Холодная война 2.0: либерализм против консерватизма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Холодная война 2.0: либерализм против консерватизма

Забудьте о коммунизме и капитализме, новый идеологический конфликт между Россией и Западом носит совершенно иной характер...

Холодная война 2.0: либерализм против консерватизма

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Никто не станет отрицать тот факт, что десятилетняя холодная война между СССР и Западом определялась идеологической конкуренцией. Разница в ценностях между системами капитализма и коммунизма была слишком велика для их мирного сосуществования. Однако теперь, вступив в, вероятно, гораздо более напряженный период в отношениях России и Запада, мы слишком часто слышим разговоры о том, что идеологического конфликта между сторонами нет. Утверждается, что коммунизм потерпел поражение в 1991 году, и ученые из кожи вон лезут в поисках попыток приписать нынешний кризис свойственной Западу русофобии, Кремлю или присущему обеим сторонам застарелому образу мышления времен холодной войны. Однако при этом игнорируется та роль, которую две доминирующие глобальные идеологии играют в формировании современной геополитики: либерализм и консерватизм.

Глобализация и, что более важно, интернет оказали глубокое влияние на человеческое общество, а, следовательно, и на политику. Считается, что существует связь между соцсетями и популизмом и что многие европейские популистские движения разделяют консервативные ценности в противоположность либеральным. В своей работе "Консерватизм, популизм и кризис либеральной демократии: грядут новые политические отношения" профессор Грег Саймонс из Университета Упсалы в Швеции пишет о вызове, брошенном либеральному гегемонистскому порядку, а также о кардинальных изменениях в нашей политической жизни. Саймонс утверждает, что ярлыки "правых" и "левых" взглядов более не годятся для обозначения политических пристрастий. Профессор заявляет, что устаревшими их пока не назовешь, но теперь существует новая "ось политической ориентации", а именно выбор позиции "за" или "против" государственно-партийного аппарата. Саймонс также предупреждает об отрицательной реакции на "негативную кампанию" либерального порядка против популистских и консервативных ценностей, а также о попытке создать в большой политике герметичную среду с помощью ведущих СМИ. Он утверждает, что о полном отсутствии взаимопонимания с настроениями общественности свидетельствуют результаты разного рода выборов.

Однако я бы сказала, что понятия "правый" и "левый" стали неуместны с точки зрения повестки дня политических дискуссий и не дают полной картины процесса развития общества. Современный мир делится примерно напополам между либерализмом и консерватизмом. Либеральная гегемония, существовавшая после падения коммунизма, ослабевает. Эпоха интернета форсирует нашу жизнь и ввергает нас в эпоху пришедшего на смену религиозности секуляризма, а также трансгендерства наряду с ЛГБТК-укладом вместо традиционных семейных ценностей, и для многих этот шаг оказался чересчур быстрым, ознаменовав переход границы дозволенного. Ведь об руку с этой либеральной идеологией приходит агрессивная политкорректность, а, стало быть, любой несогласный с этими идеалами будет подвержен публичному наказанию и социальной изоляции. Ярким примером стала недавняя травля британской писательницы Джоан Роулинг, которая нелестно высказалась в адрес трансгендеров.

Благодаря интернету границы стран утратили значимость. Люди идентифицируют себя не по национальному признаку, а в соответствии с определенной системой ценностных представлений: на смену национализму пришла политика идентичности, то бишь гендерная. Таким образом, если взглянуть на международные отношения сквозь призму либерализма и консерватизма, можно получить гораздо более объективную картину геополитических союзов. Запад представляет собой группу "либеральных" демократий, но, когда в рамках этого "блока" избирается более консервативное или популистское правительство, оно становится угрозой его существованию и попадает в политическую изоляцию. Мы видели это в Америке на примере Трампа, в Великобритании на примере Бориса Джонсона и в Венгрии на примере Виктора Орбана. Вообще, Венгрия и ее правящая партия Фидес может иметь больше общего с Россией, чем любой из ее европейских соседей, в свое время я объясню почему.

Конфликт между Россией и Западом станет прозрачнее, если начать клеить ярлыки консерватизма и либерализма на окружающий мир. В последние два десятилетия Россия приобретает все более консервативный уклон в ответ на давление модернизации и вестернизации, как пишет профессор Пол Робинсон в своей книге "Русский консерватизм". Робинсон в равной степени мог бы назвать это ответом на либерализм, поскольку консерватизм, несомненно, также являлся ответной реакцией на "анархию" 90-х, которые простой россиянин вспоминает с содроганием. Сюда также относится возрождение православной церкви.

