Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»?

США провоцируют на Кубе социальный взрыв для свержения законного правительства и изменения социально-политической модели государства

Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»?

Павел Алексеев, политолог

Уже более месяца Западная Европа не знает, как правильно реагировать на прошедшие на Кубе 11-12 июля массовые антиправительственные манифестации, «о возможности которых все знали заранее». Такой примечательной мыслью испанская газета El Mundo начинает свою пространную статью, автор которой «осуждает неоднозначную политику Испании и ЕС в отношении кубинской диктатуры, которая ни разу не продемонстрировала своей готовности отказаться от репрессий против оппозиции». Примечательность этой сентенции в том, что испанцы, которые в силу исторических причин внимательно следят за событиями в своей бывшей колонии, грубо говоря, проболтались. То, что случилось на Кубе в середине июля, было отнюдь не спонтанное выражение населением своего недовольства по поводу тяжелых условий жизни. Это была подготовленная извне акция, нацеленная на разжигание «цветной революции» в стиле киевского Майдана или того, что еще недавно мы видели в Белоруссии. США провоцируют на Кубе народный взрыв для свержения законного правительства и изменения социально-политической модели государства.

Да, это была именно политическая оппозиция, взращенная американцами через соцсети и через множество антикубинских ресурсов в интернете, который стал доступен кубинцам несколько лет назад и получил уже большое проникновение на острове. К сожалению, надо констатировать, что американцам посредством информационных провокаций в киберпространстве за короткий срок удалось нагадить Кубе больше, чем за всё время торгово-экономического эмбарго, которое США ввели против республики в начале 60-х и которое действует до сих пор. Западные СМИ взахлёб утверждают, что такого ни разу не было за все годы после Кубинской революции 1959 года.

Стоит напомнить, что США никогда не оставляли попыток свергнуть правительство Фиделя Кастро. После его кончины в 2016 году США лишь усилили давление на Кубу, полагая, что авторитет Фиделя уже не сможет подогревать  революционный энтузиазм народных масс. В 2016-м американцы зашли, как говорится, со двора, как волк в овечьей шкуре. Тогда  состоялся визит на Кубу президента Барака Обамы, и американцы пытались представить дело так, будто время изменилось и двум странам пора перевернуть неприятные страницы их отношений. Да, было некое послабление американских экономических рестрикций в отношении острова, но в целом торговое эмбарго так и не было снято. К моменту визита Обамы Фидель был еще жив, и после визита американского президента и его «елейных речей» в Гаване команданте, незадолго до смерти, выступил с исторической статьёй в газете Granma, общей смыл которой сводился к тому, что кубинцы не дадут себя обмануть. И оказался совершенно прав. Трамп всё вернул на круги своя, при нём как из рога изобилия посыпались новые экономические санкции США против Кубы.

За последние двадцать лет США потратили около 250 млн долларов на финансирование подрывных антикубинских инициатив. За время действия торгово-экономического эмбарго Куба потеряла триллионы долларов, которые могли бы быть истрачены на развитие экономики и социальной сферы. В последние годы США проводят курс в отношении Кубы в увязке с их борьбой против Венесуэлы, которая является фактически нефтяным донором Кубы. Уничтожение Кубы и Венесуэлы является для США двуединой целью. Вашингтон пытается всячески блокировать поставки венесуэльской нефти на остров и тем самым вызвать углубление экономического кризиса на Кубе, который, по замыслу Вашингтона, и должен привести к дальнейшему ухудшению жизненного уровня и условий жизни кубинцев. А экономические и социальные трудности, соответственно, должны привести к вероятному народному антиправительственному взрыву. Это продолжается уже не первый год, но Куба держится, как держалась все 60 лет блокады и особенно в 90-е годы, когда развал соцлагеря и уход России с Кубы стали причиной острейших экономических трудностей кубинцев.

 

Сегодня кубинцам нелегко. Из-за нехватки топлива и по причине изношенности оборудования ТЭЦ власти прибегают к отключению подачи электроэнергии. А что это значит в условиях тропиков? «Текут» холодильники, портятся продукты питания, которых и без того дефицит и которые выдаются по карточкам. Нет электропитания — нет подачи питьевой воды. Одним словом, трудно. А если света нет два-три дня, тогда даже самый выдержанный индивид начинает психовать. Именно отключения электроэнергии послужили формальным поводом для массовых демонстраций 11 июля.

