Шотландия и тоталитарный либерализм / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шотландия и тоталитарный либерализм

Шотландские националисты, похоже, забыли значение слова "свобода"; а ведь именно за нее они сражаются...

Шотландия и тоталитарный либерализм

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Свобода – понятие весьма шотландское. Знаменитый крик Мела Гибсона в фильме "Храброе сердце", где он исполнил роль шотландского борца за свободу Уильяма Уоллеса, никогда не утратит своей актуальности в контексте движения за независимость. Свобода упоминалась еще в Арбротской декларации 1320 года, одном из величайших исторических документов в истории Шотландии, который дворяне направили Папе Римскому с целью признания страны независимым государством. В ней говорилось: "Ведь не ради славы, богатств или почестей мы сражаемся, но единственно во имя свободы, кою каждый добрый человек утратит лишь вместе с жизнью".

Сильные слова. Тем не менее, мысли о том, что Шотландия забыла значение слова "свобода", в наши дни вполне простительны. Как это ни парадоксально, правительство, заявленная цель которого состоит в том, чтобы вырваться из когтей Унии, довольно странным образом трактует понятие свободы.

Серьезные вопросы омрачают отношения нынешнего правительства Шотландии со свободой слова. Сначала бывший дипломат и правозащитник Крейг Мюррей, который в свое время неустанно поддерживал Джулиана Ассанжа, был брошен за решетку в Эдинбурге за свой репортаж о суде над Алексом Салмондом. В свою защиту он утверждал, что не раскрывал никаких сведений, кроме тех, что уже находились в свободном доступе. Но многие расценили тот репортаж как беспрецедентный политизированный акт, и Мюррея приговорили к 8 неделям тюремного заключения.

Затем публично осудившую трансгендерство бухгалтера и феминистку Марион Миллар обвинили по Закону о злонамеренных высказываниях. Ее особенно беспокоило влияние движения трансгендеров, которое она окрестила "культом хищников", на детей. Ее арестовали за пару опубликованных ею твитов, в которых она высказала свои соображения по этому поводу; суд состоится в конце этого месяца. Ее сторонники, многие из которых являются участниками группы "За женщин Шотландии" в Twitter, считают ее чуть ли не мученицей в борьбе за права женщин и придумали хэштег в ее поддержку #womenwontwheesht ("wheesht" - шотландское слово, означающее "молчать").

В Шотландии люди искренне обеспокоены степенью влияния идеологии ЛГБТ+ на государственную политику. На прошлой неделе Министр образования выпустил новое сенсационное руководство для начальных и средних школ, в котором детям с четырех лет разрешается самим, без ведома и разрешения родителей, определять свою гендерную принадлежность. Руководство также содержит рекомендации касаемо введения "гендерно-нейтральных" игр для детей младшего школьного возраста, внесения в книги и другие источники информации сведений о трансгендерных лицах и привлечения школьников к празднованию памятных для трансгендеров дат (в качестве примеров приводятся месяц истории ЛГБТ и Международный день видимости трансгендеров).

Помимо очевидных проблем относительно манипулирования детьми и их принуждения к решению чересчур взрослых вопросов, а также дискриминации их родителей, есть и другая проблема: каким образом правительство Шотландии вообще до такого додумалось? Недавно оно подготовило соответствующую инфографику, но один из пользователей Twitter заметил, что интерпретация данных в ней некорректна. Однако же для этих идеологически мотивированных либеральных воинов факты, похоже, особого значения не имеют.

Как, собственно, и общественное мнение. Ибо в проведенном TalkRadio опросе о согласии людей с новым шотландским законом о данном детям младшего школьного возраста разрешении определять свой гендер, из 24 600 опрошенных 98% заявили о своем негативном отношении. Мы ведь живем в демократическом государстве, так почему подобные законы принимаются несмотря на несогласие подавляющего большинства граждан? И как может быть такое, что любой противник потворства трансгендерному лобби со стороны правительства подвергается наказаниям или даже арестам?

