Бразилия: политический карнавал в разгаре / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бразилия: политический карнавал в разгаре

Глобальный либеральный истеблишмент пытается не допустить второго срока президента Болсонару

Бразилия: политический карнавал в разгаре

Павел Алексеев, политолог

До официального начала кампании по подготовке к всеобщим  выборам в Бразилии, которые намечены на 2 октября 2022 год, ещё далеко. Однако неформальная борьба за высший государственный пост и за места в Национальном конгрессе (парламенте) уже в полном разгаре.  И судя по всему, у нынешнего президента Бразилии Жаиру Болсонару, который избрался в октябре 2018 года, имея прозвище «бразильский Трамп», не велики шансы остаться президентом на второй срок.

Наблюдая за политической жизнью Бразилии, как и других стран Латинской Америки, невозможно не прийти к однозначному выводу о том, что политическую судьбу этого региона решают не столько сами народы этих стран, сколько влиятельные силы за пределами региона, проще говоря, в США. Конечно, США не всесильны. Но их влияние является определяющим. Причем вектор политического пути того или иного государства в Латинской Америке сильно зависит о того, кто сегодня рулит в самом Вашингтоне. При Трампе было одно направление - условно консервативное, антиглобалистское, обращенное в прошлое, к «славному» историческому наследию США, которое могло бы «сделать Америку снова великой». При «демократе» Байдене оно другое, диаметрально противоложное трамповскому.

В самих США сегодня республиканцам прохода не дают, надо всем довлеет всемогущий ультралиберальлный истеблишмент, простирающий свою гегемонию не только на территорию Соединенных Штатов, но и в глобальном масштабе. Поэтому за границей США всех, кто был близок с Трампом, тоже ждут серьёзные трудности, сгенерированные нынешней демократической администрацией США. Бразилия — тому пример.

Во-первых, после «победы» на президентских выборах в США Байдена в Бразилии резко изменился политический ландшафт в пользу левых сил, а консерваторы типа Болсонару, который заявлял, что абсолютно разделяет «ценности Трампа», подвергают всеобщей обструкции. Первым сигналом о начале всеобщей атаки на бразильских «консерваторов» был демарш Федерального верховного суда. В начале марта этого года судья Федерального верховного суда страны — вдруг, совершенно нежданно - отменил все обвинительные приговоры в отношении исповедующего левые взгляды экс-президента Бразилии и лидера Партии трудящихся Инасио Лулы да Силвы, который был  приговорен в 2018 г. к 9,5 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Луле были возвращены все политические права. В результате он стал самым вероятным претендентом на пост президента Бразилии по итогам выборов, которые намечены на октябрь 2022 года. Соответственно, планы действующего главы государства Болсонару избраться на второй срок, судя по всему, оберечены на провал.

Надо напомнить историю Лулы. Следствие против него началось как раз в разгар избирательной кампании 2018 года. И мало было тех, кто сомневался в том, что следствие и сам приговор (как многие убеждены, при сфабрикованных доказательствах) были нацелены на то, чтобы  выбить Лулу  из предвыборной гонки. По опросам общественного мнения, Лула был и остается самым популярным в Бразилии политиком, занимавший прежде пост главы государства с 2003 по 2011 г. За несколько дней до того, как суд лишил Лулу права баллотироваться в президенты, его поддерживали 39 % избирателей, а  Болсонару — лишь 19 %. Таким образом, Болсонару победил в только потому, что в выборах не участвовал Лула. 

И теперь вдруг выяснилось, что в отношении Лулы во время суда была совершена масса процессуальных ошибок. Судья Федерального верховного суда заявил о «некомпетентности Федерального суда штата Парана», который судил Лулу, и о «недействительности» четырех обвинительных приговоров, вынесенных против него. Примечательно, что Лула пока не объявлен невиновным. Федеральный суд заявил лишь, что процесс против Лулы «был полон нарушений». А раньше, во время суда и вынесения приговора, Федеральный верховный суд этого не видел и потому позволил Луле просидеть в тюрьме более года? Федеральный верховный суд еще только должен будет решить, возобновлять ли дело. Но похоже, ничего не будет предпринято до выборов 2022 года. Главное, что Лула освобожден, и с него сняты все ограничения на политическую деятельность.

