Сейчас или никогда: Борис Джонсон снимает ограничения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сейчас или никогда: Борис Джонсон снимает ограничения

"Бессовестный Борис" играет в политическую русскую рулетку, объявляя об отмене ковид-ограничений 19 июля, несмотря на рост количества заболевших

Сейчас или никогда: Борис Джонсон снимает ограничения

В 73-й день рождения Национальной службы здравоохранения Великобритании премьер-министр Борис Джонсон решил объявить о прекращении крупнейшего кризиса в области здравоохранения за всю историю как самой организации, так и, вероятно, всей страны в целом.

А пока премьер-министр заявлял, что отменять все ковид-ограничения нужно "сейчас или никогда", научные консультанты приводили чуть больше конкретики. Борис Джонсон говорил о том, что лето – лучшее время для открытия страны; что маски и социальное дистанцирование перестанут быть обязательными; что впервые за долгое месяцы заработают ночные клубы и что люди снова смогут посещать крупные мероприятия. Однако "бессовестного" Бориса со всех сторон окружают бдительные советники, явно не желавшие вмешиваться в процесс принятия политических решений или открыто противоречить премьер-министру, но все же повторявшие существенные аспекты, идущие врозь с заявлениями их босса.

"Растет количество случаев инфицирования," – говорил сэр Патрик Вэлланс, главный научный советник правительства, – "Растет количество госпитализаций, причем в некоторых районах довольно существенно... И в дальнейшем будет по-прежнему наблюдаться рост числа госпитализаций".  Он сказал, что, по оценкам, примерно один из 210 человек в Великобритании заражен коронавирусом. Главный врач страны профессор Крис Уитти смотрит на вещи схожим образом: "Я бы советовал носить маску в три слоя, особенно сейчас, когда ситуация столь серьезна, а количество новых случаев растет". С другой стороны, Борис Джонсон подчеркнул, что решение о снятии ограничений связано с "соразмерностью рисков", и задал вопрос: "Необходимо быть честными с самими собой – если в ближайшие несколько недель мы не сможем снять коронавирусные ограничения, когда же мы сможем вернуться к нормальной жизни?"

Крис Уитти, со своей стороны, признал, что правительству трудно принять данное решение, и согласился с тем, что летний сезон действительно дает определенные преимущества. По его мнению, дальнейшее откладывание решения о снятии карантинных мер фактически лишь отсрочит, а не предотвратит дальнейшие госпитализации и смерти.

Однако профессор-эпидемиолог Деви Шридхар, советник по вопросам общественного здравоохранения при правительстве Шотландии, выразила обеспокоенность по поводу отказа от всех связанных с коронавирусом ограничений. Она сказала, что такие меры, как ношение масок, следует продлить, поскольку это не столь уж высокая цена за снижение процента распространения инфекции. Ранее Шридхар раскритиковала нового министра здравоохранения и социального обеспечения Саджида Джавида, который в статье для газеты Mail on Sunday сравнил Covid с гриппом, намекая на то, что людям придется научиться жить с этой болезнью. Ученая написала в "Твиттере": "Новый министр здравоохранения Великобритании говорит, что COVID похож на грипп. Прошло уже 1,5 года, а позиция не изменилась. Не нужно было ни вакцинировать все взрослое население от гриппа, ни массово брать анализы, ни вводить карантин, ни госпитализировать людей. Не понимаю этой аналогии."

С ней согласен лидер Лейбористской партии сэр Кир Стармер, который назвал "безрассудством" снятие ограничений 19 июля и заявил о необходимости сохранения основных карантинных мер, таких как социальное дистанцирование и вентиляция помещений. А вот премьер-министр утверждает, что ключевым моментом его решения является прекращение правительственного диктата по вопросу ковид-ограничений и передача ответственности отдельному лицу.

Похоже, в контексте выхода из пандемии Джонсона будут проклинать в любом случае. Реши он снова отложить "день избавления", то подвергся бы жесткой критике со стороны дышащих на ладан коммерческих организаций, если бы им посчастливилось пережить кризис в области здравоохранения. При наличии хоть малейшего шанса остаться на плаву, организаторы свадеб, ночные клубы и другие представители индустрии развлечений будут отчаянно стремиться к открытию 19 июля. В октябре прошлого года 42% предпринимателей заявили, что резервных денег у них осталось менее чем на полгода. Вполне возможно, многие из них уже обанкротились.

Объявив о "дне избавления", Джонсон дал надежду как предпринимателям, так и британской экономике в целом. Одна большая авантюра, как часто бывает в случае с этим премьер-министром. Полная отмена ограничений на фоне роста случаев инфицирования может произвести нежелательный эффект и вызвать необходимость повторного карантина на более позднем этапе. Ставший причиной большинства зафиксированных в последнее время случаев заражения "дельта-штамм" коронавируса более заразен в сравнении с предыдущими, поэтому количество заболевших скоро резко возрастет, ведь летом по стране будут разъезжать отпускники. На такой риск Джонсон готов пойти, и хотя позже ему, возможно, придется пожалеть о своем решении, вряд ли оно будет иметь для него хоть сколько-нибудь серьезные политические последствия. Уж кто-кто, а Джонсон выстоит, можно не сомневаться.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

28.09.2021
Fitch: цена газа может продолжить бить рекорды в случае нехватки газа и холодной зимы
28.09.2021
Цена газа в Европе впервые в истории поднялась выше $1 тыс. за 1 тыс. куб. м
27.09.2021
Цена газа в Европе вновь превысила $930 за 1 тыс. куб. м
27.09.2021
Президент Чехии подписал закон об отстранении России и Китая от строительства блока АЭС
27.09.2021
Шольц: Украина должна сохранить роль транзитера после запуска "Северного потока - 2"
27.09.2021
Социал-демократы получают в бундестаге на 10 мест больше, чем ХДС/ХСС
24.09.2021
Советник Меркель считает партнерство AUKUS оскорблением партнеров по НАТО
24.09.2021
Захарова упрекнула Лондон и Париж в лицемерии из-за беженцев
23.09.2021
Лондон – Вашингтон: «особые отношения» будут продолжены?
22.09.2021
Захарова назвала "сеансом коллективного гипноза" разговоры Германии и стран Балтии о российской угрозе
21.09.2021
Премьер Польши: рост цен на газ подтверждает ошибочность проекта "Северный поток - 2"
20.09.2021
Цена на газ в Европе снова поднялась выше $900 за тыс. куб. м
20.09.2021
Америка - Европа: когда в «друзьях» согласья нет
19.09.2021
В Европарламенте пригрозили "Северному потоку - 2" превращением в "инвестиционные руины"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.