Анкара и Баку продолжают «добивать» Армению / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара и Баку продолжают «добивать» Армению

Пограничные инциденты в Сюникской области являются лишь звеном в цепи армянской катастрофы

Анкара и Баку продолжают «добивать» Армению

Станислав Смагин, политолог

Ось Турция-Азербайджан и продолжающее укрепляться военно-политическое и иное сотрудничество между двумя странами остаются одним из главных факторов геополитики Закавказья. При этом, к сожалению, нельзя назвать этот фактор умиротворяющим регион или хотя бы стабилизирующим его. И дело не только в том, что, например, в январе-апреле нынешнего года Баку закупил у Анкары оружия на 117,315 миллиона долларов, что в тринадцать (!) раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда сумма закупок составляла 8,795 миллиона. Вопрос в готовности использовать это оружие или как минимум грозно бряцать им для достижения своих целей. Такая готовность и у экспортера, и у импортера присутствует, ими совершенно не скрывается и периодически выливается в конкретные практические действия.

На этот раз объектом агрессивных поползновений азербайджанцев и стоящих за ними «тюркских братьев» стала Сюникская область Армении. Транспортный коридор сквозь нее, связывающий Турцию и Нахичеванскую автономию Азербайджана с основной азербайджанской территорией и обеспечивающий непрерывную логистику в Турцию на каспийском направлении, должен был стать практически главным трофеем союзников во второй Карабахской войне. Однако начало работы коридора откладывается из-за того, что по-прежнему не урегулированы многие вопросы, накопившиеся по окончании военных действий. В частности – вопрос армянских военнопленных в Азербайджане. Кроме того, Армения, справедливо опасаясь еще большей утери своего суверенитета, увязывает открытие коридора с одновременным появлением такого же коридора через азербайджанские районы.

Задержка вызывает раздражение у Баку. Режим Алиева прилагает серьезные усилия для ускорения процесса, в том числе недвусмысленно намекая, что экстерриториальным коридором дело может не ограничиться и весь Сюник имеет шансы оказаться в составе Азербайджана. Так, два с половиной месяц назад Ильхам Алиев на XIV саммите Организации экономического сотрудничества заявил, что коридор «пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур [азербайджанское название Сюника]». Заявление закономерно вызвало нервную реакцию в Ереване, и азербайджанская сторона уточнила, что речь лишь об исторических фактах, а не об экспансионистских претензиях. Но 20 апреля Алиев еще более недвусмысленно сообщил: «Если Армения захочет, это можно решить просто, если не захочет — мы решим вопрос силой!»

10 мая во время визита в Нахичевань Ильхам Алиев в очередной раз повторил тезисы про коридор и «исторические земли»: «Соединение Зангилана, расположенного в регионе Восточного Зангезура, с Западным Зангезуром — нашей древней землей, а вслед за этим через Ордубад с Нахичеванью и Турцией станет нашим очередным историческим достижением. Уверен, что это произойдет, у меня нет никаких сомнений». И уже через два дня азербайджанские военные начали вылазки на армянскую территорию, объясняемые миру как «работа по уточнению границ».

Масштабный инцидент, вызвавший серьезный международный резонанс, вряд ли перерастет в пускай даже не очень масштабную войну. Но он говорит о серьезности намерений Баку и о том, что Алиев не понарошку готов затрагивать не только Карабах, но и непосредственно Республику Армению. Вернее, Алиев с Эрдоганом, так как говорить о самостоятельности и отсутствии консультаций и координации действий между союзниками не приходится.

Собственно, подготовка к силовому (пусть и умеренно, зондирующе силовому) сценарию проглядывала еще до самого инцидента. Месяц назад, выступая по национальному телевидению, известный армянский тюрколог Варужан Гегамян озвучил мысль, что для Турции и реализации ею проекта «Великий Туран» Сюник даже важнее, чем Карабах. Эту же мысль он повторил на своей странице в Facebook  после начала азербайджанского «уточнения границ». Ему вторит эксперт Сурен Саргсян, называющий Турцию главным игроком «сюникской кампании». По словам Саргсяна, происходящее (причем так и задумывалось) ставит в неудобное положение Россию, вынужденную либо активизировать механизмы ОДКБ и начать противостояние с тюркским дуэтом, либо еще больше утратить в пользу данного дуэта влияние на Закавказье.

Впрочем, в плане утраты влияния, контроля и пакета акций в региональном геополитическом балансе сюникские события касаются не только России, но и Ирана. Поэтому в Тегеране за ними и всей армяно-азербайджано-турецкой «корзиной» следят с настороженностью и тревогой. Иранский эксперт Ахмад Каземи в конце апреля прямо заявил, что затея с «зангезурским коридором» мало того что служит пантюркистским целям и амбициям Анкары и Баку, но и направлена в первую очередь как раз против его страны. А журналист Вахид Шарбати, буквально накануне обострения, отвечая в статье «Что нужно Турции на Южном Кавказе?» на вопрос, вынесенный в заголовок, посетовал, что укрепление турецких позиций в регионе происходит за счет ослабления иранских. Неудивительно, что азербайджанское «уточнение границ» лишь усилило иранскую тревожность. МИД исламской республики выступил с призывом к скорейшему мирному разрешению и выразил готовность внести в него свой вклад.

С иранским посредничеством или без него – повторимся, конкретный эпизод с высокой степенью вероятности будет замят. Но если это будет перемирие не на условиях полного возврата к статус кво, то уступок можно ожидать лишь от Армении – пускай, допустим, они и не будут столь катастрофическими, как в ноябре. Ползучая утеря армянского суверенитета идет рука об руку с ползучим укреплением турецкой любви к игре с нулевой суммой. Очевидно, в этом году нас ждут и новые серии данного сериала, встроенные в глобальную геополитическую смуту.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

17.09.2021
Политолог о будущем японском премьер-министре
17.09.2021
Гаити: хронические будни тропического рая
16.09.2021
Эксперт: КНДР демонстрирует неизменность своих позиций в диалоге с Западом
14.09.2021
Эксперт: если Японии нужен мирный договор, то пусть они сами его предлагают (ВИДЕО)
14.09.2021
Эксперт: чтобы прийти на Курилы, японцам надо выйти из границ собственного мифа
13.09.2021
Япония: кто на новенького?
10.09.2021
Бразилия: суд вменяет президенту Болсонару распространение «фейковых новостей»
09.09.2021
БРИКС готов оказать Афганистану реальную помощь
23.08.2021
Генсек ОДКБ сообщил о проработке приоритетов председательства Армении в 2022 году
16.08.2021
Россия-КНР: «особые отношения дружественных армий»
13.08.2021
Венесуэльский политический диалог: большие ожидания и большие опасения
30.07.2021
Эксперт: позиция по Украине позволит понять, является ли Запад партнером России (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт о причинах обострения на армяно-азербайджанской границе
16.07.2021
У страха глаза велики
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.