Киев и Вашингтон готовы «дружить против России» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киев и Вашингтон готовы «дружить против России»

Президент Джо Байден принял в Белом доме украинского лидера Владимира Зеленского

Киев и Вашингтон готовы «дружить против России»

Сергей Саенко, международный обозреватель

Наконец-то 1 сентября в Вашингтоне состоялась встреча президента Джо Байдена со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Дата встречи, подготовка к которой велась на протяжении последних двух лет, дважды переносилась. Так, ее перенос с июля на конец августа лишил президента Украины возможности провести встречу с конгрессменами, на которую он возлагал большие надежды в плане продвижения своих интересов, в первую очередь по введению очередных санкций в отношении СП-2, – американские законодатели просто ушли в августе на каникулы.

Но вот в минувшую среду Зеленскому удалось встретиться с Байденом. Перед началом переговоров, которые продлились около двух часов, Джо Байден в присутствии прессы сказал: «Мы возобновляем Комиссии по стратегическому партнерству между нашими странами, и мы также заключаем рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства, мы также выделяем новый пакет военной помощи в объеме $60 млн». В свою очередь, явно заигрывая и угождая хозяину Белого дома, Зеленский заявил: «В трудное время для мира и Соединенных Штатов вы все же нашли для нас время, и мы действительно благодарны за это».

Подобострастное дружелюбие Зеленскому сейчас не повредит. Накануне встречи в Вашингтоне президент Украины оказался в довольно-таки щекотливой ситуации. Дело в том, что в ходе своей предвыборной кампании 2019 года за кресло президента и позже Зеленский активно критиковал своего главного соперника Петра Порошенко за его связь с Джо Байденом  – вице-президентом в эпоху правления в США Барака Обамы. Для этого он, в частности, активно использовал опубликованные в мае 2020 года депутатом Верховной рады Андреем Деркачом несколько аудиозаписей, на которых якобы экс-президент Украины Порошенко разговаривает с бывшим вице-президентом США Байденом и главой Госдепа Джоном Керри, которые давали тому прямые указания, что и как ему делать. А в период предвыборной борьбы за кресло президента США в 2020 году Зеленский сделал ставку на Дональда Трампа, а не на Байдена, и проиграл.

Помнил ли об этих фактах Джо Байден во время нынешних переговоров с Зеленским – остается неизвестным. Скорее всего нет, поскольку все его мысли в последнее время заняты одним – Афганистаном, где, похоже, похоронена репутация США как надежного союзника, мудрого политического ментора, да и образца гуманизма.  

Учитывая крах Америки в Афганистане, некоторые эксперты даже поговаривали, что встреча Байдена с Зеленским может вообще не состояться. Тем более что для США, как считают эксперты, Украина не является ключевой страной. Это - мягко говоря. В бытность госсекретарем США при Трампе Майк Помпео выражался резче, проще говоря матом.  И никто его толком не опроверг.

Сегодня для Америки гораздо важнее переговоры с Германией и Францией, а также противостояние с Россией и Китаем. Именно как инструмент сдерживания Москвы Вашингтону и нужна Украина, где у власти ныне находятся ярые русофобы во главе с президентом Зеленским. На данный аспект как раз и сделал упор Байден, беседуя с украинским гостем. Он, если следовать сообщению агентства The Associated Press, послал месседж всему миру, что отныне США, не обремененные своей «вечной войной» (надо полагать в Афганистане – прим. ред.), полны решимости стать более надежным союзником для своих друзей, в данном случае Украины.

Не преминул Байден в беседе с Зеленским подчеркнуть «приверженность США суверенитету и территориальной ценности Украины перед лицом российской агрессии и евроатлантическим устремлениям Киева».

Правда, Белый дом тут же напомнил: США считают, что Украине следует выполнить ряд условий для соответствия страны стандартам Североатлантического альянса, вместе с тем Вашингтон не может единолично принимать решения о членстве государства в НАТО. Об этом заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сразу обрубив возможные спекуляции на этот счет киевских политиков, дабы лишний раз не травмировать союзников.

Итогом встречи Байдена и Зеленского стала публикация совместного документа. Вместе с тем лидеры США и Украины воздержались от общения с прессой: в Белом доме не было ни пресс-конференции, ни ответов на вопросы в начале встречи, куда на несколько минут были допущены журналисты. Они ведь готовы до бесконечности трепать Байдена по поводу Афганистана. А из украинской тематики сейчас сенсации не выжмешь.

Между тем, в совместном заявлении по стратегическому партнерству Украины и США, принятом по итогам двухдневного рабочего визита Зеленского в Вашингтон, было отмечено, что Киев и Вашингтон по-прежнему выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2», рассматривая его как угрозу для европейской энергетической безопасности. На фоне прежнего заявления Байдена, что «Северный поток» уже не остановить, и недавней договоренности с Меркель по этому вопросу, это не более чем политическая банальность, призванная сгладить отказ Вашингтона от активной борьбы против трубопровода.

В заявлении также указывается, что «агрессия России», включая конфликты в Донбассе и «захват Крыма», унесла более 14 тыс. жизней украинцев, дестабилизировала Европу и Черноморский регион, а также «поставила под угрозу глобальный, основанный на правилах порядок». Однако Байден и Зеленский не предложили каких-либо конкретных мер по урегулированию ситуации на Донбассе, в чем, видимо, они не очень-то и заинтересованы. Для США, похоже, выгоднее поддерживать двуличный курс Киева на бесконечный саботаж Минских соглашений, резервируя возможность для  критики и организации международного давления на Россию.

Объявленная военная помощь США Украине в объеме $60 млн, о котором упомянул Байден, это не более чем жест морального поощрения. США, видимо, не намерены провоцировать в Киеве иллюзии, которыми в свое время было охвачено грузинское руководство.

Что же в «сухом остатке»?  

Использование Вашингтоном Киева в качестве антироссийского орудия может привести к печальным последствиям для Украины, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя итоги саммита.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что "российская тематика была высоко в повестке дня американо-украинских переговоров. К сожалению, в основном со знаком минус. Скорее, говоря по-простому, там речь идет об украинско-американской дружбе против России. То есть они дружат не для себя, а против России".

Это и подтвердили президенты США и Украины. Все остальное – дипломатические декорации.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

28.12.2021
Эксперт: в случае войны на востоке, Зеленский превратится в украинского Саакашвили
27.12.2021
Украина: надежды и горькая реальность
16.12.2021
Эксперт: социального взрыва этой зимой на Украине, скорее всего, не будет
16.12.2021
Эксперт: как Украина переживет зиму?
10.12.2021
Эксперт: вероятность военных провокаций со стороны Украины чрезвычайно высока
06.12.2021
Эксперт: Киев игнорирует экономические проблемы
02.12.2021
Зеленский сыпет обещаниями: то переворот, то золотые горы
29.11.2021
Эксперт: заявляя о готовящемся перевороте, Зеленский ищет симпатий электората
24.11.2021
Эксперт: этой зимой на Украине могут быть бунты
09.11.2021
Эксперт: пережить зиму Украине может помочь новый военно-политический кризис
26.10.2021
Эксперт: четвертую волну коронавируса Украина будет переживать очень тяжело
10.10.2021
Эксперт: поменяв спикера, Зеленский установит полный контроль над Верховной Радой
08.10.2021
Политолог о политических перспективах бывшего спикера парламента Украины
07.10.2021
Конфликт Зеленский-Разумков: как поссорились Владимир Александрович и Дмитрий Александрович
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.