Россия вынуждена прибегнуть к крайним мерам в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия вынуждена прибегнуть к крайним мерам в Сирии

 

Юрий Веселов, военный обозреватель

Как сообщает выходящее в Лондоне влиятельное арабское региональное издание «Аш-Шарк аль-Аусат», командование 5-го армейского корпуса «принадлежащего российскому Центру по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) на авиабазе Хмеймим, приступило к вводу подразделений в одноименный административный центр провинции Деръа».

Данная операция проводится после состоявшегося разговора президента России Владимира Путина с королем Иордании Абдаллой II ибн Хусейном, которые являются лидерами двух государств – основных гарантов подписанного в июле 2018 года соглашения о прекращении боевых действий на юге Сирии. Мероприятия носят принудительный характер с целью заставить враждующие стороны в городе Деръа и его окрестностях безоговорочно прекратить вооруженные столкновения, отвести войска правительственной 4 танковой дивизии Республиканской гвардии и союзные ей проиранские шиитские иностранные формирования на 80 и более км от границ провинции, как это предусмотрено соглашениями.

Судя по всему, решение командования российского ЦПВС и действия 5-го добровольческого корпуса не согласовывались с военно-политическим руководством Сирии и носят уведомительный характер. В частях и подразделениях корпуса на постоянной основе находятся российские офицеры, выполняющие роль и задачи военных советников и инструкторов. Не исключено, что при выполнении наиболее сложных и ответственных мероприятий в составе боевых подразделений корпуса могут действовать группы российского спецназа. Такая практика вполне оправдала себя в ходе проведения предыдущих совместных контртеррористических операций.

Первым итогом ввода подразделений 5-го корпуса стала эвакуация из старого квартала города Деръа Баляд, который является центром сопротивления правительственным силам, 10 влиятельных полевых командиров и активистов, которые отказались соблюдать соглашение. Эти лица под охраной российской военной полиции были переправлены в провинцию Идлиб с личным оружием.

Столь радикальные меры приняты российским командованием прежде всего потому, что конфликт в данном регионе угрожал распространением вооруженных столкновений в другие части территории страны, подрывал авторитет и влияние центральной власти, в первую очередь президента Башара Асада. Во-вторых, кризис приобретал широкую международную огласку: путям и средствам урегулирования его было посвящено специальное заседание Совета Безопасности ООН 23 августа. И последнее. События на юге Сирии негативно сказывались на имидже России, как основного гаранта мира и безопасности в данном регионе, несмотря на титанические усилия российских военных, пытавшихся в течение длительного времени достичь договоренностей о прекращении конфронтации.

Консультации с командованием 4 дивизии и местными комитетами уполномоченных переговорщиков не прекращаются и ведутся практически ежедневно. Мятежники признают правоту предлагаемых россиянами инициатив и крайне негативно реагируют на неуступчивость и нежелание правительственной стороны принимать компромиссные варианты урегулирования противоречий. Сложность ситуации усугубляется еще и тем, что конфликт приобретает межконфессиональный религиозный оттенок – рознь между мусульманами-шиитами и суннитами. Кроме того, конфликт усугублен участием в боевых действиях на стороне правительственных сил проиранских иностранных милиций.

По состоянию на 25 августа 2021 года вооруженный конфликт между правительственными и мятежными силами не урегулирован. Дамаск продолжает усиление 4 дивизии Республиканской гвардии, перебрасывая в провинцию Деръа дополнительные подразделения, в основном артиллерийские, танковые и зенитные, для ведения боев в городских условиях. Ведется сосредоточение милицейских формирований в боевых порядках дивизии.

Судя по развитию событий и действиям высшего руководства Сирии, конфликт приобретает острый и угрожающий для сирийского режима характер. Для погашения кризиса, по-видимому, потребуется срочное вмешательство России и переговоры на уровне лидеров обеих стран.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.10.2021
Эксперт: подготовка сирийской конституции потребует времени
15.10.2021
Эрдоган вновь угрожает войной против сирийских курдов
14.10.2021
Израиль в течение последней недели нанес три удара по Сирии
11.10.2021
Турция готовится к защите Идлиба
10.10.2021
Израиль продолжает оттачивать боеготовность ПВО Сирии
07.10.2021
Идлиб: приближается развязка?
05.10.2021
Политическая бесцеремонность Анкары, как средство демонстрации силы
04.10.2021
Идлиб: Россия и Турция остались на своих позициях
30.09.2021
Эксперт: Идлиб – главная проблема в российско-турецких отношениях
30.09.2021
Путин и Эрдоган подтвердили приверженность достигнутым договоренностям по Сирии
30.09.2021
Президенты России и Турции "сверили часы"
29.09.2021
В Сочи опять принимали Эрдогана
27.09.2021
Москва готовится к предстоящему саммиту с Эрдоганом
22.09.2021
Эрдогану будет предоставлен последний шанс
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.