Россия-КНР: «особые отношения дружественных армий» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-КНР: «особые отношения дружественных армий»

Впервые на территории Китая были проведены российско-китайские учения

Россия-КНР: «особые отношения дружественных армий»

Владимир Кирилов, международный обозреватель

«Плечом к плечу, спина к спине»,- именно так китайские журналисты образно охарактеризовали атмосферу прошедших в Китае совместных оперативно-стратегических российско-китайских учений «Запад.Взаимодействие-2021». Учения прошли в период с 9 по 13 августа на полигоне сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК), расположенном в Нинся-Хуэйском автономном районе не севере центральной части страны, в пустыне Гоби.

 Учения «Запад.Взаимодействие-2021» стали четвертыми совместными учениями двух стран, проведенных в этом году, и первыми в истории проведенными на китайской территории. Примечательно, что учение, судя по всему, не значилось в долгосрочных планах и состоялось после соответствующего приглашения министра обороны КНР Вэй Фэнхэ.

В учениях приняли участие около 13 тыс. военнослужащих и более 500 единиц боевой техники. Со российской стороны были привлечены мотострелковые подразделения из состава Восточного военного округа, самолеты класса 4++ Су-30СМ армии ВВС и ПВО ВВО, а также подразделения специального назначения. Главным руководителем учений был назначен Ли Цэаочэн, член Центрального военного совета КПК и начальник Объединенного штаба военного совета. Российскую сторону представлял заместитель командующего ВВО генерал-лейтенант Михаил Носулев. 

Учения прошли в два этапа. На первом этапе был создан совместный штаб, осуществлявший планирование и координацию боевых действий. На втором этапе в ходе активной фазы войска согласно легенде учений осуществили наземно-воздушную антитеррористическую операцию, а также провели практические стрельбы из штатного вооружения. Экипажи многоцелевых истребителей нанесли групповые воздушные удары по наземным целям. Основное внимание в ходе маневров было уделено раннему предупреждению, действиям разведывательных и специальных подразделений, а также ведению радиоэлектронной борьбы.

В качестве особенности учений можно отметить тот факт, что обе стороны были допущены к ознакомлению и использованию вооружений и боевой техники друг друга. В частности, российские военнослужащие провели совместные тренировки по вождению машин и танков СВ НОАК. Внимание специалистов привлекло и задействование в ходе учений некоторых новейших образцов китайских вооружений, в частности, истребителей пятого поколения J-20, авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения KJ-500, разведывательных и ударных беспилотников и новой бронетехники.

Для наблюдения за активной фазой учений в КНР прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу, который провел переговоры со своим китайским коллегой Вэй Фэнхэ. В центре переговоров были вопросы военно-технического сотрудничества, его перспективы и приоритеты. Стороны отметили, что «отношения стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху», сложившиеся между Россией и Китаем, естественным образом влекут повышение отношений между армиями до уровня «особых отношений дружественных армий».

Западные эксперты пытаются понять конкретику «особых отношений» двух армий, совокупный потенциал которых не имеет равных на геополитической карте мира. Прошедшие учения позиционировались участниками как антитеррористические, демонстрирующие возможности, прежде всего, НОАК ответить на угрозы со стороны вспыхнувшего Афганистана. В пользу этого говорят район проведения учений, характер отрабатываемых задач с учетом боевого опыта, полученного российской армией в Сирии, одновременность проведения похожих учений в Таджикистане и Узбекистане.

Тем не менее реакция на учения потенциальных противников российско-китайского тендема была излишне нервной. Не секрет, что наибольшие опасения у Вашингтона и его союзников вызывает возможность создания военно-политического союза между Москвой и Пекином. Основания для беспокойства у них, безусловно, есть. Забыв железобетонную формулу треугольника Россия-Китай-США все еще здравствующего Генри Киссинджера, гласящую, что двусторонние отношения Вашингтона с Москвой и Пекином всегда должны быть лучше, чем отношения Кремля с Чжуннаньхаем, американцы своей политикой реально бросают Россию и Китай во взаимные объятия.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что Российская Федерация и КНР являются своего рода «стратегическим тылом» друг для друга при отражении угроз соответственно с Европейского направления для России и Азиатско-Тихоокеанского – для Китая. Поневоле вспомнишь метафору китайских коллег - «спина к спине». Нужен ли для этого военно-политический союз – вопрос остается открытым. Выступая на Валдайском форуме, президент Путин на него ответил так: «Наши отношения (с Китаем) достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы в этом не нуждаемся, но теоретически вполне можно себе такое представить».

Действительно, союзные отношения накладывают на стороны определенные обязательства, которые в хитросплетениях современных международных отношений могут быть излишними. Кроме того, китайский традиционно-исторический подход к союзам предполагает наличие отношений ведущего и ведомого. В нынешней ситуации в отличие от середины прошлого века определить «старшего брата» будет не просто.

При этом ничто не мешает дальнейшему сближению Москвы и Пекина, чему во многом способствуют доверительные личные отношения лидеров двух стран.  Этот процесс в полной мере затрагивает военную-техническую сферу и практику проведения совместных учений. Уже в середине сентября военнослужащие НОАК примут участие в масштабных российско-белорусских учениях «Запад-2021», которые наверняка снова взбудоражат западных стратегов, ломающих головы над перспективой появления военного союза России и Китая. Концовка фразы российского президента: «теоретически вполне можно себе такое представить» явно будет мешать им спать.

          

       

   

       

                

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

15.10.2021
Тайвань – триггер глобального конфликта?
14.10.2021
Движение неприсоединения живо и по-прежнему актуально
12.10.2021
Эксперт: вопрос Курильских островов новый премьер Японии поставит на паузу
10.10.2021
Эксперт: lо новых выборов вопрос Курил в Японии подниматься не будет (ВИДЕО)
08.10.2021
Япония: от выборов до выборов
07.10.2021
Эксперт: социалисты и «зеленые» могут создать в ФРГ правящую коалицию
04.10.2021
Политолог о внешней политике нового правительства Японии
04.10.2021
Кому он нужен, этот AUKUS?
29.09.2021
Политолог о перспективах саммита постоянных членов СБ ООН
29.09.2021
Эксперт о новом политическом лидере Японии
29.09.2021
Фумио Кисида – новый премьер-министр Японии
17.09.2021
Политолог о будущем японском премьер-министре
17.09.2021
Гаити: хронические будни тропического рая
16.09.2021
Эксперт: КНДР демонстрирует неизменность своих позиций в диалоге с Западом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.