Иран пообещал больше не обогащать уран / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран пообещал больше не обогащать уран

Иран пообещал больше не обогащать уран
Тегеран официально объявил о том, что не будет обогащать уран свыше уже достигнутых 4,8%, необходимых для создания ядерного топлива.

Глава иранского Агентства по атомной энергии Голямреза Агазаде заявил, что у Ирана на повестке дня не стоит вопрос об обогащении урана до уровня свыше 5 процентов. Существующей степени обогащения вполне достаточно для производства топлива для атомных электростанций. (Для создания ядерного заряда необходим уран, обогащенный до уровня в 80-90 процентов).

Агазаде также отметил, что Иран намерен модернизировать оборудование ядерного центра в Натанце. При этом на юге страны открыто новое месторождение урана, разработка которого будет осуществляться открытым способом.

Эти заявления прозвучали за несколько часов до того, как представители постоянных членов Совбеза ООН: Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции собрались в Париже для выработки общей позиции в отношении ядерной программы Ирана. На заседании будет рассматриваться доклад гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи.

Однако на заседании Совбеза так и не было принято единого решения. Об этом сообщил зам главы внешнеполитического ведомства США Николас Бернс. Участники переговоров пришли к выводу, что ядерная программа Ирана несовместима с требованиями международного сообщества, однако им так и не удалось выработать единый подход к решению вопроса иранского атома.

США, Великобритания, Франция и Германия выступают за принятие новой более жесткой резолюции Совбеза в отношении Ирана, которая грозит наложением санкций, если Тегеран не остановит работы по обогащения урана.

И Москва, и Пекин неоднократно призывали Иран прислушаться к призывам международного сообщества. Тем не менее, они настаивают на поисках дипломатического пути решения конфликта и выступают против применения санкций.

Следующее заседание СБ ООН по Ирану состоится в Нью-Йорке 8 мая.

Между тем, вне зависимости от принятого Совбезом ООН решения в отношении Ирана, США готовы ввести санкции против этой страны. Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил накануне, что Вашингтон может пойти на введение санкций при поддержке союзников, подчеркнул он. "Я уверен, что мы продолжим действовать и будем просить другие страны или другие группы стран ввести санкции", - сообщил он.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

25.06.2020
«Highly likely» - это заразно
30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.