Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом

Пособники Третьего рейха стали примером для подражания

Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом

Марина Харькова, журналист, Донецк

Далекой весной 2014 года регулярная армия Украины бывало отказывалась стрелять в людей на Донбассе. Спустя семь лет вояки ВСУ открыто вывешивают на своих позициях нацистские флаги, цепляют шевроны дивизии СС «Мертвая голова» и зигуют на камеру. Давно нет никакой разницы между контрактниками и пресловутыми боевиками националистических батальонов. Она стерлась и в идеологическом, и в моральном, и в гуманистическом аспектах. Война и убийства стали для украинских вояк бизнесом, замешанном на личной выгоде и националистических мотивах. Больше нет массовых переходов бойцов ВСУ на сторону донецкого народа и ополчения по идейно-нравственным принципам. Процесс трансформации солдата в боевика-националиста оказался простым и быстрым, а украинское государство не жалеет средств на промывку мозгов и пропаганду.

Украинские военные, не скрывая, подражают войскам Третьего рейха. В апреле 2021 года флаги вермахта были демонстративно вывешены на позициях украинской армии, которые посетил украинский президент Владимир Зеленский. Во время отработки высадки десанта на линии фронта украинский спецназ позировал со свастиками на рукавах.

Процесс фашизации набирает обороты с 2014 года. Если при Порошенко это отрицалось заявлениями «где вы видите фашистов на Украине?», то при Зеленском уже никто не скрывается. Так, на Галичине нацистский флаг вывесили в преддверии Дня Победы, а в Львовской области торжественно перезахоронили останки бойцов дивизии СС "Галичина". Эсэсовцам, как национальным героям, воздали воинские почести, гробы покрыли государственными флагами. Заместитель председателя Львовской обладминистрации Роман Филипп на церемонии рассказал, что дело погибших солдат СС живет сейчас: "Мы сегодня несем большую ответственность за продолжение национально-освободительной борьбы не только за территорию, но и за украинский язык и веру". Священнослужитель так называемой православной церкви Украины Василий Саган почтил память эсэсовцев и заявил, что их рано или поздно канонизируют. "Будет момент, когда многих из этих героев церковь и господь признает в свое время. И не просто героями, но и святыми. Многие из них таковыми и являются". В Житомирской области анонсировали всеукраинский молодежный фестиваль в честь пособника нацистов Тараса Боровца, участвовавшего в уничтожении евреев.

Официальный Киев теперь прославляет нацистов и их пособников и насаждает их чествование и в современной армии. Любопытно, что один из депутатов украинского парламента Максим Бужанский все-таки возмутился процессом и поинтересовался у министра обороны: "Кто отдал команду военнослужащим ВСУ накрыть гробы с останками солдат 14-й дивизии СС государственным флагом Украины? Как вы оцениваете исполнение государственного гимна Украины в присутствии военнослужащих ВСУ при перезахоронении останков солдат эсэсовской дивизии?". Но его вопросы, почему армия нарушает законы Украины, где пропаганда нацизма запрещена, были проигнорированы.

И одновременно по всей стране демонтирую памятники маршалу Жукову, переименовывают улицы, названные в честь советских полководцев-освободителей Украины от фашизма. Память о победе активно и последовательно подменяется культом нацистов и их пособников.

Насаждение и распространение националистических и нацистских идей в украинской армии шло последовательно. Если в так называемых «добровольческих батальонах», появившихся на Украине весной 2014 года и отличившихся особым зверством в отношении гражданского населения Донбасса, большинство было фанатичными националистами, последователями идей Бандеры, воплотившими на практике свою мечту о «резне москалей и сепаров», то среди солдат ВСУ эта идеология не главенствовала. Они шли мародерствовать и получать зарплату за участие в боевых действиях. ВСУ и добробаты даже вели междоусобные войны. Националисты чувствовали себя хозяевами всего фронта и никому не подчинялись. К примеру, летом 2016 года в Авдеевке между националистами «Правого сектора» (запрещенная в России организация, признанная экстремистской) и военными 28-й механизированной бригады ВСУ произошёл настоящий двухчасовый бой с применением тяжёлой артиллерии. Затем конфликт между сторонами разгорелся летом 2017 года. 59-я бригада ВСУ ударила из «Градов» по боевикам-правосекам на мариупольском направлении. Националисты объявили операцию возмездия и колонной из 28 грузовых автомобилей с личным составом отправились громить подразделения ВСУ, но были перехвачены. Чтобы избежать таких случаев, в Киеве приняли решение переформировать нацбатальоны, перевести их в состав Национальной гвардии или слить под армейское командование. Так среди украинских вояк появились идейно-мотивированные боевики и пустили раковые метастазы национализма в каждом подразделении.

Приверженцев ультранационалистической идеологии в «Азове», «Айдаре», «Донбассе», «Торнадо» (экстремистские организации, запрещены в РФ) хватало с лихвой. И они стали задавать тон в войсках. Как и на «майдане», агрессивное меньшинство легко навязало свою идеологию пассивному большинству. Официальный Киев это поощрял, превозносил и награждал. Третьим фактором проникновения национализма стала деятельность военных капелланов. Это их стараниями из украинской армии лепится «одна нация». По информации Центра морально-психологического обеспечения ВСУ, 22% военных капелланов составляют униаты, 65,6% – представители раскольнической церкви, 11% – евангелисты и прочие сектанты. Три четверти капелланов в украинском войске представляли «Киевский патриархат». Его глава, раскольник Филарет, не просто поддерживал войну, но и награждал садистов и убийц из карательных батальонов церковными наградами. И в итоге через семь лет ВСУ по идейности ничем от националистов не отличаются.

В нынешней Украине официальной идеологией становится нацизм. Именно поэтому батальон «Азов» стал структурным подразделением МВД и Нацгвардии, а Добровольческий украинский корпус (ДУК) – полноценное боевое подразделение ВСУ. По улицам украинских городов идут факельные марши националистов, а в Донбассе пошел восьмой год войны против зла, которое вновь возродилось.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

12.10.2021
Эксперт: что интересного в досье Пандоры?
12.10.2021
Эксперт: публикация досье Пандоры направлена в основном против Зеленского
26.08.2021
Невыученные уроки Иловайского котла
21.07.2021
Эксперт: переговоры Киева с Донбассом - единственный разумный выход из тупика (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Украина продолжает примерять на себя роль камикадзе (ВИДЕО)
11.06.2021
Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность
01.06.2021
Почему Украину не ждут в НАТО. Мнение эксперта.
21.05.2021
Эксперт: Зеленский пытается повысить свой рейтинг
17.05.2021
Ирландский отпор Украине и Грузии
17.05.2021
День Победы на Украине: цинизм помножен на шизофрению
16.05.2021
Эксперт: Медведчук арестован по согласованию с США
05.05.2021
Эксперт: Россия не бросит полмиллиона россиян, живущих в Донбассе (ВИДЕО)
26.04.2021
Море закрыли, Киев не спросили
13.04.2021
Эксперт: При геноциде мирного населения на Донбассе Россия вынуждена будет действовать (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.