США: республиканцы и демократы опять схлестнулись по поводу выборов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: республиканцы и демократы опять схлестнулись по поводу выборов

В Америке человеку, пришедшему на выборы, не нужно никак подтверждать свою личность

США: республиканцы и демократы опять схлестнулись по поводу выборов

Уильям Струк, публицист, США

Наконец это произошло. 22 июня республиканцы применили в Сенате обструкцию с целью отклонения разработанного демократами Закона, посвященного выборам. (HR1). Все 50 республиканцев проголосовали против прекращения дебатов и вынесения HR1 на голосование. Данный закон не стал бы, среди прочего, вводить процедуру установления личности избирателей и санкционировал бы массовую рассылку бюллетеней для заочного голосования. Республиканцы, многие из которых уверены, что результаты выборов 2020 года были подтасованы, говорят, что закон даст демократам возможности для дальнейших фальсификаций. HR1 национализировал бы американские выборы и, возможно, не носил бы при этом конституционный характер. Статья II, раздел 1 Конституции гласит, что способ избрания членов коллегии выборщиков президента определяется законодательными органами штатов.

Затем последовал причудливый ритуал, в ходе которого представители СМИ встали лагерем под окнами сенаторов-демократов Кирстен Синема из Аризоны и Джо Мэнчина из Западной Вирджинии, чтобы в очередной раз застращать их за отказ воспрепятствовать процедуре затягивания решения вопроса по поводу вышеозначенного закона. Но поскольку процедура не противоречит регламенту Сената, для нее требуется 50 голосов плюс решающий голос вице-президента Камалы Харрис. И Синема, и Мэнчин написали статьи в защиту процесса, приводя точно те же аргументы, что приводит здесь ваш покорный слуга. Обструкционизм способствует сотрудничеству между сторонами и предотвращает масштабные сдвиги политического курса. Пока Палата представителей отражает желания партии власти, Сенат с помощью обструкционизма призван обеспечить некоторую передышку. Кроме того, как утверждает Синема, придет день, и республиканцы вернутся к власти.

В любом случае, левые демократы в ярости. Член Палаты представителей Александра Окасио-Кортес (штат Нью-Йорк), лидер "команды" демократов левого толка, написала в Твиттере: "Зовите меня радикалом, но я не верю, что меньшинству стоит давать возможность блокировать право голоса миллионов людей". На самом же деле голосование заблокировала добрая половина сенаторов. HR1, вероятно, обеспечил бы многие из того, к чему стремятся демократы, в том числе часы голосования были бы продлены и введена процедура установления личности избирателя. Да-да, господа иностранные читатели, в Америке человеку, пришедшему на выборы, не нужно никак подтверждать свою личность. Демократы считают подобные требования расистскими и возвращают эпоху "Законов Джима Кроу". Республиканцы же убеждены, что демократы противятся данной процедуре лишь потому, что она лишит их возможности осуществлять подлоги. В Великобритании и Канаде удостоверение личности избирателей обязательно.

Помимо закона HR1, в Конгрессе проходит еще пара законопроектов об инфраструктуре. Еще на прошлой неделе республиканцы были уверены, что заключили сделку с Байденом и демократами Конгресса по инфраструктурному пакету стоимостью 1,2 триллиона долларов для строительства и обслуживания дорог, аэропортов, мостов, широкополосных сетей и тому подобного. Но на последовавшей пресс-конференции Байден пригрозил наложить на него вето, если первым не будет принят другой, более внушительный законопроект, предусматривающий выделение сотен миллиардов долларов на проекты левого толка, такие как "Зеленый новый курс". Согласно сенатскому регламенту, законопроекты о расходах не подлежат обструкции, и для их принятия требуется одно лишь простое большинство голосов. Угроза Байдена возмутила сенаторов-республиканцев, и некоторые из них отозвали поддержку законопроекта об инфраструктуре на 1,2 триллиона долларов.

На данный момент не совсем ясно, поддержит ли левое крыло Демократической партии законопроекты-близнецы. Группа сенаторов-демократов во главе с социалистом Барни Сандерсом (штат Вермонт) работает над отдельным законопроектом об инфраструктуре на сумму 4 триллиона долларов, который включает в себя "Зеленый новый курс", программу всеобщего дошкольного образования и целый ряд других социалистических программ. Сандерс заявляет, что без этих положений законопроект об инфраструктуре стоимостью 1,2 триллиона долларов не поддержит." Нет нового билля – нет компромисса по старому. Нам нужны трансформационные перемены СЕЙЧАС", написал Сандерс в Твиттере. У Александры Окасио-Кортес есть собственные причины возражать против двухпартийной инфраструктурной сделки. Отметив, что все согласившиеся с законопроектом сенаторы являются белыми, Кортес написала в Твиттере: "Этнокультурная разнородность этой 'двухпартийной коалиции' довольно точно отражает то, каким сообществам отдается предпочтение, а какие вынуждены плестись в хвосте, пока главная роль отводится двухпартийному заключению сделок, а не инклюзивному законотворчеству (в интересах и с привлечением большинства людей)".

Тем временем, в битве за влияние среди Демократической партии, в Нью-Йорке ее представители провели праймериз в связи с уходом в отставку мэра Билла Де Блазио. Дважды избиравшийся на свой пост человек уходит на фоне ухудшения криминогенной ситуации. Давно канули в Лету фокусировавшиеся на борьбе с преступностью команды Руди Джулиани и Майкла Блумберга, которые помогли Нью-Йорку стать самым безопасным городом Америки. В мае этого года количество грабежей и перестрелок выросло на 46% и на 73%, соответственно, по сравнению с маем прошлого года. Александра Окасио-Кортес, чей 14-й округ Конгресса включает часть Бронкса и Бруклина, предупредила в радиоинтервью: "Неприемлемым и чрезмерным является любое негативное воздействие, но также я хочу убедиться в том, что вся эта история не приведет к истерии".

Жители Нью-Йорка с этим не согласны. Президент округа Бруклин афроамериканец Эрик Адамс, бывший полицейский, поддерживающий сколь угодно суровые меры для установления законности и порядка, набрал 31% голосов в день выборов, но не все так просто. Нью-Йорк экспериментирует с системой "ранжированного голосования", в которой избиратели составляют "рейтинг" кандидатов, затем наименее популярный из них исключается, а полученные им голоса переходят следующему. Городу также необходимо подсчитать 124 000 бюллетеней, полученных по почте. В результате в гонке остались лишь Адамс и бывший комиссар Департамента санитарии Кэтрин Гарсия. Адамс лидирует, набрав примерно 15 000 голосов, но по мере сокращения разрыва с другим кандидатом он уже начал говорить о "нарушениях в ходе голосования". "Только что обнародованное Счетной комиссией общее количество голосов на 100 000 с лишним больше объявленного в ночь выборов, что вызывает серьезные вопросы". Счетная комиссия утверждает, что причиной тому стали случайно отсканированные тысячи тестовых бюллетеней. Где-то в своем загородном гольф-клубе тихонько посмеивается Дональд Трамп.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
15.09.2021
Трамп опроверг информацию о том, что планировал боевые действия против Китая
15.09.2021
Байден опроверг сообщения о том, что лидер КНР отказался от встречи с ним
14.09.2021
Эксперт: цель США - не допустить сближения Украины с Россией, остальное не важно
14.09.2021
Эксперт: США не будут заниматься урегулированием на Донбассе
14.09.2021
В Пентагоне заявили, что война США с Россией и с Китаем будет ужасной для планеты
13.09.2021
Эксперт: из-за терактов 11 сентября США стали отказываться от демократических принципов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.