Победоносное отступление афганской армии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Победоносное отступление афганской армии

Обстановка в Исламской Республике Афганистан сохраняет тенденцию к дальнейшему осложнению

Победоносное отступление афганской армии

Юрий Веселов, военный обозреватель

Военно-политическое руководство Афганистана обнародует победные реляции в нарастающих по интенсивности боевых действиях правительственных войск с отрядами "Исламского движения талибов" (ИДТ, запрещенная в России мусульманская радикальная группировка) и союзными с ним экстремистскими и террористическими формированиями. Регулярным частям удалось отвоевать у противника несколько районов на северо-западе и северо-востоке страны, сосредоточить силы на удержании провинциальных и значительного количества районных центров. Вместе с тем подавляющая территория сельской местности перешла в руки талибов.

Минобороны 26 июля 2021 года сообщило об ожесточенных боях в провинциях Бадахшан, Баглан,  Балх, Дзаузджан,  Герат, Гильменд, Кандагар, Каписа, Кунар, Кундуз,  Нимруз, Саманган, Сари-Пуль, Тахар, Фарах и Фарьяб. Как и ожидалось, афганское командование начало использовать авиацию для поддержки войск, но ее активность слишком ограничена из-за нехватки техники и летного состава. Оставшиеся в аэропорту Кабула несколько боевых самолетов ВВС США совершили два вылета на бомбежку позиций талибов. О результатах не сообщается.

Следует отметить, что отряды моджахедов несут ощутимые потери в живой силе и военной технике, в первую очередь, от довольно эффективного применения правительственными войсками тяжелой артиллерии, которая сосредоточена на огневых позициях в городах и прилегающей к ним местности. При этом часто значительную помощь армии в предоставлении разведданных о талибах предоставляют представители местного населения, которое страдает от произвола и беззакония исламских экстремистов.

Планировавшееся на эти дни продолжение переговоров между представителями афганского правительства и руководства ИДТ отложено на неопределенное время. Талибы уведомили Кабул об отказе «в проведении встреч с властями, которые сотрудничали с США», и заявили о продолжении военных действий «с целью создания независимого исламского эмирата» в Афганистане.

В свою очередь Пакистан отказался принимать афганскую делегацию и заявил Кабулу о запрете ведения боевых действий против отрядов талибов в приграничной зоне. В противном случае пакистанцы угрожают применением артиллерии и авиации против афганских правительственных войск. В то же время подразделения сухопутных войск Пакистана беспрепятственно регулярно нарушают границу соседнего государства, углубляясь на десятки километров в приграничную зону.

Напряженная обстановка складывается на севере Афганистана, где в настоящее время сосредоточены крупные антиправительственные силы в составе не только отрядов "Исламского движения талибов", но и разношерстные вооруженные формирования мусульманских террористов и радикалов, ранее выведенных американцами из Ирака, Сирии, Йемена и ряда североафриканских стран. Эти бандгруппы входят в состав «Аль-Каиды», "Исламского государства", "Исламской партии Туркестана" (все три перечисленные группировки – террористические и запрещены в России), а также причисляют себя к другим не менее радикальным организациям.

Боевики представлены в основном этническими выходцами из Афганистана (таджиками, узбеками, туркменами), а также наемниками-головорезами из бывших советских республик Средней Азии, кавказского региона и Поволжья. Руководство ИДТ, представляющее интересы в основном пуштунов, предпочитает пока не ограничивать влияния иноземцев, рассматривая их в качестве временного союзника в войне против правительства Кабула. Однако со временем можно ожидать, что талибы потребуют от пришельцев полного подчинения себе, что неминуемо приведет к ожесточенной борьбе между бывшими союзниками.

«Пришельцы», по скромным подсчетам, насчитывают более 10 тысяч хорошо подготовленных и имеющих большой боевой опыт боевиков. На вооружении их отрядов большое количество малогабаритных пусковых установок реактивной артиллерии, минометов, бронетранспортеров, бронемашин и другого вооружения, изъятого у правительственной армии и с американских баз.

Данные формирования боевиков мотивированы на превращение северных районов Афганистана в военно-материальную базу для проникновения на территорию сопредельных государств (Таджикистана, Узбекистана, Туркмению и Киргизию) для распространения идеологии радикального ислама, дестабилизации военно-политической обстановки путем проведения диверсий и террористических актов, а в дальнейшем – для просачивания на территорию России.

Военно-политическое руководство России внимательно отслеживает обстановку на границах среднеазиатских стран с Афганистаном и предпринимает превентивные меры поддержания безопасности.

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

27.09.2021
Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и посещать барбершопы
25.09.2021
Глава МИД России Лавров подчеркнул законность выбора властями Мали российской ЧВК
24.09.2021
Талибы дали «добро» туркам
24.09.2021
AP: талибы не намерены отказываться от практики отсечения конечностей за воровство
24.09.2021
Афганистан – в центре внимания G20
21.09.2021
Ближний Восток: США покидают, Россия остается?
20.09.2021
Глава ВОЗ прибыл с визитом в Кабул для переговоров с талибами
20.09.2021
В МИД России заявили, что Москва ждет от "Талибана" выполнения своих обещаний
20.09.2021
Талибы приказали сидеть дома женщинам, работающим на "мужских" должностях
17.09.2021
Талибы ликвидировали министерство по делам женщин и создали "полицию нравов"
17.09.2021
Путин считает, что отсутствие средств может подтолкнуть новые власти Афганистана к наркоторговле
17.09.2021
Путин заявил, что правительство талибов нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно
17.09.2021
Си Цзиньпин на саммите ШОС призвал оказать поддержку Афганистану и бороться с терроризмом
17.09.2021
Путин назвал бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.