Вашингтонские смотрины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтонские смотрины

Камала Харрис совершила первый официальный визит за границу

Вашингтонские смотрины

Пётр Орлов, политолог

Камала Харрис совершила свой первый визит за границу в должности вице-президента США – в Латинскую Америку. Этот визит следует рассматривать, как минимум, с двух точек зрения. Во-первых, с точки зрения усилий администрации Байдена решить практически неразрешимый миграционный кризис на южной границе США, который только усилился с приходом в Белый дом демократов. И во-вторых, с точки зрения личных карьерных перспектив госпожи Харрис, которая, как многие заметили еще в ходе последней предвыборной кампании в США, не будет простым статистом при Байдене и, учитывая проявления старческой деменции последнего, может рассматриваться как самый вероятный будущий президент Соединенных Штатов.

Что касается миграционного кризиса, то это та мина, которую демократы все время хотели взорвать под ногами Трампа во время его президентства. Усилия прежней администрации по сдерживанию иммигрантов из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса, которые потоками шли по территории Мексики к границе с США в надежде пересечь её любыми способами (главным образом нелегально) и попасть в «американский рай», подвергались уничижительной критике со стороны демпартии. Трампа упрекали в отсутствии сочувствия и сострадания к бедным беженцам, которые целыми семьями, с детьми пытались пересечь границу. При Трампе всех, кого могли, задерживали и выдворяли.        

Теперь демократы наступили на свою же мину, подложенную под Трампа. В Байдене иммигранты увидели своего «спасителя», чья риторика до президентских выборов 2020 года была наполнена «любовью» ко всем, кто видит в Америке свой новый дом и спасение от нищеты и бесправия в своих странах. В результате сейчас побиты все рекорды нелегального пересечения американо-мексиканской границы мигрантами-«латинос» во всех возрастных группах. Вот статистика: в марте этого года пограничная охрана США задержала 172.331 нелегального мигранта. Это более чем вдвое больше, чем в январе этого же года, и самое большое число за этот месяц с 2001 года. То есть, в Штаты идет просто лавина «латинос».

Суть американских предложений по преодолению миграционного кризиса заключается в том, что все иммигранты «должны» оставаться там, откуда хотят уехать, то есть дома. Звучит свежо, конечно. Внешне это вылилось в подписание с Мексикой «меморандума о взаимопонимании», в котором обе страны обязуются улучшить условия в Центральной Америке, с тем чтобы сдержать поток мигрантов из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, который в последние месяцы, как уже сказано, достиг рекордных показателей. Намерения хорошие. Но как их может реализовать, например, Мексика? Её экономика испытывает трудности, осложненные пандемией. Плюс к этому Мексика самостоятельно несет бремя расходов на иммигрантов, которые проникают на ее территорию и остаются там на неопределенное время, поскольку дальше, в США, попасть не могут. Им надо дать кров над головой, их надо кормить, поить, обеспечивать элементарное медицинское обслуживание и порядок и т.д..

В качестве косточки США бросили мексиканским соседям обещание возобновить механизм так называемого Экономического диалога на высоком уровне (Diálogo Económico de Alto Nivel - DEAN), который «обеспечит видимость механизмов сотрудничества» и «стимулирует инвестиции». Надо напомнить, что Экономический диалог на высоком уровне, объявленный президентами Бараком Обамой и Пенья Ньето в мае 2013 года, был «направлен на продвижение стратегических экономических и коммерческих приоритетов, которые имеют центральное значение для содействия взаимному экономическому росту, созданию рабочих мест и глобальной конкурентоспособности Мексики и Соединенных Штатов». Однако для Мексики всё реально осталось только на бумаге. Потому-то сейчас речь и зашла о возобновлении механизма  DEAN, который якобы поможет Мексике решить все экономические трудности, связанные, в частности, с приемом на своей территории иммигрантов, стремящихся в США. Все разговоры о DEAN, учитывая то, как всё это функционировало прежде и в целом отношение США к своему южному соседу, - это пустые слова. Как говорят в Латинской Америке, bla-bla-bla…

