Вопрос об армии ЕС вновь стал актуальным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вопрос об армии ЕС вновь стал актуальным

Подтолкнут ли афганские события европейцев к созданию единых вооруженных сил?

Вопрос об армии ЕС вновь стал актуальным

 Александр Жуков, политический обозреватель

На прошлой неделе в председательствующей сейчас в Совете ЕС Словении прошли неформальные встречи министров обороны и министров иностранных дел стран Евросоюза. Мероприятия эти были плановые, однако повестка на них обсуждалась чрезвычайная. Главной темой, отодвинувшей на второй план все остальные вопросы, стал Афганистан.

Министры иностранных дел обсуждали, в частности, то, каким образом можно вывезти из страны граждан ЕС и афганцев, которых не удалось эвакуировать до момента оставления американцами кабульского аэропорта, как не допустить новой волны беженцев и повторения «миграционного кризиса» 2015 года и что вообще делать с новыми афганскими властями — игнорировать или договариваться.

В итоге европейцы решили договариваться, хотя об официальном признании «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) речи пока не идет. По крайней мере, в пользу переговоров с талибами уже высказались и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, и канцлер Германии Ангела Меркель, и ряд других европейских политиков. Диалог с талибами необходим хотя бы уже для того, чтобы завершить эвакуацию — теперь уже, правда, гражданскими средствами. А также, возможно, и для того, чтобы, по меньшей мере, снизить поток беженцев из страны.

Пока главы МИД стран ЕС обсуждали все эти актуальные проблемы, на встрече европейских министров обороны был поставлен не менее актуальный, но в то же время и достаточно концептуальный вопрос — о создании единых вооруженных сил Евросоюза. Тема эта совсем не новая и обсуждается в Евросоюзе чуть ли не с самого момента его основания, то есть  времен Европейского объединения угля и стали. Однако до сих пор никакого особого успеха европейцам в этом деле добиться не удалось.

В последние несколько лет ЕС явно активизировал свою интеграцию в оборонной сфере и даже создал ряд командных и финансовых структур, необходимых для проведения собственных военных операций. Но, как показали последние афганские события, дееспособности достичь он так и не смог — каждая страна проводила эвакуацию из Кабула, по сути, самостоятельно. «ЕС продемонстрировал в Афганистане не самую лучшую картинку. Координации посредством общей внешней политики и политики обороны не получилось», — констатировала, в частности, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Катя Ляйкерт.

При этом европейцы уже открыто признают, что по причине своей недееспособности в военных делах они в Афганистане полностью зависели от американцев: «Мы, европейцы, почти не оказали сопротивления решению США о выводе войск, потому что мы не могли этого сделать из-за отсутствия собственных возможностей», — заявила во время словенской встречи министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Такая зависимость в итоге и привела к частичному провалу эвакуации: странам ЕС удалось вывезти из Кабула далеко не всех, кого они планировали, и это касается в том числе и их собственных граждан.

Перед Евросоюзом теперь вполне естественно встает вопрос о том, что необходимо сделать для того, чтобы не допустить повторения такой ситуации. Ответ на этот вопрос достаточно очевиден — развивать собственные военные возможности. И поэтому, например, Жозеп Боррель еще до встречи в Словении реанимировал выдвинутую в начале года рядом стран ЕС идею создания европейских сил быстрого реагирования, которая как раз и была вынесена на обсуждение министров обороны. По словам Борреля, Афганистан способен стать тем событием, которое создаст «прорыв» в оборонной интеграции Евросоюза.

Не все в ЕС, впрочем, разделяют такой интеграционный энтузиазм, и большинство восточноевропейских стран на встрече высказались скептически по поводу создания единых сил быстрого реагирования. Однако у остальных есть способ обойти этот скептицизм, на что, в частности, указала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, упомянув 44 статью Договора о ЕС. Данная статья дает возможность группе стран Евросоюза проводить от его имени военные операции в формате «коалиции желающих» после одобрения общим решением Совета ЕС.

По всей видимости, именно по этому пути в ближайшее время и будет развиваться оборонная интеграция в Евросоюзе. На встрече в Словении министры обороны договорились еще раз обсудить уже конкретные предложения на эту тему на своей предстоящей в ноябре встрече, а окончательное решение, возможно, будет принято в начале следующего года. Председательствовать в Совете ЕС тогда будет Франция, что повышает шансы на успех — Париж является одним из наиболее активных сторонников европейской оборонной интеграции.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

27.09.2021
Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и посещать барбершопы
25.09.2021
Глава МИД России Лавров подчеркнул законность выбора властями Мали российской ЧВК
24.09.2021
Талибы дали «добро» туркам
24.09.2021
AP: талибы не намерены отказываться от практики отсечения конечностей за воровство
24.09.2021
Афганистан – в центре внимания G20
21.09.2021
Ближний Восток: США покидают, Россия остается?
20.09.2021
Глава ВОЗ прибыл с визитом в Кабул для переговоров с талибами
20.09.2021
В МИД России заявили, что Москва ждет от "Талибана" выполнения своих обещаний
20.09.2021
Талибы приказали сидеть дома женщинам, работающим на "мужских" должностях
17.09.2021
Талибы ликвидировали министерство по делам женщин и создали "полицию нравов"
17.09.2021
Путин считает, что отсутствие средств может подтолкнуть новые власти Афганистана к наркоторговле
17.09.2021
Путин заявил, что правительство талибов нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно
17.09.2021
Си Цзиньпин на саммите ШОС призвал оказать поддержку Афганистану и бороться с терроризмом
17.09.2021
Путин назвал бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.