Донецкие республики: вновь жертвы, вновь разрушения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донецкие республики: вновь жертвы, вновь разрушения

Причины и следствия обострения военной обстановки

Донецкие республики: вновь жертвы, вновь разрушения

Марина Харькова, журналист, Донецк

 В донецких республиках продолжается обострение боевых действий, массово гибнут бойцы, количество обстрелов резко увеличилось, украинские беспилотники сбрасывают с воздуха боеприпасы, мины и гранаты разрываются в жилом гражданском секторе. На западе Донецка в Старомихайловке после интенсивных артиллерийских ударов пропало электричество, семьи укрывались в подвалах. На севере Донецка украинские войска обстреляли из минометов территорию работающей шахты имени Засядько. Осколками сильно повреждены здания и пробиты газопроводы на Новороссийской улице. Работники шахты тушили пожары.

Все последние дни донецкие республики хоронят своих героев. Сначала в Луганской республике, где украинская диверсионная группа напала на блокпост в п. Голубовский и погибли пятеро бойцов бригады «Призрак». Потом в ДНР, где у поселка Лозовое погибли четверо защитников, еще пятеро ранены. Во время эвакуации пострадавших ВСУ открыли огонь по санитарной машине и сожгли ее. Каждое утро под Донецком начинается с артиллерийской канонады. Окраины города подвергаются интенсивным ударам ВСУ из 120-мм минометов, обстрелы и бои длятся несколько часов подряд. Локации артналетов не ограничиваются Донецком: стали горячими и другие участки фронта – на горловском и новоазовском направлениях. В ЛНР ударный беспилотник возле Желобка скинул фугас на позиции 4-й бригады ЛНР, двое бойцов ранены. В ДНР в п. Старомихайловка после сброса боеприпаса украинским БПЛА погиб боец. В ДНР назвали потери за неделю - погибли семь бойцов Народной милиции ДНР, еще шесть были ранены. И это только по официальным данным, которые обычно скрывают настоящее количество потерь. 

 Международная миссия ОБСЕ подтвердила обострение ситуации на Донбассе. В их отчетах говорится, что лишь за день 25 июня произошло 1854 нарушения режима прекращения огня. За 24 июня в Луганской области отмечено почти 1500 нарушений. Сухим казенным языком миссия отмечает – «Зафиксировано 1491 нарушение режима прекращения огня, в том числе 253 взрыва. В районе Попасной зафиксировано 400 обстрелов из крупнокалиберных пулеметов, 500 выстрелов и очередей, 127 взрывов». 

Во всех случаях обстрелов украинская сторона игнорировала запрос режима тишины. И это объяснимо.

Текущее обострение происходит по плану и приказу и связано с политическими ставками киевского режима. Диверсии и обстрелы в донецких республиках стоят в одном ряду с провокацией английского эсминца «Дефендер» у берегов Крыма и совместным украинско-натовскими учениями "Си Бриз" в Черном море. Незадолго до новой фазы войны в Донбассе президент Зеленский назвал США лучшим другом Украины и призвал Америку быть активнее в сдерживании России. Он потребовал больше оружия и денег и полную поддержку вступления Украины в НАТО. США отводится ключевая роль как стратегическому партнеру Украины в вопросе безопасности и укрепления обороны. Закрутив новый виток боевых действий с человеческими жертвами, Зеленский дал понять, что не постоит за ценой вопроса и готов исполнять команды Вашингтона по конфронтации. Одновременно Киев ужесточает антироссийские санкции. 24 июня указом Зеленского наложены запреты и ограничения на работу ряда российских банков, телеканалов и авиакомпаний, в санкционный список включили российских бизнесменов и чиновников. Санкции предусматривают блокировку активов, отказ в предоставлении виз, остановку финансовых операций. Точные выводы о ситуации сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, если рассматривать санкции в контексте подготовки встречи президента России Владимира Путина и Зеленского, они вызывают много вопросов: «Если рассматривать эти шаги как обрубание хвостов перед встречей, чтобы никоим образом ее не допустить, то можно понять эти шаги Киева».

