Украина - как инструмент Запада в сдерживании России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина - как инструмент Запада в сдерживании России

С какой целью Зеленский летит в Берлин и Вашингтон

Украина  - как инструмент Запада в сдерживании России

Нынешнее лето оказалось для украинских властей особенно горячим. Дело не в погоде – в ближайшее время состоятся две судьбоносные поездки президента страны Владимира Зеленского в мировые столицы – сначала в Берлин, а затем в Вашингтон. Еще с начала мая в дипломатических кругах активно обсуждали возможную встречу украинского лидера с президентом России Владимиром Путиным. Сейчас она отложена на неопределенный срок. Вместо этого Зеленский встретится с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом.

Судьбоносной встреча с Меркель может оказаться потому, что уже в сентябре она покинет свой пост и передаст дела преемнику. А с Байденом потому, что Украине нужно вписаться в новый контекст американо-российских отношений после Женевского саммита. Берлинский вояж Зеленского состоится совсем скоро – 12 июля. Тет-а-тет украинского и немецкого лидеров будет последним в таком качестве. После четырех сроков на должности канцлера ФРГ Ангела Меркель решила не баллотироваться на предстоящих в сентябре выборах.

Известно, что именно она пригласила Зеленского в Берлин. Казалось бы, зачем президенту Украины встречаться с Меркель, которая покидает политическую арену? Но свой резон в этом есть – украинский лидер в ходе визита может прозондировать почву для выстраивания будущих отношений Киева с Берлином. К примеру, если на выборах в Германии победят «Зеленые», то это вполне бы устроила Зеленского. Не секрет, что их кандидат в канцлеры Анналена Бербок куда более критична по отношению к Путину и обещает полную заморозку проекта «Северный поток – 2» (СП-2) в случае прихода на место Меркель. А такой вариант вполне устроил бы нынешнего лидера Украины, т.к. он является ярым противником СП-2.

В свою очередь Меркель, встречаясь накануне отставки с лидерами ряда ведущих стран Европы, стремится усилить позиции своей партии – Христианско-демократического союза (ХДС) - накануне сентябрьских выборов. Считается, что заигрывание с таким сильным и влиятельным государством, как Россия, поможет Меркель это сделать. С другой стороны, не будем забывать, что приглашение Зеленскому последовало сразу после визита в ФРГ госсекретаря США Энтони Блинкина, в ходе которого он обсуждал с Меркель «преодоление глобальных вызовов, которые создают Китай и Россия». И в борьбе с этими вызовами, особенно со стороны Москвы, Германии и США может помочь как раз Украина, которая рассматривается «коллективным Западом» как инструмент сдерживания России.

В Киеве надеются, что встреча Зеленского с Меркель будет носить характер «доверительного разговора», в ходе которого они будут обсуждать ключевые проблемы – безопасность, "нормандский формат", СП-2, двусторонние отношения, в частности немецкие инвестиции в экономику Украины. Ожидается, что по итогам этой встречи будет видно, с какой силой в обозримом будущем будут защищать интересы Украины в Европе.

Впрочем, куда больше будущее украинского государства зависит от другого визита Зеленского – в Вашингтон. Первоначально он планировался на конец июля, но вот буквально накануне стало известно, что американская сторона перенесла его на август. Официальная причина – большая занятость президента Байдена вопросами вывода американских войск из Афганистана. Сразу заметим, что перенос сроков визита лишит украинского президента возможности провести встречу с конгрессменами, на которую он возлагал большие надежды в плане продвижения своих интересов, в первую очередь по введению очередных санкций в отношении СП-2, – американские законодатель просто уйдут в августе на каникулы.

Однако это не самая главная проблема Зеленского: глава Госдепа поставил перед президентом Украины несколько задач, которые тот вряд ли будет в состоянии выполнить. Выступая на недавнем мероприятии Ukraine Reform Conference в Вильнюсе, Блинкен потребовал от Киева принять «законопроекты в отношении Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии, чтобы отбор судей был максимально прозрачным и честным». «Следующим важнейшим этапом для Украины должно быть проведение открытого конкурса на должность руководства НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции) и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура)», – подчеркнул госсекретарь США.

