Китай-США: внимание, дорожные работы! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китай-США: внимание, дорожные работы!

Пекин призвал Вашингтон изменить «крайне опасную» политику в отношении КНР

Китай-США: внимание, дорожные работы!

Сергей Саенко, международный обозреватель

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман 25-26 июля посетила с визитом Китай, где в городе Тяньцзинь  встретилась и провела переговоры с официальными лицами КНР, включая члена Госсовета, министра иностранных дел Ван И. По образному выражению Шерман, Вашингтон желал бы установить на дороге двусторонних отношений отбойник, чтобы избежать столкновения. Видимо, лобовых. К тому же на днях телеканал CNN сообщил, что США раздумывают предложить Китаю «горячую линию» для экстренной связи на высшем уровне, похожую на «красный телефон» между Москвой и Вашингтоном в период холодной войны, который позволял Белому дому напрямую связываться с Кремлем.

В Соединенных Штатах утверждают, что визит г-жи Шерман должен стать прологом к саммиту президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. Эта встреча может состояться на фоне, когда Вашингтон прямо называет Китай главным потенциальным противником. Так, директор ЦРУ Уильям Бернс в недавнем интервью Национальному общественному радио США заявил, что Китай представляет собой главный «геополитический вызов» для страны в XXI веке. Того же мнения придерживается и госсекретарь США Энтони Блинкен. К этому добавим, что совсем недавно американский лидер на брифинге сказал, что в сложившихся условиях Белый дом намерен вести диалог с Китаем с позиции силы.

Ответ Пекина на это высказывание Байдена не заставил себя ждать. Глава китайского МИД Ван И заявил, что раз США не научились разговаривать на равных, придется им преподать урок. «США всегда хотят оказывать давление на других, используя свою мощь и считая себя выше. Но Китай не примет этого», – заявил главный китайский дипломат. Подтверждением его позиции стало то, что Пекин в соответствии с законом о противодействии иностранным санкциям наложил собственные санкции на шестерых американцев, включая бывшего министра торговли Уилбура Росса. Иными словами, КНР реагирует на действия Вашингтона по принципу «око за око».

То, что Пекин не потерпит диктата, он продемонстрировал еще на американо-китайских переговорах в Анкоридже (штат Аляска) в марте этого года. Тогда член Политбюро Компартии Китая (КПК), глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ян Цзечи в ответ на нападки со стороны помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, касающиеся прав человека в КНР, жестко заявил: «У США нет никаких прав разговаривать с КНР свысока, с нами такое не пройдет».

Аналогичное высказывание, пусть и в более мягкой форме, услышала сейчас и г-жа Шерман на переговорах в Тяньцзине от заместителя главы МИД Китая Се Фэна, который призвал США остановить «крайне опасную» политику противодействия Китаю. По словам дипломата, как сообщает агентство «Синьхуа», официальный Вашингтон не в том положении, чтобы давать Пекину указания, касающиеся демократии и прав человека. Замминистра призвал руководство США, прежде всего, решить собственные проблемы в этой области. Он также отметил, что с исторической точки зрения Соединенные Штаты осуществили геноцид коренного населения Америки. А «замедленная» реакция властей на пандемию COVID-19 уже привела к гибели 620 тыс. американцев. Кроме того, подчеркнул Се Фэн, непрерывные военные действия США и спровоцированные ими войны под флагом лжи принесли тяжелые бедствия для мира.

Позднее в ходе переговоров с Шерман глава МИД Китая Ван И предостерег Вашингтон от дальнейшего вмешательства в дела Гонконга, Синьцзян-Уйгурского автономного района и отметил, что китайские власти не потерпят, чтобы кто бы то ни было под благовидными предлогами пытался поставить под угрозу национальные интересы КНР. «Соединенные Штаты не имеют права покушаться на суверенитет Китая. Вопросы Гонконга, Синьцзяна, а также Тибета никогда не имели никакого отношения к правам человека и демократии», – приводит слова Ван И китайское внешнеполитическое ведомство.

Тем не менее, несмотря на всю сложность нынешних отношений с Китаем, Байден полагает, что только личная встреча может снизить градус взаимного недоверия и поможет прояснить, по каким темам стороны могут найти общий язык, а где – нет. В связи с этим выбор Шерман для зондажа совсем не случаен: она скорее «голубь», чем «ястреб» по китайскому вопросу, что должно способствовать налаживанию контактов между Вашингтоном и Пекином. По мнению экспертов, встреча лидеров КНР и США может пройти в двустороннем формате или «на полях» саммита «Большой двадцатки» (G20) в Риме в конце октября этого года.

Тот же канал CNN утверждает, что на возможном саммите Байден – Си ставки будут выше, чем во время недавнего женевского саммита Байден – президент России Владимир Путин. С Путиным президент США твердо обозначил свой курс по правам человека и войне в киберпространстве. Все. А с Китаем спор касается гораздо более широкой сферы. Торговля, наращивание КНР военной мощи, возможная агрессия против Тайваня, обвинения в адрес Пекина в геноциде уйгуров в Синьцзяне – из-за всего этого две ныне мощные державы оказались почти на ножах. Причем, с точки зрения Байдена, Россия представляет собой малозначительную угрозу для стабильности США, а вызов Китая носит экзистенциальный характер. Речь идет о том, кто возьмет верх – демократия или автократический режим.

Правда, визит г-жи Шерман в Китай еще совсем не означает, что американо-китайский саммит вот-вот состоится. Во-первых, не факт, что саммит G20 в Риме из-за коронавируса будет очным, а не в формате видеоконференции. Во-вторых, стороны до сих пор не могут нащупать повестку дня саммита. А, как известно, подобные встречи требуют тщательной и длительной подготовки. Да, возможно, на саммите могли бы обсуждаться темы климата и борьбы с киберпреступностью. Но старая неформальная договоренность, когда США уважали порядки в Китае и не раскачивали власть КПК, а Пекин не пытался демонтировать мировой порядок под руководством Вашингтона, больше не соблюдается. Частично причиной тому служит то, что сделал экс-президент Америки Дональд Трамп, который принялся энергично давить на КНР.

Как бы то ни было, вернуться к прежним устоям взаимоотношений чрезвычайно сложно. К тому же Китай вышел из пандемии COVID-19 намного более уверенным в своих силах, чем Соединенные Штаты, поэтому если американо-китайский саммит и состоится, то это будет встреча, на которой можно озвучить проблемы, а решать их будет очень сложно.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
15.09.2021
Трамп опроверг информацию о том, что планировал боевые действия против Китая
15.09.2021
Байден опроверг сообщения о том, что лидер КНР отказался от встречи с ним
14.09.2021
Эксперт: цель США - не допустить сближения Украины с Россией, остальное не важно
14.09.2021
Эксперт: США не будут заниматься урегулированием на Донбассе
14.09.2021
В Пентагоне заявили, что война США с Россией и с Китаем будет ужасной для планеты
13.09.2021
Эксперт: из-за терактов 11 сентября США стали отказываться от демократических принципов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.