В этом свете очень занятным было то, что Харрис на встрече с президентом Мексики Лопесом Обрадором упомянула  прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которому в 2021 году ВВП США якобы вырастет на 6,9 %, и этот рост, мол, будет самым большим за 40 лет. «Мы понимаем, что это процветание будет разделено и может быть разделено с нашими соседями, особенно ближайшими», - сказала Харрис. Любопытно, как США будут делить свои доходы с Мексикой? Просто отдадут деньгами? При этом Харрис, комментируя свою встречу с президентом Мексики, не скрывая заявила, что они не обсуждали возможность отмены меры, принятой Вашингтоном в связи с пандемией, из-за которой Соединенные Штаты не принимают новые просьбы о предоставлении убежища на южной границе. На практике это означает возвращение сотен тысяч мигрантов и просителей убежища на мексиканскую территорию. Такое впечатление, что команда Харрис просто пыталась наполнить визит в Мексику каким-то видимым и содержанием, которое должно скрыть главный и неудобный для Мексики тезис: держите всех иммигрантов у себя.

Аналогичное «bla-bla-bla» можно было наблюдать и в Гватемале. Харрис пообещала президенту этой страны Алехандро Джамматтеи «поговорить с американскими предпринимателями насчёт инвестиций в Гватемалу». Также шла речь о «программе расширения прав и возможностей молодых женщин», а также о формировании спецподразделения, которое должно будет заниматься борьбой с незаконным оборотом наркотиков и бандами торговцев  людьми, действующими на южной и северной границах Гватемалы. 

 

За всеми темами, которые Харрис обсуждала в Мексике и Гватемале, просматриваются прежние заявления Байдена о том, что надо ликвидировать коренные причины, которые побуждают жителей стран Центральной Америки сниматься с насиженных мест и бежать в США в надежде на лучшую долю. Это нищета, отсутствие образования и занятости, коррупция, бандитизм и неспособность властей решить эти проблемы. Центральная Америка близка Байдену. В свое время по поручению своего шефа президента Обамы, будучи вице-президентом, Байден пытался заниматься вопросам иммиграции из этого региона. И неслучайно в первый же день на посту президента Байден направил в конгресс законопроект об иммиграции (Immigration Bill). Законопроект Байдена как будто бы нацелен  устранение вышеупомянутых коренных причин миграции. Он рассчитан на четыре года и предполагает выделение 4 млрд долларов. Однако по мнению экспертов,  этого отнюдь недостаточно для решения основных проблем. Преодолены они могут быть только в долгосрочной перспективе, через десятилетия, когда экономика этих стран достигнет соответствующих показателей. 

Поэтому и план Байдена для Центральной Америки и, соответственно, вояж Харрис в этот регион – это либо следствие непонимания официальным Вашингтоном реальных проблем, либо, что вероятнее, стремление США решить всё и сейчас в своих интересах, с минимальными затратами или за счет соседей и при эффектном информационном обеспечении, которое прикрывает истинные эгоистичные цели Белого дома.

Что касается личных карьерных амбиций Харрис, то этот визит за границу -  и смотрины, и выход в свет, и проба политических сил. Как отмечет испаноязычная пресса в связи с визитом Харрис в Мексику и Гватемалу, роль вице-президента США на протяжении всей истории была почвой для анекдотов и насмешек. Вспоминается,  что Бенджамин Франклин однажды в шутку предложил обращаться к лицу, занимающему пост вице-президента, «Ваше лишнее превосходительство», имея ввиду то, что должность эта лишняя и от нее ничего не зависит. В отношении Харрис это уже несправедливо. Байден поставил ее управлять миграционными потоками на южной границе. Это больная проблема США, которая всегда на виду.  На этом поприще Харрис может заработать себе весомый политический капитал, даже если ничего и не решит – смотря как всё преподнести в прессе. А судя по тому, что пишет и американская, и европейская пресса, неискушенный читатель может сделать вывод, что в Мексике и Гватемале у Харрис всё прошло успешно. Ну чем не президент в будущем? Байден же занимался этой проблемой в должности вице-президента и стал президентом. Теперь он бросил своего (свою?) вице-президента на те же грабли. И с теми же перспективами?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
15.09.2021
Трамп опроверг информацию о том, что планировал боевые действия против Китая
15.09.2021
Байден опроверг сообщения о том, что лидер КНР отказался от встречи с ним
14.09.2021
Эксперт: цель США - не допустить сближения Украины с Россией, остальное не важно
14.09.2021
Эксперт: США не будут заниматься урегулированием на Донбассе
14.09.2021
В Пентагоне заявили, что война США с Россией и с Китаем будет ужасной для планеты
13.09.2021
Эксперт: из-за терактов 11 сентября США стали отказываться от демократических принципов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.