Американское присутствие в Ираке: каковы перспективы? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американское присутствие в Ираке: каковы перспективы?

В Вашингтоне ждут иракского премьера

Американское присутствие в Ираке: каковы перспективы?

Юрий Веселов, военный обозреватель

Белый дом объявил, что переговоры между США и Ираком на высшем уровне пройдут в Вашингтоне 26 июля. В ходе встречи американский президент Джо Байден и иракский премьер-министр Мустафа Казыми намерены закрепить и наполнить практической деятельностью договоренности о стратегическом сотрудничестве, достигнутые в ходе предыдущих трех раундов переговоров.

"Я поеду в Вашингтон для того, чтобы обсудить уровень американо-иракских отношений, в частности вопрос присутствия США на территории Ирака и операцию по выводу их вооруженных сил из нашей страны", - сказал Казыми в опубликованном в воскресенье вечером интервью телеканалу Al Hadath.

Между тем иракский премьер высоко оценил роль США в Ираке, указав, что американские власти помогли Багдаду "не только с военной точки зрения, но также в образовательной, культурной, экономической и в других сферах". Он добавил, что помощь США будет важна и в дальнейшем для осуществления подготовки армии страны.

В преддверии саммита в Багдаде состоялась встреча прибывшего из США специального представителя Совета национальной безопасности США на Ближнем Востоке и в Северной Африке Бретта Макгерка с премьером Мустафой Казыми и президентом Ирака Баргамом Салихом. По заявлению пресс-службы иракского правительства, участники переговоров согласовали повестку дня саммита в Вашингтоне, задачи и цели сторон.

Следует отметить, что отношения между государствами переживают затяжной сложный период. Две ничем не оправданные и развязанные Америкой испепеляющие войны против Ирака привели к смене власти в стране, уничтожению некогда мощной экономике, возникновению хаоса и фактическому расчленению территории государства на три обособленных анклава. За более 20-летнее военное присутствие американцы в Ираке не создали ни одного промышленного, социального или образовательного объекта.

Американцы несут полную ответственность за причастность к появлению в Ираке в 2008 году международной террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в России). Используя излюбленную и проверенную практику подкупа влиятельных политиков и руководителей силового блока правительства, янки способствовали невиданной коррупции среди иракского чиновничества и генералитета, поразившей как раковые метастазы все органы власти сверху и до самых низов.

Американцы в Ираке добились своей главной цели – правительство не может и не знает, как дальше управлять страной. Безысходность и слабость подтолкнула прежнее правительство к установлению тесных связей с соседним Ираном, которые вылились в фактически бесконтрольное его военное присутствие в Ираке, появление целой армии проиранских шиитских вооруженных формирований. Эти многочисленные отряды так называемой «народной самообороны» в основном защищают интересы местных феодалов и периодически привлекаются иранцами для выполнения охранных функций в Сирии.

В последнее время отдельные отряды, боевики которых прошли подготовку под руководством иранских инструкторов КСИР, активизировали вооруженные нападения на американские военные и административные объекты. Только сначала текущего года отмечено более 50 случаев артиллерийских обстрелов и других ударов по двум американским военным базам и диппредставительствам.

США с начала 2021 года практически полностью свернули участие в уничтожении остатков бандформирований ИГИЛ в Ираке, численность и военная активность которых в последнее время резко возросла. Американцы «временно» прекратили профессиональное обучение специалистов иракской военной полиции, жандармерии, пограничников и других специалистов сил внутренней безопасности. Под предлогом возросшей опасности янки предпочитают отсиживаться на охраняемых иракцами базах.

Вашингтон в целом устраивает такое положение американцев в Ираке: раздираемая противоречиями власть этой страны находится фактически в полной зависимости от США. И даже иранское влияние играет на руку американцам, присутствие которых сдерживает Тегеран от дальнейшей экспансии.

Янкам выгоден беззастенчивые и наглые действия Турции на севере страны, которая под предлогом обеспечения безопасности своего юга, открыто осуществляет насильственное выселение курдов и арабов, использует тактику выжженной земли. Все обращения иракцев к американцам с просьбой обуздать турецкую экспансию остаются без внимания. Не секрет, США могли бы только заикнуться туркам по этому и другим поводам, и османы бы не посмели так себя вести по отношению к иракцам…

По заявлениям представителей Пентагона, в настоящее время в Ираке размещено 2600 американских военнослужащих. Учитывая изменившиеся условия их деятельности, янки в большей степени заняты слежением за обстановкой на Ближнем и Среднем Востоке. Стратегической целью их военного присутствия в Ираке является поддержание военных баз в готовности к использованию крупных соединений войск коалиции на случай обострения обстановки в регионе и возникновения военного конфликта.

      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
15.09.2021
Трамп опроверг информацию о том, что планировал боевые действия против Китая
15.09.2021
Байден опроверг сообщения о том, что лидер КНР отказался от встречи с ним
14.09.2021
Эксперт: цель США - не допустить сближения Украины с Россией, остальное не важно
14.09.2021
Эксперт: США не будут заниматься урегулированием на Донбассе
14.09.2021
В Пентагоне заявили, что война США с Россией и с Китаем будет ужасной для планеты
13.09.2021
Эксперт: из-за терактов 11 сентября США стали отказываться от демократических принципов
13.09.2021
Афганистан: 20 лет войны и террора
13.09.2021
Трамп намекнул, что ему "придется" участвовать в выборах президента США в 2024 году
13.09.2021
Зеленский призвал не сравнивать Украину с Афганистаном
10.09.2021
Посла США Салливана вызвали в МИД России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.