Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии»

В практику вошла политическая слежка за оппозицией

Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии»

Пётр Орлов, политолог

В Аргентине специальная парламентская комиссия обнародовала доклад, из которого следует, что бывший президент страны Маурисио Макри, правивший в период 2015-2019 гг., санкционировал создание незаконной службы слежки за своими политическими противниками. Это настоящая политическая бомба, которая способна выбить лидера аргентинских правых с политической арены и надолго лишить возглавляемую им либеральную оппозицию в лице парламентской коалиции «Вместе за перемены» (Juntos por el Cambio) возможности претендовать на власть.

Доклад основан на показаниях, которые были собраны совместной комиссией двух палат аргентинского парламента по надзору за разведывательными органами и их деятельностью. В документе утверждается, что во время правления Макри «государственная власть прибегла к ведению систематического незаконного политического шпионажа как метода господства и шантажа  в лучшем стиле мафиозной практики». В период с 2015 по 2019 гг. объектами шпионажа были 354 человека и 171 политическая и общественная организация. Особое «внимание» незаконной разведывательной службы было приковано к  Хустисиалистской партии, лидером которой является нынешний президент Альберто Фернандес и которая входит в так называемое  Перонистское движение (объединяет сторонников социальной справедливости и активного участия государства в национальной экономике). Объектом слежки была, в частности, бывший президент, а ныне вице-президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер — самая активная оппонентка экс-президента Макри, который является сторонником либеральной экономики и союзником США.

Инструментами шпионажа были телефонное прослушивание, слежка, внедрение агентов в соответствующие оппозиционные организации. В незаконной структуре были задействованы сотрудники Федерального разведывательного агентства (AFI), полиции, пенитенциарной службы и СМИ. «Цель политического и экономического шантажа понятна: выбранных жертв пытались сломать эмоционально, экономически и политически», - говорится в докладе. И далее подчеркивается, что «Аргентинской Республике нанесен институциональный, политический и социальный ущерб». Всё это стало известно в результате того, что, как выразился нынешний президент Аргентины, парламентская комиссия была вынуждена «почти на год погрузиться в клоаку демократии». Фернандес имел ввиду то, что Макри постоянно выдавал себя за жаркого поборника демократии.

Обвинения в адрес Макри и его правительства легли, как говорится, на благодатную почву. Дело в том, что из памяти  аргентинцев еще не ушли годы правления военной хунты (1976-1983 гг.), которая пришла к власти в результате военного переворота и утверждала свою «правоту» посредством убийств, пыток и массовых репрессий. В те годы в Аргентине активно действовали провластные «эскадроны смерти», руками которых хунта расправлялась со своими противниками. По некоторым данным, в годы военной диктатуры в Аргентине пропало без вести около 30 тыс. человек. Предполагается, что все они были убиты. Сообщение о созданной с санкции Макри мафиозной структуре живо воскресило в памяти аргентинцев события 40-летней давности.  Парламентская комиссия, подготовившая доклад, потребовала создать следственную комиссию, которая определила бы истинных виновников незаконной деятельности.

 

Примечательно, что парламентское меньшинство правой коалиции «Вместе за перемены» никак не прокомментировало доклад о шпионаже против противников Макри и лишь заявило, что комиссия по надзору за разведывательными органами и их деятельностью не имеет полномочий проводить никакого  расследования, которое, по мнению оппозиции, представляет собой преследование предыдущего правительства. Но собственно, никто и не скрывает, что нынешние власти Аргентины занесли над Макри меч правосудия.

Обращает на себя внимание примечательное обстоятельство. Обвинения в адрес Макри по поводу незаконной слежки последовали вскоре после того, как президент Фернандес распорядился возбудить против экс-главы государства уголовное дело в связи с тем, что в 2018-м, за год до президентских выборов, на которых Макри баллотировался в расчете повторно занять президентское кресло, его правительство взяло у Международного валютного фонда (МВФ) баснословный кредит в 56 млрд долларов. Формально эти средства были выданы Аргентине на стабилизацию экономики. Но Фернандес утверждает, что 56 млрд были «навязаны Аргентине» и направлены на переизбрание Макри, который должен был бы подойти к выборам 2019 г. в образе «спасителя нации» от экономического кризиса. Фактически Фернандес параллельно обвинил МВФ, в котором США играют первую скрипку, во вмешательстве во внутренние дела Аргентины, поскольку МВФ, исходя из логики нынешних властей, играл на стороне Макри. При этом, по словам Фернандеса, 44 млрд долларов из общего объема кредита МВФ, которые успели поступить в Аргентину, «испарились» еще до того, как он, Фернандес, приступил к исполнению своих полномочий как вновь избранный президент.

Прибегая к эпитетам президента Фернандеса, можно сказать, что скандал с кредитом МВФ тоже вырос из «клоаки демократии», имевшей место при президенте Макри. При этом надо понимать, что экс-президент был открытым союзником США и пользовался их поддержкой, что и выразилось, в частности, в выделении его правительству гигантского кредита накануне выборов. Эксперты отмечают, что через подобное «спонсорство» США покупали лояльность Макри и намеревались сохранить его у власти. Согласно ранее просочившимся в прессу сведениям, в годы своего правления Макри в обход парламента заключил секретное соглашение с США о размещении в Аргентине трёх американских военных баз — на юге, в центре и на севере страны. Соответственно, устранение Макри с политической арены и приход к власти в Аргентине левого правительства совсем не вписывается в стратегические планы США и удаляет перспективу их реализации. Именно поэтому путь к суду над Макри, по любому из дел, будет тернистым. А президент Фернандес и вице-президент Фернандес де Киршнер могут стать объектами асимметричной атаки, заказчиком которой будет Вашингтон.        

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

17.09.2021
Политолог о будущем японском премьер-министре
17.09.2021
Гаити: хронические будни тропического рая
16.09.2021
Эксперт: КНДР демонстрирует неизменность своих позиций в диалоге с Западом
14.09.2021
Эксперт: если Японии нужен мирный договор, то пусть они сами его предлагают (ВИДЕО)
14.09.2021
Эксперт: чтобы прийти на Курилы, японцам надо выйти из границ собственного мифа
13.09.2021
Япония: кто на новенького?
10.09.2021
Бразилия: суд вменяет президенту Болсонару распространение «фейковых новостей»
09.09.2021
БРИКС готов оказать Афганистану реальную помощь
23.08.2021
Генсек ОДКБ сообщил о проработке приоритетов председательства Армении в 2022 году
16.08.2021
Россия-КНР: «особые отношения дружественных армий»
13.08.2021
Венесуэльский политический диалог: большие ожидания и большие опасения
30.07.2021
Эксперт: позиция по Украине позволит понять, является ли Запад партнером России (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт о причинах обострения на армяно-азербайджанской границе
16.07.2021
У страха глаза велики
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.