Россия меняет тактику ПВО в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия меняет тактику ПВО в Сирии

Тель-Авив обеспокоен возможностью ужесточения действий России в ответ на авиаудары израильской авиации по Сирии

Россия меняет тактику ПВО в Сирии

 Юрий Веселов, военный обозреватель

Военно-политическое руководство Израиля с тревогой восприняло известия о резком снижении результатов последних ракетных ударов по иранским военным объектам на северо-востоке сирийской провинции Алеппо и авиабазе Шайрат в провинции Хомс. В результате противодействия сирийских средств ПВО подавляющее большинство ракет и управляемых авиабомб было уничтожено на подлете к целям. Об этом уведомил заместитель начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Вадим Кулить.

Израильский военный сайт «Досье Дебка», ссылаясь на информацию влиятельного арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает, что Россия кардинально поменяла свое отношение к авиаударам Израиля по военным объектам на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Вне зависимости от того, какая из сторон их использует. С целью повышения эффективности противовоздушной обороны российское командование осуществило ряд первоочередных мер, которые позволили добиться начальных результатов применения зенитных средств.

Сайт «Досье Дебка» полагает, что одной из мер стало размещение российских военных специалистов на командных пунктах управления с сирийской ПВО. Трудно не согласиться с подобным предположением. Однако, думается, главным средством достижения повышенных (но не окончательных) результатов все же явилось сопряжение российской и сирийской систем управления с задействованием РЛС слежения за воздушной обстановкой морского и воздушного базирования.

Арабское издание, в свою очередь, ссылается на конфиденциальную информацию от своего источника в Министерстве обороны РФ, который сообщил об отданном российским офицерам-специалистам за пультами управления сирийских зенитных средств приказе на уничтожение самолетов ВВС Израиля в воздушном пространстве Сирии. Именно данное сообщение взволновало Тель-Авив.

Следует согласиться с тем, что российское командование удерживало сирийцев от использования всех средств ПВО по израильским самолетам-носителям ракетного и другого оружия над территорией САР. Особенно это касалось зенитного ракетного комплекса С-300 российского производства. Судя по материалам «Аш-Шарк аль-Аусат», теперь данное распоряжение отменено. А израильский военный сайт «Досье Дебка» сообщает, что в Тель-Авиве изучают возможность нанесения ударов по средствам ПВО САР и, в первую очередь, по позициям зенитного комплекса дальнего действия.

Что касается российских боевых расчетов за пультами управления сирийских зенитных средств, то подобная практика не новая: такое было в ходе арабо-израильских вооруженных конфликтов, и результаты во многом охлаждали горячий пыл израильских военных.

Надо признать, что в период правления предыдущего кабинета министров Израиля между Беньямином Нетаньяху и Владимиром Путиным существовали негласные секретные договоренности, которые строились на доверительной основе и устанавливали «красные» полосы границ применения израильской авиации в Сирии. Похоже, новое правительство во главе с Нафтали Беннетом отказалось признавать прежние договоренности, свидетельством которых стали последние удары по сирийским военным объектам в Алеппо и Хомсе поблизости от российских войск. Не исключено также, что израильтяне нарушили договоренности об уведомлении командования российского ЦПВС о своих действиях.

Арабское издание ссылается на то, что жесткость российской стороны связана с якобы достигнутой договоренностью по Сирии президентов Владимира Путина и Джо Байдена на переговорах в Женеве. Говоря словами российского руководителя, хочется сказать: чушь собачья! С чего бы это американскому лидеру пришло в голову «потрафить» своему визави? США были, есть и останутся верным союзником Израиля. Так же, как и еврейское государство для янки. В их отношениях могут существовать временные разногласия по не принципиальным вопросам. И не более.

По-видимому, нынешнему руководству Израиля следовало напомнить о сделанном в 2018 году предупреждении Верховного Главнокомандующего ВС РФ о том, что Россия в случае угрозы безопасности ее военнослужащим в Сирии будет уничтожать не только средства угрозы, но и ее носители. Где бы территориально они не находились.

Предпоследний пуск ракет 19 июля израильские самолеты совершили в воздушном пространстве Сирии над объявленной Пентагоном «бесполетной зоной» военной базы Ат-Танф на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. Россия не признает воздушное пространство над этой территорией, запрещенной для действий своей боевой авиации. Полеты израильтян в этом районе являются грубым нарушением госграницы и подлежат ответным действиям.

Что касается тезиса о якобы имеющихся по Сирии американо-российских договоренностей, то администрация Джо Байдена 27 июля ввела дополнительные санкции против группы сирийских чиновников и военных, и не собирается отменять жесткие ограничения «Закона кесаря» Дональда Трампа. Более того, несколько дней тому назад американцы приступили к качественному и количественному усилению своих военных объектов на территории к востоку от берега реки Евфрат. По последним заявлениям из Пентагона, они намерены не только заменить на своих объектах наемников их частных военных компаний военнослужащими корпуса морской пехоты, но и довести их численность до 900 штыков.

В этой обстановке России не остается ничего, как начать принимать соответствующие меры по укреплению безопасности своего воинского присутствия и, как следствие, более жестко отстаивать интересы в регионе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.