Афганский урок для Прибалтики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганский урок для Прибалтики

Фиаско СШАв Афганистане может коснуться не только внешней, но и внутренней политики прибалтийских государств

Афганский урок для Прибалтики

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Поспешный вывод в августе 2021 г. американского военного контингента из Афганистана, который находился там с 2001 года, вызвал серьезные последствия и в самих США и среди их союзников. Афганское фиаско США и продемонстрированное ими равнодушие к союзникам несомненно найдёт свою проекцию и в странах Прибалтики.

Некоторые наблюдатели и эксперты склонны оценивать афганские события как начало девальвация американского доминирования в мире, которое приведет к сужению американского присутствия в других странах.
Эта мысль получает распространение и беспокоит в Европе прежде всего политиков,  ориентирующихся на так называемые евроатлантический ценности, основным выразителями которых являются США. Так, в Германии появились публикации и высказывания, что сокращение американского присутствия в Европе приведет к ослаблению европейской обороноспособности, и следует приложить максимум усилий, чтобы удержать США от повторения афганского сценария на европейском континенте.

Однако, наиболее ярко выраженными проводниками проамериканской линии в Европе выступают, как известно, такие страны как Польша и прибалтийские государства. Нынешние политические руководители Латвии, Литвы, Эстонии ориентированы на противопоставление себя России, называя себя «прифронтовыми».
До недавних пор это выглядело кокетливо, а теперь должно звучать для прибалтов тревожно. Понятно, что Прибалтика вряд ли рассматривается в США как следующий за Афганистаном пункт отъезда американских военных, но следует учитывать два момента.

Первый – позиция предыдущего американского президента Дональда Трампа. "Поладить с Россией — это была бы хорошая вещь, а не плохая вещь. И почти все с этим согласны, за исключением очень тупых людей", - обнадежил он президентов трех прибалтийских государств на встрече в апреле 2018 года.  Конечно, это - высказывания президента, уже покинувшего пост, но, уходя сейчас из Афганистана, действующий американский президент Джо Байден ссылается и на договоренности Трампа об афганском уходе. Да и в целом определенная смена стилистики Белого дома мало отражается на ключевых направлениях внешней политики США. Так, Байден, как показал российско-американский саммит в Женеве, вовсе не намерен доводить отношения с Москвой до открытой конфронтации.

Второй момент – начавшиеся 30 августа 2021 военные маневры в Латвии, американское участие в которых в отличие от всех предыдущих на сей раз не заявлено.

Возможно, на каком-то этапе американцы в рамках изменений своей глобальной политики могут покинуть Прибалтику, но, скорее всего, фигурально, то есть ослабить поддержку, главным образом, политическую, но в том числе и военную. Американцам сейчас просто не до союзников.

Для стран Прибалтики это будет болезненно, поскольку они находятся на широкой дотации в ЕС, а предыдущие  прибалтийские  вызывающие заявления не канули в небытие - они держатся в памяти тех, кто оставляет основу Евросоюза. Скорее всего теперь руководство Евросоюза при диалоге с странами Прибалтики не будет с учётом афганского опыта особо оглядываться на США, а американская администрация не будет особо тревожиться, что Прибалтике что-то в ЕС не додали. Примером может служить августовское обращение Литвы в ЕС за помощью в миграционном кризисе – в ответ Литве выделили лишь 1/10 той суммы, которую она запрашивала.

Поведение американцев при уходе из Афганистана меняет и внутриполитические отношения в странах Прибалтики. До сих пор представители проамериканского лобби в Прибалтике позиционировали себя вне общественной критики. Когда политические оппоненты допускали резкие  высказывания в их адрес, то критики подвергались широкому остракизму. Да и в целом деятельность за рамками проамериканизма объявлялась вредным инакомыслием.

Сейчас прибалтийская оппозиция, противостоящая проамериканской власти, должна себя чувствовать более уверенно. Прибалтийский электорат вполне может потребовать от партий ответов на вопрос, должна ли внешняя прибалтийская политика оставаться проамериканской или пришло время вернуться к многовекторной политике? Как выстраивать участие в проамериканских коалициях, чтобы избежать миграционных всплесков? Какие должны разрабатываться планы в Прибалтике на случай геополитических изменений, вытекающих из национальных интересов США?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

27.09.2021
Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и посещать барбершопы
25.09.2021
Глава МИД России Лавров подчеркнул законность выбора властями Мали российской ЧВК
24.09.2021
Талибы дали «добро» туркам
24.09.2021
AP: талибы не намерены отказываться от практики отсечения конечностей за воровство
24.09.2021
Афганистан – в центре внимания G20
21.09.2021
Ближний Восток: США покидают, Россия остается?
20.09.2021
Глава ВОЗ прибыл с визитом в Кабул для переговоров с талибами
20.09.2021
В МИД России заявили, что Москва ждет от "Талибана" выполнения своих обещаний
20.09.2021
Талибы приказали сидеть дома женщинам, работающим на "мужских" должностях
17.09.2021
Талибы ликвидировали министерство по делам женщин и создали "полицию нравов"
17.09.2021
Путин считает, что отсутствие средств может подтолкнуть новые власти Афганистана к наркоторговле
17.09.2021
Путин заявил, что правительство талибов нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно
17.09.2021
Си Цзиньпин на саммите ШОС призвал оказать поддержку Афганистану и бороться с терроризмом
17.09.2021
Путин назвал бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.