Саммит в Женеве: с надеждой, но без иллюзий / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит в Женеве: с надеждой, но без иллюзий

К итогам первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена

Саммит в Женеве: с надеждой, но без иллюзий

 

В среду, 16 июня, на вилле Ла Гранж в Женеве прошла встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Это была первая личная встреча лидеров двух стран после того, как Байден стал главой государства. Саммит прошел по инициативе американской стороны. Президент Байден предложил российскому коллеге встретиться еще 13 апреля. Но ответ Кремль дал лишь в конце мая. Причина лежит на поверхности – политика США в отношении России в последние годы носит явно агрессивно-санкционный характер, и в этой связи в Москве выражали сомнения в целесообразности этой встречи.

Однако последнее слово оставалось за Владимиром Путиным, и он в конце концов сказал «да» этому саммиту. По утверждению пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, президент России согласился на встречу с Байденом из-за плохого состояния отношений между двумя странами. «И критический уровень этих отношений, требующий встречи на высшем уровне между нашими двумя странами, потому что это единственный способ <...> предотвратить дальнейшую деградацию нашего диалога», – отметил Песков.

Интерес в мире к саммиту Россия – США был велик. Достаточно сказать, что для его освещения было аккредитовано 500 журналистов (хотя заявок было подано 1600). Причем некоторые представители американских СМИ из-за устроенной ими же давки при входе на виллу Ла Гранж для осуществления протокольной съемки начала встречи двух президентов не смогли пройти внутрь, обвинив в этом российскую сторону. Примечательна еще одна деталь: в Британии, которую трудно заподозрить в симпатии к России, местный телеканал Sky News прервал трансляцию традиционной по средам сессии вопросов и ответов премьер-министра страны Бориса Джонсона в парламенте, чтобы показать в прямом эфире кадры прибытия президента Путина на виллу Ла-Гранж.

Встреча Путина и Байдена продлилась около четырех часов. По ее итогам Владимир Путин и  Джо Байдена провели отдельные брифинги для прессы. По словамисточников газеты The New York Times, Кремль был готов к совместной пресс-конференции, но Белый дом от нее отказался, так как на брифинге после предыдущего российско-американского саммита в 2018 году в Хельсинки Путин выглядел более уверенно, чем тогдашний лидер США Дональд Трамп. Байден объяснили отказ от совместной пресс-конференции с Путиным так: «Это не состязание».

В ходе своей пресс-конференции Владимир Путин отметил, что   переговоры с  Джо Байденом  прошли «хорошо», не было никакой враждебности, встреча состоялась в «принципиальном ключе» и с обеих сторон было проявлено желание искать сближение позиций. «Темы примерно, наверное, всем известны, стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения, да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике – ну вот примерный набор», – добавил Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Как сказал Путин, они с Байденом договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно. По словам российского президента,  Россия и США намерены начать консультации по кибербезапасности, обмену осужденными, контролю над вооружениями, а также по другим вопросам дипломатического взаимодействия.

Отвечая на вопрос о кибератаках, которые якобы происходят из России, Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широкой публике. «Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте – Канада. Затем – две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится». Как отметил российский лидер, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности.

По словам президента Путина, Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, и участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате. При этом он подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство – выполнение минских соглашений. Он также напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по урегулированию ситуации на Донбассе, которые, по словам Путина, не имеют ничего общего с минскими соглашениями. Как отметил российский лидер, Джо Байден согласился с тем, что ситуация на юго-востоке Украины должна решаться на основе минских договоренностей.

По итогам саммита было обнародовано совместное заявление, посвященное вопросам стратегической стабильности. «Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны», –  говорится в заявлении. Путин и Байден также подтвердили приверженность принципу, что в ядерной войне нет победителей.

Как и ожидалось, встреча в Женеве не привела к существенному сдвигу позиций сторон по многим вопросам, но главной цели она достигла – созданы условия для вывода двусторонних отношений из тупика. Как отметил Владимир Путин, в российско-американских отношениях промелькнули «зарницы доверия». Однако президент подчеркнул, что никаких "новых иллюзий" по итогам встречи не появилось: "У меня и старых-то не было <...> Иллюзий никаких нет и быть не может".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

21.09.2021
Расходы России на национальную оборону в 2022 году составят 3,51 трлн рублей
16.09.2021
ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Эксперт: испытание новой ракеты КНДР сопряжено с аналогичными действиями Сеула
13.09.2021
ВЦИОМ: большинство россиян видит необходимость в ядерном оружии для РФ
07.09.2021
Пекин выразил протест НАТО из-за раздувания темы "китайской ядерной угрозы"
31.08.2021
Лавров: США продолжат "строить козни" РФ, но даже в мыслях не допускают возможности войны
31.08.2021
Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов
26.08.2021
Демократия во время пандемии
26.08.2021
В Киргизии пройдут учения ОДКБ "Рубеж-2021"
03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.