Киев и Вашингтон готовы «дружить против России» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киев и Вашингтон готовы «дружить против России»

Президент Джо Байден принял в Белом доме украинского лидера Владимира Зеленского

Киев и Вашингтон готовы «дружить против России»

Сергей Саенко, международный обозреватель

Наконец-то 1 сентября в Вашингтоне состоялась встреча президента Джо Байдена со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Дата встречи, подготовка к которой велась на протяжении последних двух лет, дважды переносилась. Так, ее перенос с июля на конец августа лишил президента Украины возможности провести встречу с конгрессменами, на которую он возлагал большие надежды в плане продвижения своих интересов, в первую очередь по введению очередных санкций в отношении СП-2, – американские законодатели просто ушли в августе на каникулы.

Но вот в минувшую среду Зеленскому удалось встретиться с Байденом. Перед началом переговоров, которые продлились около двух часов, Джо Байден в присутствии прессы сказал: «Мы возобновляем Комиссии по стратегическому партнерству между нашими странами, и мы также заключаем рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства, мы также выделяем новый пакет военной помощи в объеме $60 млн». В свою очередь, явно заигрывая и угождая хозяину Белого дома, Зеленский заявил: «В трудное время для мира и Соединенных Штатов вы все же нашли для нас время, и мы действительно благодарны за это».

Подобострастное дружелюбие Зеленскому сейчас не повредит. Накануне встречи в Вашингтоне президент Украины оказался в довольно-таки щекотливой ситуации. Дело в том, что в ходе своей предвыборной кампании 2019 года за кресло президента и позже Зеленский активно критиковал своего главного соперника Петра Порошенко за его связь с Джо Байденом  – вице-президентом в эпоху правления в США Барака Обамы. Для этого он, в частности, активно использовал опубликованные в мае 2020 года депутатом Верховной рады Андреем Деркачом несколько аудиозаписей, на которых якобы экс-президент Украины Порошенко разговаривает с бывшим вице-президентом США Байденом и главой Госдепа Джоном Керри, которые давали тому прямые указания, что и как ему делать. А в период предвыборной борьбы за кресло президента США в 2020 году Зеленский сделал ставку на Дональда Трампа, а не на Байдена, и проиграл.

Помнил ли об этих фактах Джо Байден во время нынешних переговоров с Зеленским – остается неизвестным. Скорее всего нет, поскольку все его мысли в последнее время заняты одним – Афганистаном, где, похоже, похоронена репутация США как надежного союзника, мудрого политического ментора, да и образца гуманизма.  

Учитывая крах Америки в Афганистане, некоторые эксперты даже поговаривали, что встреча Байдена с Зеленским может вообще не состояться. Тем более что для США, как считают эксперты, Украина не является ключевой страной. Это - мягко говоря. В бытность госсекретарем США при Трампе Майк Помпео выражался резче, проще говоря матом.  И никто его толком не опроверг.

Сегодня для Америки гораздо важнее переговоры с Германией и Францией, а также противостояние с Россией и Китаем. Именно как инструмент сдерживания Москвы Вашингтону и нужна Украина, где у власти ныне находятся ярые русофобы во главе с президентом Зеленским. На данный аспект как раз и сделал упор Байден, беседуя с украинским гостем. Он, если следовать сообщению агентства The Associated Press, послал месседж всему миру, что отныне США, не обремененные своей «вечной войной» (надо полагать в Афганистане – прим. ред.), полны решимости стать более надежным союзником для своих друзей, в данном случае Украины.

Не преминул Байден в беседе с Зеленским подчеркнуть «приверженность США суверенитету и территориальной ценности Украины перед лицом российской агрессии и евроатлантическим устремлениям Киева».

Правда, Белый дом тут же напомнил: США считают, что Украине следует выполнить ряд условий для соответствия страны стандартам Североатлантического альянса, вместе с тем Вашингтон не может единолично принимать решения о членстве государства в НАТО. Об этом заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сразу обрубив возможные спекуляции на этот счет киевских политиков, дабы лишний раз не травмировать союзников.

Итогом встречи Байдена и Зеленского стала публикация совместного документа. Вместе с тем лидеры США и Украины воздержались от общения с прессой: в Белом доме не было ни пресс-конференции, ни ответов на вопросы в начале встречи, куда на несколько минут были допущены журналисты. Они ведь готовы до бесконечности трепать Байдена по поводу Афганистана. А из украинской тематики сейчас сенсации не выжмешь.

Между тем, в совместном заявлении по стратегическому партнерству Украины и США, принятом по итогам двухдневного рабочего визита Зеленского в Вашингтон, было отмечено, что Киев и Вашингтон по-прежнему выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2», рассматривая его как угрозу для европейской энергетической безопасности. На фоне прежнего заявления Байдена, что «Северный поток» уже не остановить, и недавней договоренности с Меркель по этому вопросу, это не более чем политическая банальность, призванная сгладить отказ Вашингтона от активной борьбы против трубопровода.

В заявлении также указывается, что «агрессия России», включая конфликты в Донбассе и «захват Крыма», унесла более 14 тыс. жизней украинцев, дестабилизировала Европу и Черноморский регион, а также «поставила под угрозу глобальный, основанный на правилах порядок». Однако Байден и Зеленский не предложили каких-либо конкретных мер по урегулированию ситуации на Донбассе, в чем, видимо, они не очень-то и заинтересованы. Для США, похоже, выгоднее поддерживать двуличный курс Киева на бесконечный саботаж Минских соглашений, резервируя возможность для  критики и организации международного давления на Россию.

Объявленная военная помощь США Украине в объеме $60 млн, о котором упомянул Байден, это не более чем жест морального поощрения. США, видимо, не намерены провоцировать в Киеве иллюзии, которыми в свое время было охвачено грузинское руководство.

Что же в «сухом остатке»?  

Использование Вашингтоном Киева в качестве антироссийского орудия может привести к печальным последствиям для Украины, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя итоги саммита.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что "российская тематика была высоко в повестке дня американо-украинских переговоров. К сожалению, в основном со знаком минус. Скорее, говоря по-простому, там речь идет об украинско-американской дружбе против России. То есть они дружат не для себя, а против России".

Это и подтвердили президенты США и Украины. Все остальное – дипломатические декорации.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

30.08.2021
Эксперт: визит в США – это часть пиар-компании Зеленского
30.08.2021
О чем промолчат и Байден, и Зеленский
30.08.2021
Запад игнорирует украинский национализм
27.08.2021
Эксперт: Украина Китаю не нужна
27.08.2021
Эксперт: Украине уготована роль большого сельскохозяйственного полигона
26.08.2021
Эксперт: на Украине не востребованы квалифицированные кадры
26.08.2021
Эксперт: представление о реальности приходит уже даже в Киев
26.08.2021
Эксперт: население Украины заметно уменьшается
26.08.2021
Эксперт: Запад не захотел из-за Крыма портить отношения с Россией и лично с Путиным
24.08.2021
Эксперт: пандемия показала степень изношенности системы здравоохранения на Украине
24.08.2021
Политолог: главная беда Украины – ее внутренняя слабость
24.08.2021
Эксперт: «Крымская платформа» малоинтересна Западу
24.08.2021
Меркель в Киеве: акцент на энергетику
23.08.2021
Эксперт: взаимоотношения Меркель и Зеленского в тупике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.