В Сербии возмутились высказыванием посла ФРГ о бомбардировках НАТО в 1999 году / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Сербии возмутились высказыванием посла ФРГ о бомбардировках НАТО в 1999 году

В Сербии возмутились высказыванием посла ФРГ о бомбардировках НАТО в 1999 году

В Сербии возмущены заявлением посла Германии Томаса Шиба о необходимости бомбардировок Югославии в 1999 году. Лидер Сербской народной партии и член правительства республики Ненад Попович потребовал извинений от германского дипломата, назвав такие высказывания верхом цинизма.

"Позорные слова посла в Белграде Томаса Шиба о том, что Сербию в 1999 году было необходимо бомбить, чтобы избежать геноцида, являются верхом цинизма и продолжением кампании  некоторых западных стран по провозглашению сербов ответственными за геноцид. Особенно коварно, что посол ФРГ сказал это, когда сербский народ отмечает 80 лет с момента бомбардировок Белграда нацистами (в 1941 году). Очевидно, что речь идет об очередной попытке фальсификации истории, когда один представитель германской нации, ответственной за миллионы погибших в Первой и Второй мировых войнах, пытается провозгласить сербов агрессорами и ответственными за геноцид. Требуем извинений перед сербским народом за высказанные оскорбления, если посол Шиб хочет продолжить ответственно занимать должность дипломатического представителя своей страны в Сербии", - следует из заявления Поповича, распространенного пресс-службой Сербской народной партии.

Со своей стороны глава правительства автономного сербского края Воеводина Игор Мирович назвал высказывания посла ФРГ недипломатичными и "не соответствующими статусу посла суверенного государства", передает агентство Tanjug.

Ранее Томас Шиб высказал мнение, что бомбардировки 1999 года были необходимы для предотвращения геноцида в Косове. Он считает бомбардировки "тяжелым, но правильным решением", которое было принято, когда дипломатические средства были исчерпаны. Он также призвал как можно скорее признать независимость Косова, указав, что это "пойдет на пользу Сербии, Косову и всему региону".

24 марта исполнилось 22 года с момента начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия, которая продолжалась 78 дней. Причиной воздушно-наступательной операции "Союзническая сила" руководство военного блока назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". Согласно данным сербских СМИ, в среднем на каждого жителя республики пришлось по 20 кг использованной альянсом взрывчатки.

Жертвами бомбардировок, по сербским оценкам, стали от 3,5 до 4 тыс. человек, ранения получили порядка 10 тыс., из них две трети - это мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. За три месяца бомбардировок Югославии на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. Результатом этого стало первое место страны в Европе по числу онкологических заболеваний, при этом за первое десятилетие в республике заболели раком порядка 30 тыс. человек, в том числе от 10 до 18 тыс. скончались.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

19.04.2021
Суд признал незаконным отказ возбудить дело после смерти националиста Марцинкевича в СИЗО
19.04.2021
Песков: Кремль "никак не воспринял" угрозы США о последствиях в случае смерти Навального
19.04.2021
Газета Yeni Safak удалила статью об одобрении производства в Турции "Спутника V"
19.04.2021
Захарова: посольство Чехии больше не сможет нанимать на работу граждан России
19.04.2021
В Новочеркасске объявят день траура по погибшим в ДТП подросткам
19.04.2021
Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
19.04.2021
Прокуратура начала проверку из-за документов, выброшенных на улицу из больницы в Кургане
19.04.2021
В Мосгорсуд поступил иск прокуратуры Москвы о признании ФБК экстремистской организацией
19.04.2021
ФСБ изъяла более 200 единиц оружия в подпольных мастерских в регионах России
19.04.2021
Навального переведут в стационар областной больницы для осужденных
19.04.2021
В Свердловской области локомотив столкнулся с автомобилем
19.04.2021
СМИ: в результате стрельбы в Чикаго погиб ребенок
19.04.2021
В Новосибирске сотрудник конвоя застрелил доставленного в суд обвиняемого
19.04.2021
В результате железнодорожной аварии в Египте погибли 11 человек
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.