Общеизвестно, что именно Запад подталкивал Украину к созданию данных структур, да и создавались они под непосредственным контролем европейских и американских кураторов. Однако эффективность работы этих ведомств оказалась нулевой. Как сообщал еще в прошлом году портал Страна.ua, новые структуры возбудили много громких антикоррупционных дел в отношении людей при власти, но ни одно из них не закончилось посадкой и обвинительным приговором. Фактически Запад хотел получить с помощью новых ведомств инструменты влияния на Украину, но пока ничего из этого не выходит – украинские реалии оказываются гораздо сложнее.

Здесь как раз следует упомянуть, что в настоящее время Госдеп США ищет еще одного куратора для Украины – специалиста на должность старшего советника по вопросам украинской реформы правоохранительной системы. Этот человек будет помогать Киеву разрабатывать и внедрять в жизнь новые инициативы. Насколько это поможет украинским властям выполнить все требования Вашингтона – покажет время.

Пока же Зеленский возлагает большие надежды на личную встречу с Байденом. Украинский лидер ждет от беседы с главой Белого дома «конкретики, понимания, обсуждения вопросов обороны, безопасности и экономики». На этой неделе Зеленский выразил убеждение, что «по всем трем направлениям мы должны понимать, как мы должны сотрудничать, где США будут действительно нас поддерживать». Ранее он говорил о желании обсудить с Байденом увеличение военной помощи Украине, вопросы Донбасса и Крыма.

Вполне понятно, что Зеленский ждет многого от встречи с Байденом. Вопрос заключается в другом: зачем президенту США эта встреча? Ведь не секрет, что для Вашингтона Украина не является ключевой страной – сегодня для США гораздо важнее переговоры с Германией и Францией, а также противостояние с Россией и Китаем. Именно как инструмент сдерживания России Белому дому нужна Украина. И об этом, надо полагать, напомнит Байден во время своей встречи с Зеленским, чтобы тот не питал особых иллюзий относительно своей значимости для Америки. Американская администрация уверена, что нынешняя украинская власть полностью полагается на волю Вашингтона. Поэтому в Киеве будут ждать, терпеть, унижаться и даже пресмыкаться перед США – таков удел нынешней Украины во главе с президентом Зеленским.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

16.09.2021
Украина укрепляет границу с Россией на случай "вооруженной агрессии"
15.09.2021
Глава МИД Лавров: Украина все время что-то клянчит, надо иметь достоинство
15.09.2021
Еврокомиссия одобрила выделение Украине второго транша помощи объемом €600 млн
14.09.2021
Эксперт: может и не стоило Зеленскому ездить в США?
14.09.2021
Шмыгаль поддержал идею о внедрении на Украине двойного гражданства
13.09.2021
Жителям ЛНР и ДНР предложили подавать заявления по программе переселения в России
13.09.2021
Лавров: Чехия еще не проинформировала Россию о задержании россиянина
13.09.2021
Песков заявил, что обсуждение Крыма невозможно на встрече Путина и Зеленского
11.09.2021
Меркель: после ввода "Северного потока - 2" в эксплуатацию транзит может идти и через Украину
10.09.2021
Лавров заявил, что слышит "отголоски КВН" в разговорах Зеленского о возможности войны с Россией
10.09.2021
Зеленский заявил, что хочет выполнить предвыборные обещания за один срок
10.09.2021
В СНБО Украины заявили, что армия может взять Донецк и Луганск при наличии такого приказа
10.09.2021
Песков: в Кремле с сожалением относятся к словам Зеленского о возможности войны с Россией
10.09.2021
Косачев: слова Зеленского о войне с РФ подтверждают его недееспособность как президента
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.