Если оценивать поверхностно, то главным виновником положения видится руководство Кубы, и именно в таком ключе ситуацию преподносят западные СМИ и местные «бузатёры». А то, что в основе лежат многосторонние санкции США, которые и вызвали этот кризис, они, конечно, не говорят. Не вспоминают они и о том, что на Кубе лучшие в Латинской Америке бесплатная медицина и система здравоохранения, лучшая на континенте бесплатная система образования. А простой кубинец, который воспринимает это уже как должное, при отсутствии света и воды думает не о бесплатной медицине и образовании для своих детей, а о размороженном холодильнике и протухших продуктах. В этом и есть психологический расчет тех, кто извне душит Кубу экономически. 

На эту проблему накладывается важное обстоятельство: большинство участников демонстраций в Гаване - это молодежь, которая выросла после развала социалистической системы, в условиях постоянного кризиса. Для них Кубинская революция — это история. Но главное в том, что именно молодежь на Кубе, как и везде в мире, зависает в соцсетях, которые несколько лет назад стали доступны вместе с открытием на острове доступа в интернет. Всемирная сеть стала для Кубы шлюзом, через который в страну хлынул поток дезинформации в отношении положения в стране и его руководства. Еще в 2010 году США предприняли попытку внедрения в кубинское киберпространство, создав «под чужим флагом» мессенджер ZunZuneo, аналогичный Twitter и нацеленный на кубинскую молодежь. Его цель заключалась в том, чтобы организовать «кубинскую весну». Через несколько лет американцы закрыли этот мессенджер якобы из-за отсутствия финансирования. Но на этом всё не кончилось.

В январе 2018 года  Госдеп США создал «Рабочую группу по Интернету для Кубы» (Cuba Internet Task Force) «для содействия свободному и нерегулируемому потоку информации на Кубе». Как следствие, появился целый рой онлайн-ресурсов, которые, как пишет Granma, «пытаются узаконить на Кубе американскую гегемонистскую точку зрения на демократию и свободу. Своей аннексионистской стратегией они постоянно опьяняют социальные сети искаженной информацией практически обо всем, что происходит на острове». Понимая, что именно через соцсети американцы пытаются организовать антиправительственный бунт, кубинские власти временно блокировали интернет. И манифестации рассеялись. Это и является прямым доказательством того, что это был не спонтанный бунт недовольных своей жизнью кубинцев, а акция местной оппозиции из числа молодых кубинцев, которая направляется из Штатов и которая «ждёт перемен», не очень понимая, к чему они могут привести. Полиция провела аресты среди тех, кто подталкивал население к антиправительственным акциям. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что причастные к организации этих выступлений понесут ответственность по закону.      

Подобные акции по провоцированию «спонтанных» народных демонстраций с использованием соцсетей можно было наблюдать в последние пару лет в Венесуэле, Никарагуа, Боливии и в других странах Латинской Америке и на других континентах. Практика последних лет показывает, что там, где власти и народ не дают себя обмануть и проявляют стойкость перед лицом эксплуатации Штатами в своих интересах «демократического пространства интернета», американские происки дают сбой. Кубинские власти, похоже, не дрогнули. Но ситуация ждёт своего развития, потому что «дядя Сэм» на этом не успокоится.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

23.11.2021
Эксперт: правительство Мадуро на нынешнем витке противостояния вышло победителем
09.11.2021
Никарагуа: Ортега вновь побеждает
05.10.2021
И вновь Британия, и вновь вмешательство
27.08.2021
Бразилия: политический карнавал в разгаре
06.08.2021
Тунис: выбор президента
15.07.2021
МИД России: США пытаются применить на Кубе алгоритм цветных революций
29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
12.04.2021
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию
24.03.2021
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия
16.03.2021
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии
02.03.2021
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
25.02.2021
Эксперт: в Армении началась революция (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.