Без сенсаций: США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку - 2» / News / News agency Inforos
Rate it
Без сенсаций: США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку - 2»

Проблема украинского транзита газа остается открытой

Без сенсаций: США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку - 2»

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

21 июля Госдепартамент США и МИД Германии опубликовали совместное заявление о  достижении договоренностей по газопроводу «Северный поток – 2». Теперь завершению проекта не будут мешать американские санкции. При этом Вашингтон и Берлин намерены добиваться продления контракта по транзиту газа через территорию Украины, срок которого истекает в 2024 году, еще на 10 лет. Если же Россия будет «использовать энергию в качестве оружия или совершит дополнительную агрессию в адрес Украины», то Германия обязуется принять меры, включая санкции, для ограничения экспорта российских углеводородов в Европу. Обнародованная декларация не является юридически обязывающим соглашением.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, пояснила, что пакетная договоренность предполагает оказание Украине Германией и США финансовой поддержки в целях диверсификации источников республиканских энергоресурсов. Речь, в частности, о перспективном спецфонде с объемом вливаний около $1 млрд, управляемом ФРГ. Цель этого института — инвестировать в снижение зависимости Украины от газа и опции по декарбонизации.

США обязались не только не вводить против «Северного потока – 2» новых санкций, а даже, возможно, смягчить действующие ограничения. Речь о выводе из списка  компаний, профиль которых техническая сертификация газопровода, без чего запрещена эксплуатация системы.

Но главная интрига в том, как выглядит новый подход Германии в вопросе продления транзитного контракта с Украиной, который истекает в конце 2024 года. Канцлер Германии Ангела Меркель вечером 21 июля в ходе телефонных  переговоров с Владимиром Путиным, вероятно, контурно обсудила перспективы подобной «продленки».

Но здесь надо четко понимать, что стратегическая цель «Северного потока – 2» состоит именно в обходе территории Украины при транспортировке газа из России. Поэтому здесь все предполагаемые квартетные торги (РФ – ЕС – США – Украина) впереди.

Ребус с «Северным потоком – 2» предельно сложный. Ситуация в корне иная, чем в 2019 году, когда «Газпром» позволил компромисс, обязавшись продолжить поставки «голубого топлива» по газотранспортной системе Украины (ГТСУ) - тогда не был завершен «Северный поток – 2», что на самом деле угрожало «Газпрому» дефицитом мощностей по доставке газа в ЕС. К концу 2024 года такой проблемы у росконцерна, естественно, не будет. Найти  какие-либо экономические обоснования для навязывания «Газпрому» украинского транзита - утопия.

Сейчас строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток – 2» выходит на финишную прямую. Укладка труб может быть завершена уже в следующем месяце, заявил 11 июля в интервью изданию Handelsblatt исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. Сейчас уже завершено строительство 98% трубопровода. Оставшиеся 2% относятся к одной из двух ниток. «Мы предполагаем, что строительные работы будут завершены к концу августа», -  подытожил Варниг.

Но и это не означает завершения борьбы вокруг проекта. О чем свидетельствует и свежее решение суда по системе OPAL – одному из двух сухопутных продолжений «Северного потока» по территории ФРГ. Загрузку этой трубы суд ЕС снова ограничил 50%. Жесткие регуляторные ограничения могут быть применены и к «Северному потоку – 2». Тем более что и США, и даже Германия продолжают фокусировать внимание на важности сохранения украинского транзита при работе «Северного потока - 2».

Прежде поднял «транзитные» ставки глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. 13 июля он заявил, что считает самым приемлемым вариантом компенсации для страны за запуск газопровода «Северный поток – 2» новый контракт с «Газпромом» на транзит газа на 15 лет. При этом Макогон подчеркивает, что новый контракт должны сопровождать финансовые гарантии европейских банков или компаний, а готовой объем прокачки составлять 40-50 млрд кубометров. Однако, ни слова не сказано, что еще 15 лет ГТСУ вряд ли выдержит без капитального ремонта, инвестиции в который давно измеряются в миллиардах долларов.          

Менеджмент «Газпрома» официально предпочел не реагировать на «вспышки беллетристики» вокруг «Северного потока – 2». Компания продолжает планомерно развивать газотранспортную инфраструктуру на европейском экспортном направлении. И не только на Балтике. К примеру, 4 июля достроен участок «Турецкого потока» в Сербии: часть газопровода «Балканский поток», являющегося продолжением «Турецкого потока», от Турции до Венгрии завершена.

 

 

 

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Энергетический диалог»:

27.09.2021
Украина разочарована решением Венгрии подписать с "Газпромом" контракт на поставку газа
27.09.2021
"Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа
27.09.2021
Правительство поручило усилить адресную поддержку граждан по оплате ЖКУ
24.09.2021
В "Газпром экспорт" назвали абсурдными обвинения о недопоставках газа в Европу
22.09.2021
Госдеп США призвал Россию увеличить поставки газа через Украину
21.09.2021
Турция заявила, что ведет переговоры о новых поставках газа, в том числе с Россией
20.09.2021
Саакашвили не исключил пользы "Северного потока - 2" для Украины
15.09.2021
Эксперт о причинах рекордного роста цен на газ в Европе
15.09.2021
Чубайс заявил, что глобальный энергопереход "перераспределит" развитые и развивающиеся страны
15.09.2021
В Кремле отреагировали на резкий рост стоимости газа в Европе
13.09.2021
Строительство «Северного потока - 2» завершено. Что дальше?
13.09.2021
Цена газа в Европе приблизилась к $740 за 1 тыс. куб. м
10.09.2021
В Раде опасаются роста тарифов на газ из-за "Северного потока - 2"
10.09.2021
Строительство "Северного потока -2" полностью завершили
Загрузка...
sapnu-tulkotajs.lv

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.