Водоснабжение – еще одна проблема в сирийском конфликте / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Водоснабжение – еще одна проблема в сирийском конфликте

Борьба за их обладание уже сейчас носит острый характер

Водоснабжение – еще одна проблема в сирийском конфликте
Контекст:

Юрий Веселов, военный обозреватель

После нескольких лет уговоров турецкого руководства быть снисходительными по отношению к сирийскому населению на оккупированной территории Сирии, российские военные заставили турок отказаться от некоторых форм колониального правления.

Несколько дней назад российские и турецкие военные достигли договоренности по обеспечению электроэнергией подконтрольных туркам районов, что позволит возобновить снабжение питьевой водой население провинции Аль-Хасака, большая часть территории которой находится под контролем сирийских курдов. Электричество поступит для более 200 тысяч сирийцев.

Переговоры по данной проблеме шли в течение последних четырех месяцев и после долгих проволочек и под мощным давлением российской стороны османы все же были вынуждены согласиться с требованием российских военных. Дело в том, что в период с 2019 года, то есть с окончания проведения турецкими войсками войсковой операции «Источник мира», они 15 раз на длительные сроки прерывали электроснабжение целого региона. И. если размещенные здесь российские военные объекты располагают собственными мобильными источниками электричества, то питьевую воду приходилось доставлять транспортом.

Мощные электронасосы водозаборной станции в районе населенного пункта Рас аль-Айн, снабжающей питьевой водой провинцию Аль-Хасака, города Телль-Тамр, Аш-Щаддади, Аль-Голь и другие лагеря беженцев, получали энергию от двух электростанций, которые расположены на территории Сирии. По заявлению местных специалистов-энергетиков, турки, контролирующие эти источники электроэнергии, допускали подачу электричества на водозаборную станцию. Но ее мощность редко обеспечивала работу насосов в полную силу.

Вместе с тем, несмотря на достигнутое соглашение, в провинции Аль-Хасака продолжает ощущаться нехватка питьевой воды по причине торпедирование османами выполнения договоренностей. По-видимому, турки не в полной мере поняли россиян, как нужно выполнять свои обещания…

В то же время В Каире 9 августа министр водных ресурсов и ирригации Египта Мохаммад Абдель Ата заслушал отчет министерской делегации о результатах ее визита в Багдад и переговоров в рамках созданной в июне 2021 года совместной с Ираком технической комиссии в области водных ресурсов и ирригации. Египетские специалисты признали исключительно тяжелую ситуацию Ирака в данном вопросе, которая усугублена небывалым падением уровня воды в Евфрате и Тигре в результате бесконтрольного и противоправного отбора вод этих рек Турцией, построившей на своей территории серию плотин.

Египтяне обязались поддержать усилия  Ирака на международной арене с тем, чтобы заставить турок выполнять ранее достигнутые договоренности о паритетном распределении водных ресурсов. Египет также окажет Ираку помощь в разведке глубинных источников воды, составлении карт, разработке артезианских скважин и подготовке специалистов.

Ирак, Египет и Иордания в июне выступили с инициативой проведения в Багдаде в конце августа текущего года конференции по безопасности глав государств и правительств Ближнего Востока. Приглашения от имения иракского премьера Мустафы Аль-Казыми направлены руководителям всех арабских стран Аравийского полуострова, Сирии и Турции. В работе форума согласился принять участие президент Франции Эммануэль Макрон. США также обещали направить своего наблюдателя. Россия также будет представлена на форуме.

Не исключено, что одной из главных тем обсуждения станет проблема незаконного использования Анкарой водных ресурсов Сирии и Ирака, и по ней разгорятся острые споры. Можно не сомневаться в том, что действия Турция подвергнутся жесткой критике и осуждению. Но не более того: власти этой страны руководствуются, прежде всего, узконациональными интересами, и не намерены считаться с мнением других государств.

До тех пор, пока Анкару не заставят уважать международные соглашения, она будет проводить в регионе тот курс, который выгоден Турции. Заставить ее изменить свое отношение к соседям можно только объединенной силой, на использование которой арабские страны не готовы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.10.2021
Эксперт: подготовка сирийской конституции потребует времени
15.10.2021
Эрдоган вновь угрожает войной против сирийских курдов
14.10.2021
Израиль в течение последней недели нанес три удара по Сирии
11.10.2021
Турция готовится к защите Идлиба
10.10.2021
Израиль продолжает оттачивать боеготовность ПВО Сирии
07.10.2021
Идлиб: приближается развязка?
05.10.2021
Политическая бесцеремонность Анкары, как средство демонстрации силы
04.10.2021
Идлиб: Россия и Турция остались на своих позициях
30.09.2021
Эксперт: Идлиб – главная проблема в российско-турецких отношениях
30.09.2021
Путин и Эрдоган подтвердили приверженность достигнутым договоренностям по Сирии
30.09.2021
Президенты России и Турции "сверили часы"
29.09.2021
В Сочи опять принимали Эрдогана
27.09.2021
Москва готовится к предстоящему саммиту с Эрдоганом
22.09.2021
Эрдогану будет предоставлен последний шанс
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.