять какие-то ответные меры, мы только создадим проблемы для россиян, наших частных организаций, исследовательских институтов, предпринимательских структур, которые пользуются Zoom. Полагаю, здесь прямые ответные меры не нужны, а вот косвенные ответные меры, безусловно, нужны. В смысле того, что это решение Zoom говорит о нашей уязвимости от внешних платформ, зарубежных технологий", - пояснил он.
Пушков подчеркнул, что Россия в целом ряде направлений должна выходить на принципы самодостаточности, так как санкционный режим начинает затрагивать не только сферу финансов, инвестиции или конкретных граждан, но уже распространяется и на сферу коммуникационных технологий. "Сегодня подтверждается правильность курса, который мы взяли на создание собственных платформ, сетевых инструментов, которые позволят нам быть самодостаточными, в том числе закон о суверенном интернете", - заключил он.