У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера

Помочь им способно глобальное потепление и новая волна пандемии

У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера

Александр Жуков, политический обозреватель

Немецкие «Зеленые» вновь набирают популярность. Согласно последним соцопросам, после нескольких месяцев затяжного падения рейтинг партии начал восстанавливаться, а ее отставание от главного конкурента на предстоящих выборах в бундестаг, консервативного блока ХДС/ХСС, постепенно сокращается.

Причина смены электоральных настроений в Германии связана в первую очередь с недавним наводнением в западных районах страны. Немецкие СМИ, эксперты и политики практически единогласно признали главной причиной катастрофы, унесшей жизни почти двухсот человек, глобальное потепление. Это дало «Зеленым» возможность отвлечь избирателей от скандалов, которые в последнее время сопровождали их кандидата в канцлеры Анналену Бербок, и сыграть на наиболее благоприятной для себя теме защиты климата.

Впрочем, сразу же проявлять повышенную активность «Зеленые» благоразумно не стали, опасаясь, очевидно, обвинений в попытках набрать популярность на трагедии. К тому же их компетентность в экологических вопросах мало у кого в Германии вызывает сомнения, а тему защиты климата немецкие избиратели и без того считают одной из самых важных. В первые дни после наводнения «Зеленые» высказывались в основном по таким вопросам, как, например, необходимость создания эффективной системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях. И только сейчас они начинают все больше говорить именно об экологических аспектах произошедшего, напоминая заодно и про свои программные предложения об инвестициях в борьбу с глобальным потеплением.

Такая выжидательная стратегия вполне себя оправдала. За прошедшие две недели кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет, возглавляющий сильно пострадавший от наводнения Северный Рейн — Вестфалию, не смог продемонстрировать каких-то особых успехов в преодолении последствий катастрофы. Более того, повышенное внимание СМИ к его персоне в эти дни обернулось против политика.

Сначала Лашета заподозрили в стремлении заработать политические очки, когда он позировал перед камерами в плаще и резиновых сапогах, демонстрируя свою вовлеченность в решение проблем на месте наводнения. А спустя несколько дней журналисты сняли его в тот момент, когда он весело над чем-то смеялся за спиной федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера, выступавшего с речью в затопленном округе Рейн-Эрфт. Инцидент быстро перерос в скандал, а фотографии смеющегося на месте наводнения кандидата в канцлеры опубликовали все немецкие СМИ, многие из них — с комментарием о том, что подобное поведение совершенно недостойно политика, претендующего на руководство страной.

В результате рейтинг ХДС/ХСС, по данным социологической службы Forsa, в течение второй половины июля снизился с 30% до 26%. Но причиной, судя по всему, стали не только провалы Лашета и возглавляемого консерваторами федерального правительства. Свою роль сыграл также и имидж ХДС/ХСС как «тормоза» борьбы с глобальным потеплением.

На вопрос о том, какая партия сможет извлечь правильные выводы из произошедших наводнений, немцы называют в первую очередь «Зеленых», затем следует СДПГ, а про ХДС/ХСС вспоминают в последнюю очередь. При этом из трех кандидатов в канцлеры избиратели считают Лашета далеко не самым лучшим антикризисным менеджером и при этом наименее подходящим на должность главы правительства. В случае прямых выборов канцлера, согласно данным той же Forsa, немцы бы сейчас отдали предпочтение Анналене Бербок.

При этом надвигающаяся на Германию новая волна пандемии способна ускорить падение популярности ХДС/ХСС. Уже сейчас одобрение «коронавирусной» политики правительства заметно снизилось по сравнению с серединой весны, когда властям удалось решить проблему с вакцинами. И что бы сейчас не предпринял Берлин для сдерживания вируса, любые меры окажутся непопулярными. Нового локдауна в Германии не хочет никто, а обязательные прививки одобряет только половина населения.

И любой провал правительства в ближайшее время будет играть на руку «Зеленым». К тому же значительная часть избирателей, порядка 40%, либо еще не определились в своих предпочтениях, либо не желают отдавать их никому из трех имеющихся кандидатов. Решение они, если придут на выборы, будут принимать достаточно спонтанно, так что результаты голосования могут оказаться достаточно неожиданными.

«Зеленым» же, для того, чтобы получить кресло канцлера, достаточно занять по итогам выборов второе место и сформировать коалицию с СДПГ и СвДП. Вполне вероятно, что именно этот вариант окажется для них более предпочтительным, чем роль младшего партнера при ХДС/ХСС.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

03.12.2021
Трудно быть богами…
30.11.2021
Германия и США рассчитывают на тесное партнерство
28.11.2021
Эксперт: кризис с мигрантами - глупый пропагандистский хайп (ВИДЕО)
26.11.2021
Формирование правительства ФРГ на финишной прямой
25.11.2021
Эксперт: с новым правительством ФРГ договариваться будет сложнее
15.11.2021
Эксперт: политический диалог с Францией полезен для России
15.11.2021
Учить Россию у Франции не получилось
11.11.2021
Борис Джонсон теряет популярность
19.10.2021
Эксперт: конфликт России и НАТО отражает общее состояние отношений с Западом
17.10.2021
Эксперт: без политики Россия и Турция хорошо сотрудничают в экономике
11.10.2021
Эксперт: Польша может полностью лишиться финансирования ЕС
10.10.2021
Эксперт: любая коалиция в Германии будет заинтересована в российском газе
01.10.2021
Новый всплеск страстей по Каталонии
27.09.2021
Политолог: исход выборов в ФРГ решат «Зеленые»
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.