Взять, к примеру, Рут Уишарт, шотландскую журналистку со стажем, которая в одной из своих недавних статей осмелилась затронуть данный вопрос. Вот что написала эта отважная женщина: "Давайте поговорим о насильственных захватах. Захвате государственной политики крикливыми группами активистов. Захвате фундаментальной науки. Захвате английского языка. Захвате родительских прав." Журналистка задалась вопросом, почему составляющее около 1% населения трансгендерное сообщество продвигает свои цели в ущерб всем другим меньшинствам и в ущерб правам женского населения, доля которого составляет не менее 50%. В качестве наглядного примера Уишарт привела принятое в последние годы решение правительства Шотландии установить в своих зданиях "гендерно-нейтральные" туалеты. По причине ограниченности пространства, на практике это повлекло демонтаж ряда именно женских туалетных комнат.

Хотя Рут Уишарт и заклеймили "трансфобом" за высказывание своего мнения, ее доводы абсолютно правильны и разумны. Благодаря ее примеру многие шотландцы теперь имеют возможность высказаться, хотя раньше боялись последствий. В конце своей статьи Уишарт цитирует биолога Криса Райта, который утверждает, что, массово отказываясь от своего биологического пола, люди становятся заложниками хаоса. "Мы просто не можем позволить себе потерять нашу коллективную связь с реальностью".

Однако лично меня беспокоит не хаос. Скорее наоборот. Мы, похоже, окунулись в атмосферу исключительно организованного, авторитарного либерализма, нарушающего личные границы шотландских граждан. Теперь у детей с государством будут более тесные отношения, чем с родителями, прямо как при Третьем рейхе. И действительно, согласно принятому в начале этого года закону о враждебных высказываниях, властям можно сообщать о любых случая дискриминационной риторики, включая то, что обсуждается в кругу семьи. Многие общественные группы, включая Католическую церковь, отмечают, что подобные действия вредят свободе слова, но их призывы остаются, к сожалению, без внимания.

Похоже, что Коалиционное правительство партии SNP и Зеленых выполняет миссию по превращению Шотландии в оплот либерализма и, скорее всего, продолжит любой ценой продвигать ЛГБТ идеологию. Продиктовано это, разумеется, политическими соображениями. Выдерживая дистанцию с консервативным правительством Вестминстера, оно может продемонстрировать избирателям, что ценности Шотландии кардинально отличаются от ценностей Англии, и повысить свою популярность в глазах более либеральной молодежи, в результате чего SNP надеется получить больше голосов на выборах. (Не случайно правительство Шотландии снизило возраст, дающий право на участие в голосовании, до 16 лет, чтобы заручиться большей поддержкой сторонников независимости.)

Оборотная сторона всей этой ситуации заключается в том, что страдает свобода слова. Сторонники традиционных семейных ценностей превращаются в трансфобов. Люди, высказывающие свое мнение, подвергаются арестам, а порой и вовсе оказываются за решеткой. Это не та свобода, о которой на протяжении веков мечтали активисты движения за независимость Шотландии. Авторитарный режим, от которого хотят избавиться шотландские националисты, может оказаться ближе, чем они полагают...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

23.09.2021
Лондон – Вашингтон: «особые отношения» будут продолжены?
22.09.2021
Захарова назвала "сеансом коллективного гипноза" разговоры Германии и стран Балтии о российской угрозе
21.09.2021
Премьер Польши: рост цен на газ подтверждает ошибочность проекта "Северный поток - 2"
20.09.2021
Цена на газ в Европе снова поднялась выше $900 за тыс. куб. м
20.09.2021
Америка - Европа: когда в «друзьях» согласья нет
19.09.2021
В Европарламенте пригрозили "Северному потоку - 2" превращением в "инвестиционные руины"
16.09.2021
Джонсон заверил, что партнерство Великобритании, Австралии и США не направлено против каких-либо стран
16.09.2021
Правь, Британия деньгами?
16.09.2021
Захарова удивилась реакции Парижа на AUKUS, напомнив об отмене контракта по "Мистралям"
16.09.2021
В Кремле отреагировали на доклад Европарламента об отношениях с Россией
15.09.2021
Германия: расклад накануне выборов
15.09.2021
Независимость Шотландии: миф или реальность?
14.09.2021
Кулеба заявил, что Украина больше не верит обещаниям стран Запада
13.09.2021
Эксперт: после выборов немецким политикам опять придется договариваться о коалиции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.