На самом деле, отказ России популяризировать либеральные принципы превратил ее в проклятие для самого существования Запада. Повсеместное консервативное отношение россиян к гомосексуализму постоянно используют в качестве оружия информационной войны. Когда в 2013 году в России был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, в западных СМИ его изобразили направленным против геев и лесбиянок. Схожим образом недавно заклеймили аналогичный закон, принятый в Венгрии. Западные СМИ и политические элиты отказываются мириться с консервативными взглядами.

Это было наглядно продемонстрировано во время Олимпийских игр в Токио, когда представители западных СМИ обвинили своих российских коллег в оскорбительных высказываниях в адрес британского пловца нетрадиционной ориентации Тома Дейли. Комментаторы транслирующейся в прайм-тайм российской программы "60 минут" назвали Дейли и ему подобных "мерзостью". Эта новость, очевидно, была призвана обострить напряженность, поскольку Том Дейли и другие коренные британцы вряд ли смотрят российские новостные программы. Большинство из них вообще не переводятся на английский язык. К тому же западные СМИ, похоже, забыли, что не так давно подобное отношение к представителям ЛГБТК-сообщества было в Великобритании вполне обыденным. Это сейчас выражать негативное к ним отношение человек будет лишь на свой страх и риск.

Подобный авторитарный либерализм и подавление свободы слова порождают гнев избирателей. Отчасти именно это привело к желанию Великобритании выйти из ЕС, в США –  к трампизму, а в Италии и Германии – к появлению партий "Движение пяти звезд" и "Альтернатива для Германии", соответственно. Это объединяет людей по всей Европе и во всем мире, поскольку население отвергает диктуемые ведущими СМИ либеральные принципы.

В настоящее время Россия предпринимает значительные усилия для продвижения консерватизма в масштабах планеты. Как пишет политолог-международник Андрей Цыганков, недавно заявленная приверженность страны консервативным ценностям национального единства, суверенитета и традиционной семьи противоречит либеральным приоритетам Запада, то есть по серьезным вопросам у сторон очень мало общего. В то же время президент Путин даже на личном уровне хорошо ладил с такими консервативными политиками, как француженка Марин ле Пен и министр иностранных дел Австрии. Да и кто забудет слова Дональда Трампа о его "очень, очень хороших отношениях" с российским президентом.

По сути, Россия навлекает на себя гнев либерального истеблишмента. Поэтому ее постоянно в чем-то обвиняют: то она помогла прийти к власти Дональду Трампу, то учинила Брексит в Великобритании. Либеральная элита отказывается посмотреть правде в глаза; их миропорядок умирает, и в этом нужно же кого-то винить. Кого как не ту самую страну, которая открыто пропагандирует консервативные ценности; страну, чьи общество и СМИ не считают либерализм данностью и уверены, что успех современной организованной и процветающей культуры никак не связан с принятием западных либеральных ценностей. Дело уже не в коммунизме и не в многолетней русофобии. Россия представляет угрозу либеральной гегемонии, и ей не позволят об этом забыть.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

19.10.2021
Эксперт: конфликт России и НАТО отражает общее состояние отношений с Западом
17.10.2021
Эксперт: без политики Россия и Турция хорошо сотрудничают в экономике
11.10.2021
Эксперт: Польша может полностью лишиться финансирования ЕС
10.10.2021
Эксперт: любая коалиция в Германии будет заинтересована в российском газе
01.10.2021
Новый всплеск страстей по Каталонии
27.09.2021
Политолог: исход выборов в ФРГ решат «Зеленые»
14.09.2021
Эксперт: немцы будут долго договариваться о коалиции
30.08.2021
Эксперт: о шансах Олафа Шольца стать канцлером ФРГ
24.08.2021
Литва и Латвия: новый поворот миграционного кризиса
23.08.2021
Эксперт о прощальном визите Меркель в Москву
23.08.2021
Московский визит Меркель: на кону кресло канцлера
09.08.2021
Трансатлантический ренессанс
03.08.2021
У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера
26.07.2021
Борис Джонсон: жизнь и душа
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.