Афганские беженцы на Балканах: благородство или диверсия? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганские беженцы на Балканах: благородство или диверсия?

Есть подозрение, что запуск иммиграционного канала из Афганистана в Албанию, Косово и Северную Македонию имеет не только гуманитарные цели

Афганские беженцы на Балканах: благородство или диверсия?

Станислав Смагин, политолог

Захват власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено на территории РФ) продолжает аукаться в самых разных уголках земного шара, и не только виртуально-информационно, но и вполне материально. Автор данного материала не раз писал о Южной геополитической дуге, раскинувшейся от Украины до Северной Африки и объединенной действиями и взаимодействиями одних и тех же игроков, в первую очередь России и Турция. Сейчас же впору говорить о новой и весьма зримой актуализации перекрестной оси Балканы – Южная и Центральная Азия. Здесь своеобразную связность обеспечивает не только лихорадочная активность и почти всеевразийские амбиции все той же Турции, хотя и они тоже. Есть много других «цементирующих» сюжетов.

Одним из них стала подготовка к размещению на Балканах бегущих от талибов афганских людских масс. Собственно, их готовятся принимать по всей Европе, даже Эстония великодушно пообещала распахнуть свои двери аж для…десяти горемык. Но в балканском случае интересен и показателен список гуманитарно озабоченных государств. Их три: Албания, Косово и Северная Македония, в которой албанцы  обладают огромным влиянием и полуофициальным «блокирующим пакетом акций» в управлении страной.

Первой в гонку за почетное право распахнуть свои двери закономерно устремилась «основная» Албания. Получив запрос из Вашингтона относительно приема беженцев, президент Эди Рама пафосно воскликнул: «Мы не откажемся, но не потому что нас попросил наш величайший союзник, а потому что мы — Албания». Он же призвал косоваров последовать этому примеру: «Не знаю, просили ли американцы от Косово разместить афганцев, которые как друзья и сторонники союзных войск находятся под угрозой. Хотел бы, чтобы в таком случае правительство Косово дало бы положительный ответ к своей чести и чести Косово».

Но особо упрашивать и не нужно было. Косовский президент Вьоса Османи сообщила, что посол США в Приштине предварительно обсуждал с ней этот вопрос еще в прошлом месяце, и она с энтузиазмом согласилась на «акт гостеприимства» без каких-либо раздумий и условий. Наконец, македонский премьер Зоран Заев, год назад пообещавший албанским партнерам в конце срока уступить пост их соплеменнику, подхватил и завершил эстафету. «Мы готовы принять гражданское население Афганистана, которое мирно работало в этой стране в течение последних 20 лет, оказывая поддержку на местах союзным силам НАТО, включая наши вооруженные силы, а также активистам демократических гуманитарных и правозащитных организаций», - сказал политик. Он даже пообещал предоставить беженцам для проживания гостиницы и курорты, добавив, правда, что оплачивать банкет будет Вашингтон. В итоге кроме дотаций три страны получили с американских берегов еще и благодарность в Твиттере от экс-госсекретаря Мадлен Олбрайт, активно поучаствовавшей некогда в очередном открытии балканского ящика Пандоры, трагедии Сербии и набухании косовского гнойника.

Олбрайт призвала другие балканские государства присоединиться к порыву соседей, но, стоит полагать, тревоги там сейчас больше, чем стремления солидаризироваться. Даже тот факт, что беженцы от (запрещенного в РФ) «Талибана» уже самим фактом бегства вроде говорят о своей большей, чем у талибов, умеренности и соответствии нормам европейской цивилизации, успокаивает не слишком: умеренность больше, чем у талибов – величина довольно неоднозначная. Сам факт соединения афганцев с балканскими единоверцами и совместного проживания в течение неопределенного времени будет создавать давление на остальное население: в Косово – на оставшихся сербов, в Северной Македонии – на титульную нацию.

Афгано-албанский симбиоз усугубит существующие в Европе опасности - от межобщинных конфликтов до наркотрафика. Далеко не факт, разумеется, что этот симбиоз будет беспроблемным и безболезненным: этнические и социально-бытовые различия очень часто не менее, а порой и более значимы, чем религиозная близость. Это подтверждают недавние народные волнения в Турции, связанные с избыточным притоком беженцев из Сирии и того же Афганистана. Но в балканском случае поневоле сплачивающим фактором может выступить образ Чужого, воплощенный в соседствующем православно-славянском населении. И есть подозрение, что определенным внешним силам хочется видеть и симбиоз, и связанные с ним опасности воплощенными в жизнь.

Тот факт же, что многие из беженцев ранее верой и правдой служили США, заставляет некоторых сербских экспертов открыто говорить, что они и дальше с огромной долей вероятности будут работать на цели Вашингтона. Подобное мнение высказал, например, ветеран разведки Югославии Любан Каран. Он отметил, что косовские власти и их американские кураторы могут сделать афганцев не просто относительно пассивным демографическим оружием против местных сербов, а слепить из них карательные подразделения, занимающиеся антисербской деятельностью вполне активно. Совпадение же иммигрантского бума с намеченными в крае на конец августа- начало сентября учениями оккупационных войск НАТО – KFOR Каран назвал зловещим намеком на «окончательное решение косовского вопроса».

Не приходится сомневаться – афганская и балканская «корзины», весьма горячие сами по себе, будучи непосредственно связанными одной цепью или одним авиарейсом (допустим, и транзитным) с беженцами, лишь прибавят в градусе.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

30.09.2021
От косовского неспокойствия неспокойно и в Брюсселе
30.09.2021
Сербия и Косово достигли соглашения о деэскалации в Северном Косове
28.09.2021
МИД РФ: Москва призвала предпринять меры для деэскалации ситуации на севере Косова
16.09.2021
Европа и Западные Балканы: брак по-прежнему гражданский
10.09.2021
Эрдоган и османские султаны: преемственность в деле завоевания Балкан?
12.08.2021
Милорад Додик заявил о готовности скорее сесть в тюрьму, чем признать геноцид в Сребренице
30.07.2021
Сребреница больно бьет по Боснии
15.06.2021
Косовский вопрос: бег на месте продолжается
20.02.2021
Выборы в Косово мирное урегулирование не ускорили
09.11.2020
Бывший лидер Косова Хашим Тачи отказался признавать свою вину перед судом в Гааге
05.11.2020
Лидер непризнанного Косова уходит в отставку из-за обвинений в военных преступлениях
09.09.2020
Сербия угодила США, но возмутила Евросоюз
08.09.2020
Эксперт: в шутке Захаровой была только доля шутки (ВИДЕО)
08.09.2020
«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.