Литва и Латвия: новый поворот миграционного кризиса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Литва и Латвия: новый поворот миграционного кризиса

Мигранты все больше разобщают страны ЕС

Литва и Латвия: новый поворот миграционного кризиса

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Евросоюз с недавних пор озабочен ситуацией с нелегальной миграцией в Литве и Латвии, но события в Афганистане переместили фокус внимания на вопрос возможного прибытия афганских беженцев в Европу.

16 августа генсек ООН Антониу Гутерриш  призвал все страны принимать беженцев из Афганистана и воздерживаться от их депортации. В свою очередь, еврокомиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон поддержала призыв генсека ООН и предложила расширить квоты ЕС на приём беженцев, посчитав нужным сделать совещания по вопросам нелегальной миграции регулярными.

На этом фоне намерения литовцев и латышей получить одобрение ЕС насильственной депортации беженцев с их территории прозвучали на конференции ЕС по беженцам 18 августа явным диссонансом. Не нашло поддержки и их обращение о перераспределении мигрантов из Литвы и Латвии в другие страны. Литве в ответ на её просьбу о финансовой помощи, размер которой в литовском понимании должен составлять 500 млн. евро, решили на конференции выделить 37 млн. евро в качестве неотложной помощи.

Между тем, начало миграционного кризиса в Литве и Латвии датируется июнем 2021 г., когда Белоруссия в пакете ответных на санкции ЕС мер приостановила действие соглашения с ЕС о реадмиссии. Соглашения такого типа предполагают пограничное сотрудничество в регулировании нелегальной миграции.

В Литву с белорусской территории стали проникать беженцы из Ирака, прибывающие в Белоруссию иракскими авиарейсами. На настоящий момент их численность превышает 4 тысяч человек. Литовские власти отказывают мигрантам в предоставлении статуса беженцев, насильственно выдворяют мигрантов с территории Литвы, возлагают ответственность на Белоруссию и аппелируют к ЕС за помощью.

Так, Литва рассчитывала получить финансовые дотации от ЕС на инженерное дооборудование границы с Белоруссией.  По предварительной литовской оценке, дооборудование обошлось бы около €150 млн. К конференции литовцы увеличили эту сумму до 500 млн. евро.  Если ЕС не поможет, то Литве придется  обратиться к заимствованиям, так как литовский бюджет - дефицитен.

К тому же представитель ЕК  Адальберт Янц заявил: "Еврокомиссия не считает верным финансировать строительство преград и барьеров из фондов ЕС".  Ответ был дан заранее и не ссылается на литовское обращение, то есть носит универсальный характер, адресованный всем странам Прибалтики. Прибалтам дали очередной раз понять, что вопросы национального управления, это - проблема самих стран Прибалтики.
Особенности литовского восприятия нелегальной миграции проступают в нескольких аспектах.

Так, власти Литвы расселяют мигрантов, то есть создают лагеря беженцев у населенных пунктов, где компактно проживает польское население. Речь идёт о поляках, которые исторически живут в Литве, образуют этнически однородно-польские компактные общины. Общины не ассимилируются с литовским населением, ориентируются на польские стандарты образования, социальной жизни, польские СМИ, добиваются, чтобы названия в этих местах были представлены и на литовском и польском языках. В 90-х XX века поляки пытались оформить себе культурную автономию. Польская обособленность и твердое противодействие ассимиляции вызывают раздражение литовских властей.
Поляки подозревают, что литовцы преднамеренно обустраивают беженцев в местах расселения польского населения. В этой связи переходят к протестным акциям в виде блокирования дорог и снабжения.

Другая особенность - литовское политическое руководство заявляет, что для Литвы важнее борьба с "режимом Лукашенко" и не хотят идти на диалог с белоруссами, поскольку это в литовском понимании будет означать признание власти Лукашенко
Параллельно и в Латвии с конца июля нарастает число нелегальных мигрантов из Ирака, проникающим через Белоруссию. Сначала их число измерялось единицами, затем десятками и теперь счёт идёт уже на сотни.
Латвийские власти, как и литовские пытаются возлагать ответственность на Белоруссию и насильственно выдворяют мигрантов со своей территории.

