Юг Сирии снова в огне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Юг Сирии снова в огне

В провинции Деръа нарастает конфликт между правительственными и оппозиционными силами

Юг Сирии снова в огне

Юрий Веселов, военный обозреватель

Подразделения 4 дивизии Республиканской гвардии ВС Сирии во взаимодействии с шиитскими отрядами проиранских милиций начали 23 августа наступление в городе Деръа

по сообщению информационного агентства Reuters, атакам подверглись позиции оппозиционных формирований на западе города. Против обороняющихся сил применяются танки, реактивная артиллерия и минометы. Однако, несмотря на явный перевес в оружии и военной технике, продвижение регулярных войск столкнулось с грамотно построенной обороной и умелыми действиями защитников города. Попытки командования 4 дивизии организовать ночное просачивание проиранских боевиков через боевые порядки мятежников не принесли успеха.

Местные источники информации сообщают о значительных потерях наступающих войск в личном составе и технике.

Столица одноименной провинции полностью блокирована войсками, с начала июня здесь отключена подача воды и электричества, жители города испытывали острую нехватку в продуктах питания, товарах первой необходимости, в том числе медикаментов. В последнее время численность населения в городе не превышала 50 тысяч человек, большинство которых накануне начала военных действий были вынуждены покинуть свои дома.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии в течение длительного времени предпринимали попытки мирными средствами урегулировать противоречия между центральными и местными властями, между армейским командованием и полевыми командирами. Последний раз российские посредники предложили 14 августа «дорожную карту», которая позволяла избежать вооруженной конфронтации. Однако ни одна из сторон конфликта не согласилась с предложениями российского Центра.

Южная провинция Деръа считается «колыбелью» событий весны 2011 года; именно отсюда началось распространение кампании неповиновения центральным сирийским властям и неоправданному применению оружия против мирного населения, вызвав массовое протестное движение практически на всей территории страны. Сюда, на юг, бежали первые военнослужащие, дезертировавшие из регулярной сирийской армии, впоследствии объединяясь в воинские формирования для противостояния с силами режима, а затем с местными мусульманскими радикалами и Исламским государством (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка).

Летом 2018 года правительственные войска при активной поддержке ВКС России блокировали юг Сирии, создав реальные предпосылки разгрома сирийской вооруженной оппозиции в провинции Деръа и части территории Ас-Сувейда и Аль-Кунейтра. С целью предотвращения жертв среди гражданского населения и напрасных разрушений военное руководство оппозиции при посредничестве российского командования подписало соглашение о прекращении сопротивления.

Боевики сдали все образцы тяжелого оружия и боеприпасы, оставив для оснащения местных отрядов самообороны, полиции и сил внутренней безопасности личное оружие, которое было документально учтено по типам и номерам и передано на специальное хранение. Все лица, не отказавшиеся от продолжения борьбы с сирийской властью, вместе с семьями и родными были перевезены в провинцию Идлиб.

В свою очередь, правительство Сирии в короткие сроки провело амнистию всех дезертиров, которые не совершали преступлений против гражданского населения и сирийских военных в ходе войны, временно освободив их от обязательной воинской службы. Дамаск обязался не вводить подразделения и части регулярной армии на территорию провинции, создавать сеть блокпостов по ее периметру, отвести как минимум на 80 км все иностранные шиитские милицейские формирования от административной границы провинции.

При этом гарантом выполнения всех условий соглашения объявлялась Россия с ее представительством на авиабазе Хмеймим.

В течение почти года российские военные оставались на юге Сирии, и за этот период расчистили практически все сельскохозяйственные угодья от взрывоопасных предметов, оказали помощь в восстановлении водоснабжения многих населенных пунктов, способствовали возобновлению работы таможенного узла на границе с Иорданией. Российские военные в инициативном порядке обеспечили возобновление деятельности Миссии ООН по наблюдению за перемирием на оккупированных Израилем сирийских Голанских высотах.

По инициативе Генерального штаба ВС России в провинции был сформирован 5-й добровольческий корпус регулярной сирийской армии, основу которого составила 8 механизированная бригада, личный состав которой набран из бывших боевиков (дезертиров) и прошел профессиональную военную подготовку под командованием российских советников и инструкторов. Бригада неоднократно привлекалась к ведению боевых действий против отрядов террористов в различных районах страны, является одним из самых боеспособных соединений национальной армии.

Негодование местного населения связано с нарушением обязательств центральной власти по значимым пунктам соглашения. Командование армии ввело на территорию провинции сначала органы управления и подразделения 4 дивизии, а затем позволило дислокацию отрядов иностранных шиитских милиций. Все пути сообщения были взяты под контроль установленных блокпостов, на которых военные занимались грабежом и поборами местного населения.

В провинцию хлынул поток выпущенных из тюрем уголовников, которые объединялись в банды, нападали на представителей органов местного самоуправления, полицию и военнослужащих 5-го корпуса.

Ответные меры не заставили себя долго ждать: бывшие полевые командиры, проживавшие в столице, формировали свои подчиненные им отряды для защиты местного населения. Вполне естественно, эта деятельность наткнулась на яростное сопротивление командования Республиканской гвардии, которой командует брат президента Сирии генерал Магер Аль-Асад.

Опасность событий кроется в том, что сопротивление мятежников на юге находит молчаливую поддержку среди большой массы населения и угрожает распространением неповиновения на другие регионы. При этом наиболее острое раздражение вызывает ползучее распространение иранского влияния. Так, на состоявшейся 22 августа встрече представителей политических кругов, местной интеллигенции и духовенства провинции Ас-Сувейда выражено опасение деятельностью представителей иранских деловых кругов, которые скупают огромные участки сирийской земли, в том числе сельскохозяйственного назначения.

Российское руководство внимательно отслеживает развитие событий, прекратив активно вмешиваться во внутренние дела страны. На данный момент его задачей является удержание командования 5-го армейского корпуса от ввязывания в военные действия на стороне оппозиции.    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.