Ложь, лицемерие и убийства под псевдо-миролюбивую риторику стали визитной карточкой украинской политики. Так как Европейский Союз опять заговорил о необходимости реализации Минских соглашений, киевский режим лихорадочно ищет увертки и тянет время, надеясь, что в июле Зеленский встретится с Байденом и получит индульгенцию на любые действия.

«Некоторые страны заинтересованы в эскалации конфликта с Россией, поэтому Украина накануне Брюссельского саммита НАТО спровоцировала очередной кризис в Донбассе»,  считает глава Минобороны РФ Шойгу. Власти Украины намеренно завели в тупик урегулирование конфликта в Донбассе и переговорный процесс Контактной группы на минской площадке. Киев предпринимает провокации на линии соприкосновения. Об этом по итогам очередного заседания заявил полпред России Борис Грызлов. Учитывая, что,  «война есть продолжение дипломатии иными средствами» донецкие республики ожидают тяжелые времена. Украина не отвела войска, не прекратила нападения и не стремится к миру. А в случае выхода из минских соглашений военные действия могут вспыхнуть в полную силу в любое время. 

 О готовности обнулить или переписать минский договор правительство Зеленского твердит постоянно. На днях была озвучена идея всеукраинского референдума о разрыве всех связей с неподконтрольными территориями. Зеленский заявил, что народ Украины сможет проголосовать за это, если не сработают другие договорённости, и пообещал отделить Донбасс стеной: "Стена - это стена во всех отношениях, во всех коммуникациях. Что делать с людьми, которые там за нас? Не платить пенсию? Что делать с предприятием "Вода Донбасса"? Не поставлять им воду? Ну, хорошо, говорят, сделайте обход. Мы сделаем в любом случае". То есть, Зеленский угрожает водной блокадой нескольким миллионам жителей ЛДНР, как до этого перекрыл воду для Крыма. Все остальные его угрозы – сотрясение воздуха, так как по факту никаких других отношений с республиками давно нет. Выплаты пенсий и пособий, работа пограничных пунктов усложнены до предела, экономические отношения отсутствуют. «Все связи Киева с Донбассом де-факто и так разорваны. Эти регионы отторгнуты украинским государством», прокомментировал угрозы Зеленского Дмитрий Песков.

 Одновременно с планами разрыва отношений киевский режим проталкивает Закон об основах национального сопротивления. Он оговаривает условия для партизанской войны на территориях республик и в Крыму и дает основания для диверсионной деятельности за линией фронта. Ясно, что в своем нынешнем виде Украина остается центром эскалации конфликтов. И угроза большой войны, нависшей над Донбассом, не выдумана, а реальна.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

25.11.2021
Без срока давности. Украинский террор мирного населения Донбасса
25.11.2021
В Луганск прибыл гуманитарный конвой МЧС России
24.11.2021
Эксперт: в отношении Украины российская власть перешла от слов к действиям
24.11.2021
ЕС призвал Россию отменить закон о расширении доступа товаров из ДНР и ЛНР на российский рынок
23.11.2021
Эксперт: Россия ответит на массированный удар Украины по ЛДНР
22.11.2021
Донбасс: тлеющий конфликт перерастает в активную фазу
19.11.2021
Эксперт: нормандский формат буксует из-за позиции ФРГ и Франции
18.11.2021
Свидетельство: «украинские боевики истребляли людей Донбасса как насекомых»
17.11.2021
Эксперт: для интеграции с Россией ЛДНР нужен статус и мир
17.11.2021
Россия – ЛДНР: новый шаг к интеграции
16.11.2021
Киев ждет осуждения Германией и Францией указа о доступе товаров ДНР и ЛНР на рынок России
16.11.2021
Зеленский заверил, что Украина не покупает уголь у провозглашенных ДНР и ЛНР
15.11.2021
Эксперт: почему Киеву и США нужна война в Донбассе (часть 2)
15.11.2021
Эксперт: почему Киеву и США нужна война на Донбассе (часть1)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.