Медведю и Слону предначертано дружить / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Медведю и Слону предначертано дружить

Глава МИД России посетил Индию, где провел непростые переговоры

Медведю и Слону предначертано дружить

Сергей Саенко, международный обозреватель

Глава МИД России Сергей Лавров 5-6 апреля находился с рабочим визитом в Индии, которая стала первым пунктом его поездки в Азию, включающей также визит в Пакистан. Одной из главных тем переговоров в Нью-Дели главы российского внешнеполитического ведомства стала подготовка почвы для саммита глав двух государств в Индии, не состоявшегося в прошлом году по причине пандемии коронавируса. Как правило, урегулирование деталей подобных визитов занимает много времени, но не является особым «напрягом» для обеих сторон. Особенно, когда отношения двух стран носят дружественный характер, и в них нет неразрешимых проблем. В отношениях Москвы и Нью-Дели до недавних пор было именно так.

Однако в последнее время особо привилегированное стратегическое партнерство России и Индии сталкиваются с растущим числом рисков, главный из которых – испытание «китайским фактором». На фоне разлада отношений с Вашингтоном Москва продолжает сближаться с Пекином, в то время как Нью-Дели, столкнувшись с нарастающей «китайской угрозой», начал сближение с США. В этой связи нынешняя поездка Сергея Лаврова в Индию не была «легкой прогулкой», а его переговоры с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром были трудными, но вместе с тем открытыми и плодотворными.

Переговоры в индийской столице потребовали от сторон немалого дипломатического мастерства, чтобы испытание «китайским фактором» не оказало негативного воздействия на российско-индийские отношения. И, судя по всему, Лаврову и Джайшанкару это удалось в полной мере. В частности, в официальном сообщении МИД России для СМИ указывается: «Стороны… дали высокую оценку уровню взаимодействия двух стран в различных областях, в том числе в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, и подтвердили обоюдную заинтересованность наших государств в дальнейшем укреплении особо привилегированного стратегического партнерства по всем направлениям... Подтверждена общая приверженность формированию полицентричного мироустройства, основанного на справедливых и демократических началах и принципе верховенства права».

На пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым глава индийского МИД заявил, что в ходе беседы обсуждалось сотрудничество в сферах ядерной энергетики, обороны и экологии, партнерство в области освоения космоса. Кроме того, на встрече были затронуты вопросы координации действий двух стран на таких многосторонних площадках, как ООН, ШОС и БРИКС, где Нью-Дели в этом году председательствует.  Г-н Джайшанкар  отметил, что в центре внимания на встрече с Лавровым также была ситуация в Афганистане и Индо-Тихоокеанском регионе. «Переговоры были теплыми и плодотворными… Мы понимаем важность наших отношений для мира и стабильности в мире», – указал индийский министр.

В свою очередь Сергей Лавров по итогам переговоров с индийским коллегой в очередной раз повторил, что Россия не планирует создавать военный союз с Китаем, а все сообщения об этом – спекуляции. «Об этом мы не только говорим, это зафиксировано в двусторонних документах, которые были одобрены на высшем уровне в ходе российско-китайских саммитов, где сказано, что наши отношения достигли, наверное, лучшего за всю историю уровня, но эти отношения не преследуют цель создать военного союза. Мы слышим, кстати, спекуляции про военные союзы не только в связи с российско-китайскими отношениями…», – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Заявления Лаврова и Джайшанкара вселяют надежду в то, что отношения России и Индии, несмотря ни на что, остаются дружественными и крепкими с хорошей перспективой развития в будущем. К примеру, как считает посол Индии в России Бала Венкатеш Варма, в российско-индийских отношениях вскоре должны произойти «некоторые важные прорывы». Как бы в подтверждение этих слов буквально накануне визита Лаврова в Нью-Дели индийские эксперты предположили, что одним из таких прорывов может стать официальное разрешение на использование в Индии российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Кстати, на прошлой неделе индийский регулятор приступил к рассмотрению заявки на ограниченное применение в стране этой вакцины индийской компанией Dr. Reddy`s Laboratories. А ранее Российский фонд прямых инвестиций договорился с ведущими индийскими фармакологическими компаниями о производстве в стране российской вакцины. Индия будет производить ее даже в большем объеме, чем сама Россия, – более 600 млн доз. В этой связи совсем неудивительно, что претендующая на роль «аптеки мира» Индия – в этой стране находится более 60% мировых мощностей по производству вакцин – считает сотрудничество с Россией в области борьбы с пандемией CJVID-19 новым инструментом дипломатии, используя для этого термин Vaccine Maitri (Вакцинная Дружба).

Вторым важным направлением двустороннего сотрудничества, в котором намечаются прорывы, становится, судя по всему, энергетика. Так, в ходе состоявшегося в марте этого года визита в российскую столицу замминистра нефти и природного газа Индии Таруна Капура в Москве открылся Индийский энергетический центр, в который вошли ведущие нефтегазовые компании страны – OVL, Gail, IOCL, EIL, OIL.  Особенно с учетом того, что в последнее время Арктика и Дальний Восток становятся для Индии приоритетными направлениями нефтегазового сотрудничества с Россией. Нынешние переговоры Лаврова и Джайшанкара только подтвердили данный аспект двустороннего сотрудничества.

Не будем забывать, что краеугольным камнем российско-индийских отношений по-прежнему остается военно-техническое сотрудничество (ВТС). В этой области идет развитие по всем линиям – от зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» до стрелкового оружия. На Россию все еще приходится половина поставок оружия Индии из-за границы, хотя в последние годы темпы российских поставок оружия несколько снизились. Касаясь темы ВТС, необходимо отметить, что во время визита Лавров, в частности, обсуждал ход реализации контракта по поставке ЗРС С-400 и проблему строительства в Индии завода по производству автоматов AK-47 203. Индийской армии, к слову, требуется примерно 770 тыс. единиц автоматов Калашникова. Планируется в этой связи создать совместное российско-индийское предприятие по производству этого вида стрелкового оружия.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

17.09.2021
Киргизия предложила перейти к расчетам в национальной валюте в рамках ШОС
17.09.2021
Путин: Россия поддерживает запуск процедуры приема Ирана в ШОС
17.09.2021
Путин по видеосвязи принимает участие в заседании лидеров ШОС
09.09.2021
Эксперт: вступление Ирана в ШОС расширит возможности этой организации
06.09.2021
Сотрудничество России и Индии – залог многополярного мира
05.04.2021
Эксперт: Россия против обострения отношений между КНР и Индией
11.11.2020
Эксперт: приоритеты ШОС – борьба с пандемией и экономический рост
11.09.2020
ШОС: еще один шаг вперед
07.09.2020
Пекин и Нью-Дели готовы к мирному диалогу
02.09.2020
Эксперт: саммит БРИКС позволит снять напряженность между КНР и Индией
17.06.2020
Индо-китайский конфликт: мир возможен?
29.05.2020
Эксперт о сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС в условиях пандемии
17.12.2019
Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности и безопасности в мире
08.11.2019
Эксперт: стал ли Китай главным партнером России? (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.