США: проблемы не только в Афганистане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: проблемы не только в Афганистане

Крах в Афганистане, инфляция и безработица резко усложняют жизнь президента США и обрушивают его рейтинг

США: проблемы не только в Афганистане

Сергей Саенко, международный обозреватель

30 августа США закончили вывод войск из Афганистана, завершив тем самым почти 20-летнюю войну в этой стране. Однако эвакуация американских военнослужащих не прошла гладко и скорее напоминала беспорядочное бегство. При этом Вашингтон совершенно забыл о своих союзниках по международной коалиции, не говоря уже о местных гражданах, которые помогали им все эти годы. Сегодня ситуация в Афганистане, где к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в России), остается крайне напряженной. Но и в США афганский кризис влечет рост политический турбулентности.  

Издание Politico на днях сообщило, что военные США узнали о готовящихся террористических атаках на аэропорт Кабула за сутки до случившихся взрывов 26 августа. Глава Пентагона Ллойд Остин провел для военнослужащих инструктаж по защитным мерам. Тем не менее, теракт предотвратить не удалось. В результате взрывов погибли 13 и были ранены 18 американских военных, а также пострадали 180 местных граждан. Некоторые эксперты склонны считать, что военные США намеренно допустили теракт, чтобы инициировать импичмент в отношении президента Джо Байдена.

Не секрет, что американцы очень болезненно относятся к потерям своих граждан, поэтому гибель сразу нескольких военнослужащих в Афганистане, как считают авторы данной версии организации теракта, должна серьезно ударить по главнокомандующему США – президенту Байдену. Сама история требует более серьезного и внимательного рассмотрения. Разумеется, версию сознательной провокации отменять нельзя, хотя она выглядит весьма экстравагантно и больше смахивает на конспирологию. Однако нельзя забывать и то, что с учетом внутриполитической борьбы в США у президента Байдена противников хватает. Так что полностью исключать версию заговора, пожалуй, не стоит.  

Решение о выводе войск из этой страны рассматривалось как неизбежное для Вашингтона. Существовал и продолжает существовать консенсус, что всем в самих США абсолютно наплевать, что происходит в Афганистане. Однако фактбаснословных расходов - почти $1 трлн на спецоперацию в этой стране безо всякой пользы является крайне неприятным. К тому же война в Афганистане заставила партнеров США серьезно задуматься над способностью Вашингтона выполнять свои союзнические обязательства, которые были серьезно подорваны во время президентства Дональда Трампа и о которых так много говорил нынешний хозяин Белого Дома Джо Байден.

Невооруженным взглядом видно, что в США в настоящий момент разыгрывается ситуация, которую мы видели несколько лет назад, только с зеркальной точностью до наоборот. Во время правления Трампа демократы использовали любой, даже весьма призрачный и незначительный шанс, чтобы ударить по лидеру республиканцев. Теперь республиканцы во главе с Дональдом Трампом активно критикуют Байдена. Тем более, что позорный вывод американских войск из Афганистана предоставил им отличный повод для этого.

Как результат – резкое падение популярности президента Байдена. Так, по данным опроса, проведенного совместно газетой USA Today и Саффолкским университетом, лишь 41% опрошенных американцев одобряют ныне деятельность Джо Байдена, в то время как негативно ее оценивают 55% респондентов. С весны падение составило внушительные 16%, причем если демократы все еще сплочены вокруг своего лидера (87%), то избиратели без определенных партийных предпочтений уже сомневаются – Байдена среди них поддерживают лишь 32%. Главная причина падения популярности нынешнего главы Белого дома – как раз бездарная организация вывода войск из Афганистана.

Тем временем некоторые наиболее непримиримые республиканцы уже разворачивают кампанию по критике «афганской» работы президента под новым углом. Их тревогу вызывает массовый вывоз афганцев в США. «Мы должны быть уверены, что люди, которые приезжают к нам в страну, хотят ее поддержать, а не атаковать», – заявил конгрессмен от штата Монтана Мэтт Розендейл. В этой связи в Америке все громче звучат призывы к импичменту Джо Байдена. И хотя в нынешних условиях он маловероятен, но факт остается фактом.

Нынешнее положение президента США усугубляет и непростая экономическая ситуация в стране.  Если при Трампе экономика Америки достаточно уверено развивалась, а темпы ее роста в 2020 году подорвала лишь пандемия COVID-19, то экономические «достижения» при Байдене вызывают беспокойство населения. К примеру, по данным Бюро статистики труда, уровень инфляции в США вырос в июне этого года на 5.4% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Такой инфляции в стране не было со времен глобального финансового кризиса 2008 года. Подорожало все – автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты. Но регулятор в лице Федеральной резервной системы США (ФРС) отказывается ужесточать монетарную политику. В этой связи в Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта американская бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике, утверждают немецкие финансовые эксперты.

Отметим, что денежное наводнение увеличило госдолг США примерно на четверть. Теперь он составляет более $28 трлн или почти 130% годового валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Экономисты предупредили, что новые вливания в экономику уже не пойдут во благо. Усилится нагрузка на бюджет, поднимутся цены – из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос при высок, помноженные ом уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили $1,6 трлн, которые теперь начинают тратить.

Однако на этом беды экономики США не заканчиваются: в стране по-прежнему сохраняется высокий уровень безработицы. По данным Минтруда США,  ее уровень в июле составил 5,4%. Но это официальная статистика. Эксперты же считают, что сегодня уровень безработицы в стране в два раза выше и составляет порядка 10%.

Не будем также забывать, что экономической стабильности Америки продолжает угрожать коронавирус.  Не случайно в этой связи, выступая 27 августа в Джексон-Хоул, глава ФРС Джером Пауэлл «явно не для красного словца» упомянул, что уровень занятости по-прежнему на 6 млн человек ниже, чем он был в феврале 2020, и что 5 млн рабочих мест недостает как раз в наиболее пострадавшем от пандемии секторе услуг.

Экономические проблемы, помноженные на афганский крах, лишь усугубляют политическую ситуацию внутри страны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.10.2021
Эксперт: США махнули рукой на "Северный поток-2" и ищут варианты противостояния с Россией в другом месте
14.10.2021
Политолог: говорить о новых российско-американских встречах высокого уровня пока рано
14.10.2021
Политолог о позиции США по минским соглашениям
14.10.2021
Байден: популярность падает, реформы буксуют
14.10.2021
Проблемы российско-американского сотрудничества в кибербезопасности. Мнение эксперта
14.10.2021
Спецпредставитель США обвинил Россию в нарушении ДРСМД
14.10.2021
Politico: Белый дом отказался принять по воле Конгресса меры против "Северного потока - 2"
13.10.2021
Песков: «авгиевы конюшни» в отношениях России и США остались
13.10.2021
Нуланд обсуждает в Москве возможные новые контакты России и США на высшем уровне, заявил Путин
12.10.2021
Эксперт: пока США препятствуют формальному прекращению войны на Корейском полуострове
12.10.2021
Россия предложила США обоюдно снять все ограничения в работе загранпредставительств
12.10.2021
Рябков поделился впечатлениями от разговора с Нуланд
12.10.2021
Рябков назвал требования России к прессе США зеркальной игрой, основанной на взаимности
11.10.2021
Замгоссекретаря США Нуланд прибыла в Москву с рабочим визитом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.