Лула уже объявил о своем намерении баллотироваться в президенты через год, а потому с большой долей уверенности можно предположить, что он снова станет президентом и, значит, отправит в политический нокаут ненавистного американцам «бразильского Трампа».  Согласно последним опросам общественного мнения, если бы выборы состоялись сегодня, то в первом туре голосования Лула обошёл бы всех вероятных кандидатов и набрал бы  41 % голосов. За ним следовал бы Болсонару с 23 % голосов. Во втором туре выборов Лула получил бы 55 % и, соответственно, победил бы. Кстати, немногим ранее были и другие исследования общественного мнения, согласно которым Лула может стать президентом уже после первого тура голосования, набрав более 50 % голосов.

Вся эта история с фактическим оправданием Лулы приобретает еще более яркие краски в свете того, что происходит в Бразилии буквально в эти дни. Высший избирательный суд Бразилии по запросу Федеральной полиции приступил к чистке бразильского сегмента интернета от «fake news», «угрожающих демократии». Их изготовление приписывается сторонникам Болсонару. Как сообщает испанская El País, по решению этого суда только в течение последней недели более 1500 видео исчезли из YouTube. Удаленный контент был размещен на 267 «крайне правых» бразильских YouTube-каналах. Причем эти ролики были либо удалены по судебному решению самим YouTube, либо пользователями.

Как сообщается, полицейский запрос сопровождался отчетом, в котором Федеральная полиция указывает на «почерк сети, созданной сторонниками Болсонару в интернете». Этот почерк якобы «устанавливает прямую связь между стратегией, которая использовалась Стивом Бэнноном, стратегом Дональда Трампа в избирательной кампании 2016 года, и каналами, связанными с бразильским президентом». Этот «почерк» характеризуется прежде всего «нападением на традиционные средства массовой информации и опровержением  противоположных позиций». Согласно полицейскому докладу, поддерживающие Болсонару блоггеры «обращаются непосредственно к общественности без посредников, стирая различие между информацией и мнением». Мол, этот «метод находится в либретто Трампа, которому последователи Болсонару следуют буквально». Смысл обвинений вполне очевиден: ещё плотнее связать Болсонару с Трампом, находящемся в опале со стороны американских демократов, и тем самым снизить его шансы на успех на выборах 2022 года.     

Надо отметить, что речь идет не каком-то тексте, написанном противниками действующего президента Бразилии, а о докладе бразильской Федеральной полиции, которая подчиняется министерству внутренних дел и, как можно было бы предположить, должна быть лояльной президенту. В отношении ряда самых влиятельных блоггеров, которые «топят» за Болсонару, начались финансовые проверки, В частности, изучаются их отношения с налоговой службой.

Помимо этого работает  парламентская комиссия по расследованию причин пандемии коронавируса в Бразилии, которая относится к тем странам, где коронавирус унес больше всего жизней. Болсонару обвиняется в том, что он не предпринял должных мер на общегосударственном уровне по борьбе с распространением коронавируса. Это, кстати, одно из самых главных обвинений, которые возлагаются на Болсонару его противниками. При этом действующий президент наоборот ставит это себе в заслугу. Он бравирует своим крайне скептическими высказываниями в отношении причин пандемии и самой сути болезни. Его можно назвать мировым лидером противников вакцинирования против COVID-19. «Я не хочу превратиться в аллигатора», - заявил он, отвечая на вопрос, что он думает об антиковидных прививках.

Импичментом Болсонару пока не пахнет. Но учитывая то, что в Бразилии импичмент главы государства вовсе не исключительное дело, ожидать можно всего. Так или иначе, политические наблюдатели сходятся во мнении, что многоплановая атака на действующего президента Бразилии, отмашку которой, похоже, дали в США, является прелюдией заката его политической карьеры. При этом кукловоды от демпартии США, сменившие за ширмой кукловодов от республиканцев, могут потирать руки. Пока у них в Бразилии всё идёт по плану.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

23.11.2021
Эксперт: правительство Мадуро на нынешнем витке противостояния вышло победителем
09.11.2021
Никарагуа: Ортега вновь побеждает
05.10.2021
И вновь Британия, и вновь вмешательство
11.08.2021
Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»?
06.08.2021
Тунис: выбор президента
15.07.2021
МИД России: США пытаются применить на Кубе алгоритм цветных революций
29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
12.04.2021
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию
24.03.2021
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия
16.03.2021
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии
02.03.2021
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
25.02.2021
Эксперт: в Армении началась революция (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.