Бразилия: суд вменяет президенту Болсонару распространение «фейковых новостей» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бразилия: суд вменяет президенту Болсонару распространение «фейковых новостей»

В Бразилии обостряется конфликт между президентом страны Жаиром Болсонару и судебной властью, который может привести к импичменту главы государства.

Бразилия: суд вменяет президенту Болсонару распространение «фейковых новостей»

Павел Алексеев, политолог

В Бразилии обостряется конфликт между президентом страны Жаиром Болсонару и судебной властью. Он является проявлением, с одной стороны, стремления главы государства укрепить свою единоличную власть и добиться второго срока в президентском дворце по итогам намеченных на октябрь 2022 года президентских выборов, и с другой – намерения левых и либеральных сил полностью вытеснить Болсонару с политической арены. Очередной виток этого противостояния случился после того, как Болсонару на днях пригрозил расправиться с Федеральным  верховным судом страны, как с государственным институтом, если этот орган не прекратит преследование Болсонару по необоснованным, как считает президент, поводам.

В начале августа этого года один из членов Федерльного верховного суда Александр ди Мораес (Alexandre de Moraes) начал официальное расследование в отношении  Болсонаро по делу "о распространении ложных новостей". Президент обвиняется, в частности, в том, что 29 июля этого года в своих аккаунтах в соцсетях он высказал подозрение в совершении мошенничества при подсчете голосов на президентских выборах 2014 года, когда победителем была объявлена Дилма Руссефф от левой Партии трудящихся, а представитель Социал-демократической партии Аэсио Невес, соответственно, был назван проигравшим.  Болсонару, оговорившись, что не имеет прямых доказательств, тем не менее поставил под сомнение честность председателя Высшего избирательного суда (бразильский ЦИК), поскольку тот якобы "вмешивается" в избирательный процесс, "чтобы не допустить прозрачности выборов".

Именно это заявление Болсонару послужило поводом для начала Федеральным верховным судом следствия против главы государства. "В этом контексте нет никаких сомнений в том, что президент Республики намекал на практику незаконных действий членов Верховного избирательного суда, используя со своей стороны метод массового раскрытия информации в социальных сетях с целью нанести ущерб или поставить под угрозу независимость судебной власти, верховенство права и демократию", - отметил судья ди Мораес в своем решении.

На днях, на массовом митинге своих сторонников в столице страны г. Бразилиа, посвященном 199-й годовщине провозглашения независимости Бразилии, Болсонару заявил буквально следующее: "Или пусть глава этой власти (то есть глава судебной власти, председатель Федерального верховного суда – прим.авт.) поставит своего судью (того, кто открыл дело против Болсонару – прим.авт.) на место, или эта власть может претерпеть то, чего нам бы не хотелось".  Естественно, это заявление и сторонники, и враги Болсонару расценили как прямую угрозу в адрес Федерального верховного суда.

Враги Болсонару особую циничность увидели в том, что это заявление президент сделал на митинге, который проходил, как говорится, в "сердце бразильской демократии", на «Площади Трёх властей» (имеются ввиду исполнительная, законодательная и судебная власти). Эксперты обращают внимание на то, что Болсорану, как "умелый популист постоянно говорит о народе и ставит себя над Конгрессом (парламентом), представляя себя верховным выразителем народных устремлений". Испанская El País указывает, что "его постоянные нападения на систему разделения властей и его авторитарные жесты периодически разжигают страх перед возможностью госпереворота, который может совершить Болсонару в свою пользу, будучи на посту президента, или каким-то образом сломать конституционный порядок в Бразилии".

Федеральный верховный суд, который в последнее время стал фактическим аккумулятором ненависти к Болсонару со стороны его противников, решительно отреагировал на угрозы, брошенные президентом. Председатель этого высшего судебного органа Луис Фукс (Luiz Fux) обвинил Болсонару "в нападении на демократию" и предупредил, что "Верховный суд не будет мириться с угрозами авторитету своих решений". Фукс добавил, что, если Болсонаро выполнит свою угрозу ослушаться решений суда, он "будет обвинен в преступлении против Конституции, которое будет судить Конгресс". Проще говоря, Фукс пригрозил Болсонару импичментом.

К этому надо добавить, что следствие по делу "ложных новостях" стало очередным в серии дел, открытых против Болсонару.  Он является также объектом расследования по поводу его предполагаемого вмешательства в дела федеральной полиции, чтобы защитить своих сыновей в расследованиях, проводимых уже против них. Параллельно Федеральный верховный суд принял решение возбудить административное дело против президента Болсонаро для расследования "подозрений в злоупотреблении экономической властью, коррупции или мошенничестве, злоупотреблении политической властью или неправомерном использовании средств массовой информации, использовании административного ресурса...." Одним словом, Болсонару обложили, как волка на охоте.

Не лишним будет напомнить и о том, что марте этого года Федерльный верховный суд признал незаконным решения одного из региональных судов, который в 2018 году  вынес обвинительный приговор по делу о коррупции лидеру Партии трудящихся Инасио Луле да Силва, экс-президенту и самому вероятному кандидату на тот момент на новый президентскими срок. Лула был осужден на 9,5 годам тюрьмы. Этот приговор был вынесен в разгар избирательной кампании, Лула – самый популярный политик в стране – был выбит из избирательной гонки, и Болсонару побелил исключительно в отсутствие Лулы. Теперь Луле вернули все политические права. В результате он стал нынешним самым вероятным претендентом на пост президента Бразилии на выборах 2022 года. А Болсонару, если он дотянет до выборов без грозящего ему сейчас импичмента, уже записали в аутсайдеры, еще и при том, что нынешний его рейтинг, как утверждает пресса, сильно упал.

Нападки судебной власти на Болсонару усилились после того, как сменилась власть в Вашингтоне. Дело в том, что Болсонару окрестили "тропическим Трампом" за его восторженное отношение к бывшему президенту США и за схожесть позиций двух политиков по множеству социальных и политических вопросов. Ни для кого не секрет, что внутренняя политика США оказывают прямое влияние на внутриполитическую ситуацию во многих странах Латинской Америки. С приходом к власти в США демократов, то есть представителей ультралиберального истеблишмента, сгустились тучи не только над Трампом-"первообразом", но и над его "тропическим" двойником. Трудно сказать уверенно, дойдет ли дело до импичмента Болсонару. Но если он будет так же решительно нападать на судебную власть и раздражать своих оппонентов угрозами разогнать Федеральный верховный суд и другими авторитарными мерами, то, как полагают эксперты, на него мало кто поставит.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

15.10.2021
Тайвань – триггер глобального конфликта?
14.10.2021
Движение неприсоединения живо и по-прежнему актуально
12.10.2021
Эксперт: вопрос Курильских островов новый премьер Японии поставит на паузу
10.10.2021
Эксперт: lо новых выборов вопрос Курил в Японии подниматься не будет (ВИДЕО)
08.10.2021
Япония: от выборов до выборов
07.10.2021
Эксперт: социалисты и «зеленые» могут создать в ФРГ правящую коалицию
04.10.2021
Политолог о внешней политике нового правительства Японии
04.10.2021
Кому он нужен, этот AUKUS?
29.09.2021
Политолог о перспективах саммита постоянных членов СБ ООН
29.09.2021
Эксперт о новом политическом лидере Японии
29.09.2021
Фумио Кисида – новый премьер-министр Японии
17.09.2021
Политолог о будущем японском премьер-министре
17.09.2021
Гаити: хронические будни тропического рая
16.09.2021
Эксперт: КНДР демонстрирует неизменность своих позиций в диалоге с Западом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.