Эксперт: в Тунисе обострилась борьба за власть и денежные потоки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: в Тунисе обострилась борьба за власть и денежные потоки

25 июля президент Туниса Каис Саид объявил о приостановке деятельности парламента на 30 дней, отмене неприкосновенности всех депутатов и отставке премьер-министра Хишама Машиши. В столицу республики были введены армейские подразделения. 26 июля Саид издал указ об увольнении министра национальной обороны Брахима Бертаджи и исполняющей обязанности министра юстиции Хасны бен Слимани. Данные решения были приняты после того, как в воскресенье в ряде крупных городов состоялись манифестации, участники которых требовали роспуска парламента, смены политического режима, а также привлечения к ответственности тех, кто виновен в ухудшении эпидемической и социально-экономической ситуации в республике.

Исламистская партия "Ан-Нахда", чей лидер Рашид Ганнуши является председателем Ассамблеи народных представителей (однопалатный парламент) Туниса, назвала решения президента страны Каиса Саида о приостановке работы парламента и отставке кабинета министров неконституционными и призвала главу государства пересмотреть их.

Профессор Института стран Азии и Африки  МГУ Владимир Исаев пояснил, что "в Тунисе сейчас не осталось никаких политических сил, кроме той партии, которая находится у власти. Она пришла к власти в 2011 году на волне умеренного исламизма. А до этого власть в Тунисе была витриной Запада в глазах всего мира, и она развалилась. Сейчас власть в Тунисе никакой витриной не является, тунисцы бегут из страны, потому что нет работы и никакого соцобеспечения. И сейчас вся борьба за власть в стране - это внутриверхушечная борьба. Президент страны пошел на беспрецедентный шаг - он просто-напросто заблокировал все. И, возможно, он либо через два дня все разблокирует, либо введет войска. Все это борьба за власть, за перераспределение денежных потоков".

По словам эксперта, "это обострение вызвано искусственно и связано с очень низкими экономическими показателями в стране. Темпы роста экономического упали, из-за пандемии помощи от Франции Тунис не дождался, и страна поражена экономическим хаосом. Недовольства много, но власть пока находится в руках партии "Справедливости и развития", которая пытается действовать по примеру Турции и пытается стать субрегиональной державой. Но у них из этого пока ничего не получается, и поэтому начинаются протесты различных фракций этой партии, плюс и демократических партий, которые были созданы в начале 2011 года после "арабской весны". Но все эти фракции и партии не имеют реальной силы, а сила в руках правительства, поддерживаемого полицией и армией. И если удастся нейтрализовать армию и полицию, чтобы они оставались в казармах, тогда может что-то произойти, а так - ничего не произойдет".            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

18.10.2021
Оппозиционер Жозе Мария Невеш выиграл президентские выборы в Кабо-Верде
04.10.2021
Абия Ахмеда вновь избрали премьер-министром Эфиопии
30.09.2021
Российская ЧВК перекроет пути отхода боевиков в Сахаре
24.09.2021
ЕС предупредил власти Мали о последствиях в случае приглашения в страну ЧВК "Вагнер"
13.09.2021
Французская газета «Фигаро» в июне «обнаружила» в Мали «ЧВК Вагнера»
21.08.2021
Ливия: выборы и проблема иностранного военного присутствия
20.08.2021
Премьер-министр ЦАР: российские инструкторы помогут реализовать план по укреплению обороны страны
12.08.2021
Глава ФАН отправил в ВВС письмо с критикой после псевдорасследования о россиянах в Ливии
06.08.2021
Тунис: выбор президента
02.08.2021
На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента
28.07.2021
Социолог Шугалей вернулся в Африку для проведения новых исследований
20.07.2021
Ливия: проблема иностранного военного присутствия
18.07.2021
Запрос на героев: как боевик «Турист» объединяет российских зрителей
09.07.2021
Российские туристы, отправляющиеся в Египет, могут получить визу в аэропорту после прилета
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.