Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность

Киевский режим все выше задирает планку мрачной негуманности своих действий

Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность

Станислав Смагин, политолог

В конце мая серьезный шум на постсоветском пространстве (и не только на нем) поднял очередной закон, готовящийся к принятию на Украине. Впрочем, сложно вспомнить, когда в последний раз тамошние законы не вызывали резонанса. Называется внесенный Зеленским в Верховную Раду документ «О коренных народах». Согласно критериям, которые можно найти в этом документе (типа «отсутствия своего государственного образования за пределами Украины»), к числу вынесенных в заголовок «коренных народов», помимо самих подразумеваемых по умолчанию украинцев, относятся разве что крымские татары, караимы и крымчаки. То есть этносы, чья численность на территории «незалежной» в ее текущих границах составляет считанные тысячи.

Скандальный закон – точнее, пока законопроект – предусматривает для счастливчиков адекватные права в культурной, образовательной, языковой и социально-экономических сферах. Они, в частности, получат возможность открывать собственные СМИ и образовательные учреждения с обучением на родном языке. Лишь «коренные народы» смогут рассчитывать на правовую и финансовую поддержку от государственного аппарата. Указывается, что им предоставят гарантии и правовое заступничество от «любых действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности, принудительную ассимиляцию или интеграцию в любой форме, а также защиту от расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них». Положение всех остальных как никогда более точно можно охарактеризовать фразой, обычно приписываемой испанскому диктатору Франсиско Франко, хотя на деле уходящей корнями в мексиканскую политику: «Своим все, врагам – по закону».

Готовящееся украинское новшество уже вызвало реакцию со стороны президента России. В интервью ВГТРК он сказал: «Говорить о русских как о некоренном народе просто некорректно, смешно и глупо, это абсолютно не соответствует истории. Это первое. Второе: вообще, само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее уже совершенно точно напоминает теорию и практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский — еврей по национальности, я не знаю, у него, может быть, кровь намешанная. Что делать с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца и ненастоящего, так здесь будут определять настоящего украинца и ненастоящего? Я уже не говорю о других составляющих».

Действительно, двумя основными питающими этот закон материями являются людоедство и абсурдность. Даже если чуть отставить в сторону мысль об украинском народе как одной из трех ветвей большого единого русского и признать его предельно близким к великороссам, но все-таки уже отдельным, все равно придется признать Украину государством как минимум двух народов – русского и украинского. Как в плане истории и вклада в становление и развитие, так и в плане современных реалий. Даже по данным украинской переписи 2001 года, которую в плане этнических показателей можно считать не очень достоверной и которую украинский же министр Дубилет год назад назвал фейковой, доля русских составляла 17,2%.

Переписи с тех пор не проводили уже двадцать лет, но культурно-языковое лицо современной Украины можно увидеть по строгим и безупречным фактам, вроде того, что доля запросов на украинском языке у украинских пользователей «Яндекса» составляет всего 11 %, зато на русском — 84 %. А в 2008 г. 83% украинских участников социологического исследования, проводившегося авторитетным международным институтом Гэллапа, предпочли анкету на русском языке.

Даже если сбалансировать эти данные весомым возражением о разнице в понятиях «народ», «культура» и «язык», Украина все равно окажется двусоставным государством, типа и вида современных Канады и Бельгии. Требующим соответственного устройства и законодательства, при безусловном уважении прав всех остальных народов и предоставлении им возможностей, соответствующих современным международным стандартам. Собственно, в общих чертах именно это обещал первый украинский президент (а сейчас глава делегации в Трехсторонней контактной группе на Минских переговорах) Л.Кравчук в своем знаменитом обращении «К русским соотечественникам», опубликованном перед референдумом о независимости в 1991 г.: «Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Я буду делать все, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться…Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости».

Разумеется, нельзя еще раз не упомянуть и ущемление прав других народом, помимо русского. Оно местами носит еще более абсурдный характер. Скажем, в число некоренных попали венгры, живущие в Закарпатье уже тысячу лет, и греки, заселившие Черноморское побережье вообще до нашей эры. Не совсем (да что там, совсем не) понятно, как наличие у них собственных национальных государств отменяет этот исторический факт, да еще с юридическими последствиями. Не так давно министры иностранных дел Венгрии и Украины, Сийярто и Кулеба, вроде бы достигли в затянувшейся конфликтной ситуации, вытекавшей из законного желания Будапешта защитить от дискриминации своих соотечественников. Во всяком случае, о таких подвижках осторожно заявил Сийярто. Думается, новые вести из Киева заставят венгерскую сторону вновь преисполниться скепсиса.

Наконец, деликатный и местами сатирический момент присутствует во взгляде на новый закон через призму украинского политического класса. Владимир Путин уже указал на еврейские корни Зеленского. Но есть и другие вопросы. Например, относится ли к коренным народам один из самых одиозных депутатов «Слуги народа» Никита Потураев, чей дедушка, выдающийся ученый-механик академик Валентин Потураев, родился в Курской области. Или бывший глава МИД Павел Климкин, родившийся во все том же Курске и окончивший Московский физико-технический институт, а на Украину попавший в двадцать три года. Или родившийся в Баку действующий глава МВД Арсен Аваков, сын армянина и осетинки, родившийся в Баку. Можно, конечно, сказать, что это представители других народов, влившиеся в состав украинской политической нацию. Такой аргумент лишь подчеркнет, сколь вообще непросто разграничить и упорядочить понятия «нация», «национальное меньшинство» и «коренной народ», а на Украине непросто вдвойне и втройне. Украинский же режим разрубает узел проблем с «элегантной» простотой, на деле затягивая его еще сильнее.

Успешность или неуспешность Зеленского и Ко на этом пути прямо пропорциональна силе или слабости противодействия, оказываемого изнутри, а в первую очередь – снаружи.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

18.11.2021
Эксперт: в случае наступления ВСУ очень быстро могут оказаться на границе с Россией
18.11.2021
Эксперт: обычно Россия берет столицы тех государств, которые начинают с ней войну
12.10.2021
Эксперт: что интересного в досье Пандоры?
12.10.2021
Эксперт: публикация досье Пандоры направлена в основном против Зеленского
26.08.2021
Невыученные уроки Иловайского котла
21.07.2021
Эксперт: переговоры Киева с Донбассом - единственный разумный выход из тупика (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Украина продолжает примерять на себя роль камикадзе (ВИДЕО)
04.06.2021
Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом
01.06.2021
Почему Украину не ждут в НАТО. Мнение эксперта.
21.05.2021
Эксперт: Зеленский пытается повысить свой рейтинг
17.05.2021
Ирландский отпор Украине и Грузии
17.05.2021
День Победы на Украине: цинизм помножен на шизофрению
16.05.2021
Эксперт: Медведчук арестован по согласованию с США
05.05.2021
Эксперт: Россия не бросит полмиллиона россиян, живущих в Донбассе (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.