Донбасс: поля смерти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасс: поля смерти

Для разминирования территорий понадобятся десятки лет

Донбасс: поля смерти

Марина Харькова, журналист, Донецк

Донбасс - одна из самых опасных территорий в мире. Полное разминирование, по оценкам специалистов, может занять от 10 до 50 лет. Площадь участков, где находятся мины и взрывоопасные вещества, составляет почти 7 тыс. кв. км на территории, подконтрольной Украине, и более 14 тыс. кв. км в Донецкой и Луганской республиках. Украина является третьей самой заминированной страной в мире после Афганистана и Сирии, считают эксперты ООН. 

В некоторых районах Донбасса заминированными остаются почти все пахотные поля вокруг давно занятых ВСУ поселков – относительно безопасными остаются лишь главные автомобильные трассы, и чем ближе к линии разграничения, тем больше риск подорваться на мине. Отдельная проблема - минные поля, где прячутся множество противопехотных, противотанковых мин, которые не зафиксированы ни на одной карте. Никто вообще не знает, где и кем они установлены. В суматохе войны мины расставлялись хаотично, и во время установки растяжек и фугасов их расположение не зарисовывали.

Статистика пострадавших от подрывов не ведется, но инциденты происходят каждую неделю. Около 200 жертв – это дети.Сотни мирных жителей умирали, наступив или наехав на мину, фугас, растяжку, получали тяжелые увечья, ампутацию. Люди могли просто идти по дороге на работу, пасти животных, выйти за дровами или на рыбалку и попасть на мину.  Это трактористы, водители, ремонтники коммунальных сетей. По данным ООН, большая часть погибших гражданских – люди, которые либо передвигались в автомобилях, и те наехали на противотанковые мины или самодельные фугасы, или пешеходы, случайно наступившие на растяжку. Украине в вопросе разминирования поступает масштабная помощь от европейских стран. В Донбассе работает британо-американская организация по гуманитарному разминированию Хало Траст. За период своей работы она обнаружила 297 минных полей, общей площадью более 26 млн кв. м. Другие международные организации, ЮНИСЕФ и Красный Крест, создали для детей и подростков на украинских прифронтовых территориях информационную программу с правилами минной безопасности. ООН находит спонсоров, которые выделяют средства на проведение операций по гуманитарному разминированию украинских территорий. Одна из фирм проводит подготовку специалистов по этому делу. За работу украинский сапер будет получать 380 долларов. Это меньше, чем получают саперы по гуманитарному разминированию в Африке или на Ближнем Востоке. Например, в Югославии, где работали эти программы гуманитарного разминирования, обычный специалист получал 1200-2000 долларов в месяц.

В ДНР и ЛНР международные гуманитарные программы по разминированию не работают. Приходится обходиться собственными силами. В школах и вузах проводятся уроки по безопасности. Обезвреживанием боеприпасов и разминированием в экстренных случаях занимаются специалисты республиканских МЧС, также привлекаются военные саперы. Никто не мог предположить, что спустя семьдесят с лишним лет в Донбассе будут вновь востребованы специалисты по минированию и разминированию. Один из них, позывной Минер, прокомментировал особенности современной минной войны:

 - У саперов есть негласное правило - "один год войны равен пяти годам разминирования". Вот и считайте, сколько мин надо обезвредить и уничтожить и сколько лет понадобится, если у нас пошел восьмой  год войны. Нельзя недооценивать противника, украинские саперы и в целом их инженерные войска достаточно профессиональны и опытны. И переставляют чужие мины, и даже выкапывают фугасные, которые я своим ребятам выкапывать запрещаю. Мы их взрываем на месте накладным зарядом, а они выкапывают и разминируют взведенную мину. Используют радиоуправляемые мины, которые срабатывают от сигнала телефона или радиостанции. В общем, подготовка у противника серьезная.

Кем, когда, что и как было поставлено, неизвестно. Лучше не ходить в потенциально опасных местах, да и в знакомой местности оставаться всегда бдительными. Водителям надо помнить, что обочины практически всегда заминированы, поэтому лучше на них не съезжать нигде.  Особенно осторожными надо быть людям, живущим в прифронтовой полосе, где зеленая зона буквально нафарширована смертоносными боеприпасами всех типов. Ходить только по асфальту. Есть мины-ловушки разгрузочного действия. На них лежит груз, когда груз убирается, такие мины взрываются. Нельзя ничего поднимать с земли, под предметом может находиться мина. У фронтовых саперов есть закон. Лежит чужой двухсотый – тело можно только сдергивать, за ремень, за ногу. Потому что труп может быть заминирован. И любой незнакомый предмет надо сдергивать специальным приспособлением, так называемой кошкой. Также надо учитывать, что на удобном маршруте может быть поставлена мина на сапера, который идет обезвреживать. На фронте минер, укрывшись в окопчике, сначала сдергивает растяжки, вот так протралишь, а уже потом ищешь фугасные мины глубокого залегания. Но и на протраленной территории может сработать мина, стоящая на предохранительной чеке. Огромная проблема - пластиковые противопехотные мины ПМН-2. Их невозможно обнаружить, металла в них нет. Миноискатели от них не "звенят".

Внешне они напоминают зеленую плошку. Для срабатывания мины достаточно всего десять килограммов, то есть привести ее в действие может даже ребенок. Для установки не нужны специальные навыки, они взводятся сбоку, по типу заводной игрушки. Такую мину противник может просто положить на землю, забросав ветками и листьями, спрятать в траве и прикопать. Взрослому человеку при подрыве отрывает стопу или голень, ребенок может погибнуть на месте.  Таких ловушек сейчас на Донбассе - тысячи. Все это будет еще очень долго уничтожаться. Минной войне - и вообще войне - нет ни конца, ни края. И она заберет еще множество человеческих жизней.

В словах донецкого бойца – констатация фактов, а случаев подрывов – и единичных, и массовых - все больше.  И если до сих пор находят и обезвреживают боеприпасы времен Великой Отечественной войны, то сколько лет, средств и сил уйдет на обезвреживание полей смерти в донецких республиках, не скажет никто.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

16.09.2021
Донецкая и Луганская республики стирают границы
09.09.2021
Донбасс: дети-ровесники войны пошли в школу под гимн России
02.09.2021
Эксперт: США и Украина хотят переформатировать минский процесс
04.08.2021
"Родина" может преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в сентябре
02.08.2021
Эксперт: иск России к Украине позволит оценить истинную объективность ЕСПЧ (ВИДЕО)
28.07.2021
Эксперт: проблемы Донбасса придется решать России (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: ситуация в Донбассе Киев вполне устраивает (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: если случится конфликт, Запад будет воевать с Россией украинскими солдатами (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: разонравился Минск? Пусть трехсторонняя группа соберется в Донбассе (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт об участии США в "нормандском формате"
30.06.2021
Донецкие республики: вновь жертвы, вновь разрушения
24.06.2021
Российско-американский саммит и Минский процесс
02.06.2021
Эксперт: обострение на Донбассе сдерживает только позиция России (Видео)
21.05.2021
Угроза вторжения в донецкие республики остается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.