Талибы считают трофеи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Талибы считают трофеи

… и готовятся к гражданской войне

Талибы считают трофеи

Юрий Веселов, военный обозреватель

В ночь на 31 августа 2021 года боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское движение талибов" (ИДТ) отпраздновали в Кабуле стрельбой в воздух победу над американской военной машиной. Длившаяся два десятилетия кровавая война, развязанная коалицией западных и других стран в Афганистане, завершилась. В эту ночь из международного аэропорта Кабула вылетел последний самолет военно-транспортной авиации США с американскими дипломатами и военными.

По предварительным подсчетам, на войну в этой стране американцы израсходовали до 3 триллионов долларов, оставив талибам оружие и военную технику на сумму более 85 млрд долларов. Талибам достались 22 174 армейских внедорожника, 803 бронетранспортера, 155 автомобилей с усиленной противоминной защитой, 8 тыс. военных грузовиков, 42 тыс. пикапов и бронеавтомобилей, 64 363 пулемета, 358 530 автоматов, 176 артиллерийских орудий, 162 046 портативных радиостанций, 16 035 приборов ночного видения, 126 295 пистолетов.

Теперь талибы стали единственной террористической группировкой, которая обладает боевой и транспортной авиацией: ей достались 39 боевых вертолетов «Блэкхок» и Ми-35, 107 транспортных вертолетов, 22 штурмовика «Супер Тукано», 4 военно-транспортных самолета С-130Н «Геркулес», 42 легких и средних самолета. Кроме этого талибам перешла значительная часть оружия и военной техники бывшей афганской армии, большие арсеналы боеприпасов.

Руководство ИДТ всячески демонстрирует намерение соблюдать законность и обеспечивать безопасность в Кабуле и других крупных городах страны. По признанию главы Центрального командования США генерала Кеннета Маккензи, талибы с 15 августа приступили к охране внешнего периметра территории аэропорта в Кабуле и в значительной мере способствовали обеспечению безопасности его работы. 30 августа талибы призвали международное сообщество поддержать Афганистан в восстановлении разрушенного хозяйства и экономики, развитии здравоохранения и образования.

Талибы заявили, что намерены 3 сентября обнародовать состав нового правительства страны. Как стало известно РИА Новости из источников, близких к руководству ИДТ, стали известны фамилии ключевых министров будущего кабинета. Так, министром обороны назначен сын основателя движения Мулла Якуб Ахунд, новым главой МВД Халифа Хаккани – сын одного из лидеров боевиков Джалалуддина Хаккани. Руководитель политического офиса мулла Абдул Гани Барадар назначен министром иностранных дел.

Вместе с тем из Афганистана поступают разрозненные и противоречивые сведения об обострении ситуации на северо-востоке страны. В частности, сообщается о начавшихся боестолкновениях в провинции Парван на западных подступах к Панджшерскому ущелью отрядов ИДТ с формированиями местного сопротивления под командованием Ахмада Масуда, сына известного военного и политического деятеля Ахмад Шаха Масуда, погибшего 25 лет назад от рук террориста «Аль-Каиды» (запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка).

Ахмад Масуд требует от руководства ИДТ равноценного (инклюзивного) представительства в новом кабинете министров всех национальных слоев населения страны.

По последним данным, талибы перебрасывают в данный регион дополнительные отряды боевиков вместе с военной техникой и артиллерией. Провинция Панджшер, которая осталась вне контроля ИДТ, в настоящее время блокирована талибами. Основные дороги к провинции перекрыты, отключено центральное электро- и водоснабжение. Телекоммуникационные сети отрезаны от внешнего мира.

Провинция Панджшер в основном населена этническими таджиками, которые вместе с другими этносами страны представляют национальное меньшинство, исторически угнетаемое центральными властями – представителями пуштунского населения, которое составляет большинство жителей Афганистана. Таджики составляли ядро сил Северного альянса, который в течение длительного периода сражался с талибами.

Вполне понятно, что руководство ИДТ, обладая большими военно-техническими возможностями, бросит все силы и средства на подавление непокорных мятежников, руководствуясь при этом исторической и личной местью. Не исключено, что талибы с этой целью могут пойти на временное соглашение с афганской ветвью "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская международная террористическая группировка).       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

27.09.2021
Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и посещать барбершопы
25.09.2021
Глава МИД России Лавров подчеркнул законность выбора властями Мали российской ЧВК
24.09.2021
Талибы дали «добро» туркам
24.09.2021
AP: талибы не намерены отказываться от практики отсечения конечностей за воровство
24.09.2021
Афганистан – в центре внимания G20
21.09.2021
Ближний Восток: США покидают, Россия остается?
20.09.2021
Глава ВОЗ прибыл с визитом в Кабул для переговоров с талибами
20.09.2021
В МИД России заявили, что Москва ждет от "Талибана" выполнения своих обещаний
20.09.2021
Талибы приказали сидеть дома женщинам, работающим на "мужских" должностях
17.09.2021
Талибы ликвидировали министерство по делам женщин и создали "полицию нравов"
17.09.2021
Путин считает, что отсутствие средств может подтолкнуть новые власти Афганистана к наркоторговле
17.09.2021
Путин заявил, что правительство талибов нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно
17.09.2021
Си Цзиньпин на саммите ШОС призвал оказать поддержку Афганистану и бороться с терроризмом
17.09.2021
Путин назвал бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.