Миграционный кризис вызвал кризис отношений между центральными властями Латвии и органами самоуправления Латгалии (область, граничащая с Белоруссией) и особенно её административного центра - Даугавпилса. Центральные латвийские власти затребовали от мэра Даугавпилса представить план и места размещения беженцев. Однако градоначальник категорически отверг возможность расселения беженцев, ответив, что может предоставить автобусы для доставки беженцев в Ригу и пригрозив протестными акциями латгальцев в Риге.
Ситуация обнажила внутренние проблемы стран Прибалтики, проблемы управления в стране, проблемы взаимоотношений центральных властей и органов самоуправления.
Правительство Латвии установило режим чрезвычайной ситуации (ЧС ), который будет действовать по 10 ноября. Режим предполагает взаимодействие погранохраны и вооруженных сил для насильственного выдворения мигрантов с латвийской территории. В заявлениях латвийских властей остаётся за скобками, как это соответствует нормам ЕС и лозунгам приверженности демократии?

Латвия заимствует  литовский опыт - на территории, где действует режим чрезвычайной ситуации, структурные подразделения Государственной пограничной службы и другие учреждения не принимают заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса. Чрезвычайная ситуация — особый правовой режим, который позволяет правительству ограничивать права и свободы органов государственного управления и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, а также возлагать на них дополнительные обязанности.

Литовские и латвийские претензии к Белоруссии содержат несколько несоответствий. Первое - источником миграции выступает Ирак, а не Белоруссия. Другое несоответствие - аналогии событий в 2015-2016 гг., когда мигранты прибывали в Европу морем в Грецию, Италию и оттуда через Венгрию устремлялись в Германию. Ни немецкие, ни венгерские власти не предъявляли тогда претензий Греции и Италии, а ЕК не принимала санкций. Почему же сейчас ЕК и страны Прибалтики настаивают на ответственности Белоруссии и вводят против неё санкции?

Ситуация поучительна для Белоруссии, которую совсем недавно страны Прибалтики зазывали в друзья и призывали демократично, то есть в их толковании без сопротивления воспринимать незаконные  протестные действия? Поскольку незаконная миграция - это в том числе протест против иностранного вмешательства в Ирак, в котором принимали участие и Литва, и Латвия, то логично, что мигранты устремляются на литовскую и  латвийскую территории. Здесь бы литовским и латвийским властям продемонстрировать умение воплощать демократические принципы и попробовать загладить свои ошибки перед иракцами, но нет - ответственность они хотели бы возложить на Белоруссию, как становится очевидным, литовские и латвийские власти хотели бы использовать белорусскую территорию как своего рода отстойник нелегальной миграции.
Не менее уместен вопрос о том, почему страны Прибалтики адресуются за помощью к ЕС, хотя, участвовали в военных действиях в Ираке в составе коалиции, созданной и возглавляемой США?

По смыслу, американцы должны были бы финансово помочь странам Прибалтики, но не помогут - в американском понимании помощь должна идти и финансовая и организационная из ЕС - зря что ли прибалтийская элита американского происхождения устраивала прибалтов в ЕС. Да и сами прибалты не обратятся к США - просто не осмелятся.
Говоря о существе нынешней ситуации, некоторые белорусские политологи (А.Дзермант) высказывают соображение о том, что ЕК активно не вмешивается в миграционные кризисы в Литве и Латвии с тем, чтобы предотвратить движение мигрантов на Запад. Долю истины в этом можно обнаружить, так как в 2015-2016 гг.. страны Прибалтики уклонились от германского призыва пропорционально распределить мигрантов, сосредоточенных в Германии, по странам-членам Евросоюза.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

19.10.2021
Эксперт: конфликт России и НАТО отражает общее состояние отношений с Западом
17.10.2021
Эксперт: без политики Россия и Турция хорошо сотрудничают в экономике
11.10.2021
Эксперт: Польша может полностью лишиться финансирования ЕС
10.10.2021
Эксперт: любая коалиция в Германии будет заинтересована в российском газе
01.10.2021
Новый всплеск страстей по Каталонии
27.09.2021
Политолог: исход выборов в ФРГ решат «Зеленые»
14.09.2021
Эксперт: немцы будут долго договариваться о коалиции
30.08.2021
Эксперт: о шансах Олафа Шольца стать канцлером ФРГ
23.08.2021
Эксперт о прощальном визите Меркель в Москву
23.08.2021
Московский визит Меркель: на кону кресло канцлера
17.08.2021
Холодная война 2.0: либерализм против консерватизма
09.08.2021
Трансатлантический ренессанс
03.08.2021
У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера
26.07.2021
Борис Джонсон: жизнь и душа
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.