Меркель: прощальный визит в Вашингтон / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Меркель: прощальный визит в Вашингтон

Уходящая в отставку канцлер ФРГ провела переговоры с президентом США

Меркель: прощальный визит в Вашингтон

Сергей Саенко, международный обозреватель

С 14 по 16 июля федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетила с визитом США, где провела переговоры с президентом Джо Байденом. За время своего 16-летнего пребывания на посту канцлера нынешний президент Америки стал уже четвертым главой Белого дома, с которым на берегах Потомака повстречалась г-жа Меркель. До этого она трижды с «ознакомительными» визитами наведывалась к американским президентам, которые только что выиграли выборы: это были Джордж Буш-младший, Барак Обама и Дональд Трамп. И со всеми американскими лидерами, за исключением Трампа, у федерального канцлера Германии складывались хорошие отношения.

Так уж повелось, что в «западных демократиях» ведущие политики «изнашиваются» довольно-таки быстро, и их политических век недолог. Но Ангела Меркель в этом плане стала исключением. Для многих на международной арене ее фигура стала как бы само собой разумеющейся частью глобальной политики. Правда, с течением времени этот «универсальный инструмент» несколько затупился, но все же его до сих пор воспринимают как необходимый просто потому, что он «всегда был под рукой». В этой связи неудивительно, что г-жа Меркель по-прежнему является самым авторитетным политиком не только Германии, но и всего Старого Света.

И вот под занавес своей карьеры канцлера Ангела Меркель посетила США, чтобы, как написала немецкая газета Die Welt, «уступить роль лидера Запада Байдену, который поведет его против России и Китая». На повестке дня визита Меркель в Вашингтон стояли две главные темы – это «Северный поток – 2» (СП-2) и Украина. Именно эти темы показали, что между Соединенными Штатами Байдена и ФРГ Меркель существуют разногласия.

Не секрет, что именно при нынешнем федеральном канцлере Германия согласилась на реализацию российского проекта СП-2 и отказалась продавать Украине оружие. К тому же Берлин проводил «двойственную» политику в отношении Китая, заигрывал с Пекином, исходя из экономических выгод. За эти действия многие на Западе осуждали Ангелу Меркель и желали, чтобы она поскорее ушла в отставку. В свою очередь Вашингтон всегда выступал против строительства газопровода СП-2 и потихоньку продавал оружие Киеву, который тот использовал в борьбе против непризнанных Донецкой и Луганской республик. Начиная с президентства Трампа, США повели наступление и на КНР, которое, вопреки ожиданиям многих, при администрации Байдена только усилилось.

Так что, как показали переговоры Байдена и Меркель, позиции Вашингтона и Берлина по проекту СП-2 и Украине несколько расходятся. Данный факт подтвердила и канцлер Германии, которая отметила наличие разногласий, в частности, по поводу «Северного потока – 2». «У нас тут различные оценки того, что несет этот проект», – сказала она. Правда, несколько сгладить ситуацию постарался президент Байден, который в свою очередь заявил: «Моя точка зрения по «Северному потоку – 2» уже известна. У хороших друзей могут быть разногласия, но к тому моменту, как я стал президентом, он уже был на 90% закончен и введение санкций, как показалось, не имело никакого смысла», – заявил Джо Байден. В этой связи, как считает нынешний глава Белого дома, есть смысл обсуждать с Меркель только вопрос как предотвратить использование трубопровода «в качестве инструмента шантажа» со стороны России.

Вот только кто сказал президенту Байдену, что Москва намерена шантажировать Киев, используя для этой цели СП-2. Так, российский лидер Владимир Путин на минувшей неделе в интервью телеканалу «Россия 24» недвусмысленно заявил, что Россия выполнит все обязательства по контракту о транзите газа через Украину по сугубо коммерческому проекту СП-2. Конкретно Путин сказал: «Россия, "Газпром" – мы подписали контракт на 5 лет на прокачку определенного объема природного российского газа нашим потребителям в Европе через территорию Украины… Несмотря на всякие сложности сегодняшнего дня, Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках этого контракта (по транзиту газа) и, безусловно, будет полностью их выполнять».  

Следует отметить, что в Киеве раскритиковали Байдена и Меркель за отсутствие «конкретики» в их переговорах касательно СП-2 и Украины. В частности, пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров после переговоров президента США Байдена и канцлера ФРГ Меркель  пожаловался на отсутствие конкретики со стороны Вашингтона и Берлина в вопросе поддержки суверенитета Украины и транзита газа через ее территорию по  «Северному потоку – 2».

При этом Никифоров упомянул, что Байден и Меркель подписали совместную декларацию, в которой пообещали защищать «права и достоинство всех людей и противостоять несправедливости и неравенству везде, где это произойдет». По его словам, президент Украины Владимир Зеленский надеется, что «самая мощная страна мира и самая мощная страна Европы останутся верными своим декларациям, своим обязательствам и принципам». «И они не променяют их на какие-то краткосрочные коммерческие интересы», – добавил пресс-секретарь украинского лидера. Безусловно, здесь он в первую очередь имел в виду проект СП-2 и Россию, которая ну никак не дает покоя официальному Киеву.

Действительно, как заметил Никифоров, Байден и Меркель по итогам переговоров подписали пакт, получивший название «Вашингтонская декларация». Из этого документа следует, что  не только СП-2 и Украину обсуждали лидеры  двух стран. Так, среди прочих вопросов, которые затронули лидеры двух стран, – борьба с пандемией Covid-19, Китай, климатические изменения, проблема безопасности в Афганистане. По этим вопросам у Байдена и Меркель расхождений не было.

Необходимо отметить, что нынешний визит г-жи Меркель в США по атмосфере общения резко отличался от известных столкновений с ней президента Трампа, которые внесли негативный вклад в отношения Вашингтона и Берлина. В отличие от своего предшественника Байден сделал восстановление отношений с Германией и другими европейскими странами одним из приоритетов своей внешней политики. Нынешний визит Меркель в Вашингтон явился подтверждением заявлений Байдена по этому вопросу.

Совершенно очевидно, что завершившийся на прошлой неделе визит Ангелы Меркель в Вашингтон – стал последним в США в качестве канцлера ФРГ.  Не случайно в этой связи Джо Байден на прощальном ужине в Парадной столовой Белого дома заявил, обращаясь к Меркель: «Я знаю, что партнерство между Германией и Соединенными Штатами будет и дальше укрепляться на фундаменте, который вы помогли заложить… От себя лично я должен сказать, что буду скучать по вам на нашем саммите, действительно буду. Спасибо вам еще раз за визит, нашу продуктивную встречу сегодня и за вашу дружбу».

Может быть, прав Джо Байден – именно так, по доброму, нужно прощаться с политиками подобно Ангеле Меркель, которая оставила заметный след в мировой политике…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
15.09.2021
Трамп опроверг информацию о том, что планировал боевые действия против Китая
15.09.2021
Байден опроверг сообщения о том, что лидер КНР отказался от встречи с ним
14.09.2021
Эксперт: цель США - не допустить сближения Украины с Россией, остальное не важно
14.09.2021
Эксперт: США не будут заниматься урегулированием на Донбассе
14.09.2021
В Пентагоне заявили, что война США с Россией и с Китаем будет ужасной для планеты
13.09.2021
Эксперт: из-за терактов 11 сентября США стали отказываться от демократических принципов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.